注册

死亡金额差两三倍,就因为这个?

2021-12-27 07:30:00 大猫财经 微信号 

  作者| 猫妹

  来源| 大猫好规划(ID:damaoplan)

  2004年10月,湖南长沙的一位女士搭乘公交车时,因为公交司机违章驾驶,不幸摔倒身亡。

  随后,她的儿子将公交公司告上法庭。

  但二审判决下来,赔偿金从一审的20余万元跌至8万元。

  如此悬殊的差距,只是因为,户口。

  死者为农业户口而不是城镇户口。

  可叹,同命不同价啊。

  还好,这一切,都要改变了。

  “同命不同价”的存在,源于2004年实施的《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》。

  在这个司法解释中将残疾赔偿金、死亡赔偿金等,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均纯收入标准来进行计算。

  因为城市和农村收入水平的差异,导致“几个农民的命才抵得上一个城里人”的现象。

  比如在重庆三名花季少女搭乘同一辆三轮车,同遭车祸丧生,农村女孩得到了58000元赔偿,城市女孩获赔20多万元。

  而且随着时间推移,赔偿金额的差距鸿沟越来越大。

  以北京2020年的死亡赔偿金为例,城镇户籍和农村户籍的死亡赔偿金能相差近90万元。

  90万,可能是一个普通人辛苦劳作多年才能赚到的金额。

  这种因户籍导致的赔偿巨大差异,导致了长期的争议。

  改革势在必行。

  今年,最高法关于修改《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》公开征求意见。

  要将原有条款中的“农村居民人均纯收入”删除,统一修改为“城镇居民人均可支配收入”。

  这一改,意味着人身损害赔偿标准将不区分城镇与农村,真正实现“同案同命”、“同城同价”。

  其实早在2019年9月,最高法就启动了人身损害赔偿标准城乡统一试点。

  就拿北京来说,自2020年4月起,机动车交通事故损害赔偿案件不再区分城农标准,今年10月,又进一步将试点范围从交通事故损害赔偿案件扩大至所有人身损害赔偿案件。

  在“同城同价”的基础上,有专家还在呼吁实现全国统一赔偿标准,因为不同城市的收入水平的差距,也会导致赔偿金额的差异。当然,这是后话。

  不再按照户籍来进行区分,统一了人身损害赔偿的标准,体现了法律平等保护的宗旨。

  而且,赔偿标准就高不就低,体现了以人民为中心的宗旨。

  但对于责任方来说,赔偿标准的提高,意味着风险更大了。

  前两天,猫妹的一个朋友带孩子去急诊,正好遇到附近一个工地出了点小事故,一会功夫送来好几个受伤的工人,其中一个工人伤的十分严重。

  像这种情况,对工地老板来说,除了要给工人看病,对致残的工人还要给赔偿,赔偿金额相比几个月前,会翻两三倍。

  投保雇主责任险,就更加有必要。

  即便我们不当老板,日常开车,也有出事故的风险。

  每年交通事故导致的人身损害赔偿案件数不胜数。

  一旦赔偿标准实施,导致他人伤亡,赔偿的金额可能也会相应的有所提高。

  所以提高自己的三者险保额,是非常必要的。

  目前,三者险在高保额区间,加保的成本很低。

  像今年猫妹的三者险保额又提高了50万,价格和上一年相比印象中就贵了十几块钱。

  但是如果“同城同价”全面铺开,保险公司的赔偿金额提升,可能会反过来影响承保费率

  但保额越高,对自己的保障就更充分,即便多花点钱也要护得自己周全啊。

  最后,猫妹还是要提醒,意外无时不在,每个人都可能成为受害者。

  即便赔偿标准统一了,但当下的赔偿金额和大多数人的余生赚钱能力相比,还是偏低的。

  所以,该自己预备的伤残、死亡保障,还是少不了的。

  意外险、定期寿险,还是我们必备的保障。

  最后,总结一下,支持“同命同价”的同时,我们也别忘了“保护”自己。

  关于保险,如果您有任何问题,可以跟猫妹小助手(微信damaocaijing01)聊聊。

  撰文| 想起

  头图| Ritomm

  排版| Ritomm

本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。