上海保交所正式上线新能源车险交易平台 12家险企专属产品同步挂牌

2021-12-28 17:00:39 和讯保险  吴静草

  12月27日,上海保险交易所正式上线新能源车险交易平台(以下简称“交易平台”),并首批挂牌12家财险公司的新能源汽车专属保险产品。12家公司分别为人保财险、阳光财险、中华财险中国人寿财险、中国大地保险、平安财险、太保财险、太平财险、天安财险、众诚保险、亚太财险、三星财险。

  据悉,交易平台定位于为新能源车险专属产品服务的综合交易服务平台。前端为保险消费者提供投保、查询等服务;后端会同有关单位,通过对接大数据平台等,提供风险管控、产品创新、数据共享、交易监测等配套服务。

  目前,交易平台能为新能源车险消费者提供线上投保、保单查询、订单查询等一站式综合服务,未来将陆续开放批单查询、理赔进度查询、电子保单下载等功能。

  上海保交所表示,交易平台支持各类新能源车险专属产品挂牌以及新能源汽车交强险与商业车险的组合销售,消费者可以在线上触达多家保险公司的新能源车险专属产品,并根据个人需求选择产品和服务。同时,交易平台整合包括专属微信公众号、支付宝生活号等多种投保渠道,切实提升新能源车险专属产品的覆盖面和社会关注度。这是继《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》和《新能源汽车商业保险基准纯风险保费表(试行)》之后,保险行业在新能源车险服务模式上的又一创新。

  未来,上海保交所将通过建设和运营行业级的交易平台,探索整合产业链上下游机构和要素,构建适合新能源车险发展的数字化保险新生态。

  一方面,研究和推动平台与新能源汽车主机厂、大数据平台,电池、充电等相关服务商以及互联网流量平台等上下游产业链合作,探索实现跨界、集中、高效的数据互连和资源对接,助力行业构建理赔及增值服务标准。

  另一方面,探索和研究为新能源车险消费者积累碳积分、开展碳交易提供应用场景和数据支持,围绕消费者的全方位需求,打造可持续发展生态圈。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。