助力浦东引领区、临港新片区建设!中国太保这样做

2021-12-24 17:30:46 和讯保险 

  中国太保深度参与浦东引领区、临港新片区建设又有新动作!

  7月15日,《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式公开发布,浦东的战略定位更加明确。12月21日召开的上海市委经济工作会议指出,加快打造浦东社会主义现代化建设引领区,积极推动“三大任务”取得新成效,不断提升重大平台功能,高质量打造“一带一路”桥头堡。

  12月24日,中国太保与浦东新区人民政府、临港新片区管委会分别签署了《共同打造社会主义现代化建设引领区战略合作协议》和《共同建设特殊经济功能区和现代化新城战略合作协议》。同时,中国太保旗下太保资产、国联安基金与浦东金融局、陆家嘴(600663)服务局共同签署了《加快推进上海全球资管中心建设专项合作协议》。

  作为唯一总部设在上海,上海、香港、伦敦三地上市的中国保险企业,中国太保既是浦东开发开放的亲历者、见证者,也是参与者、推动者。成立30年来,中国太保深耕浦东、立足上海、服务全国、迈向全球,加强集团内联动,发挥协同合力,勇当金融改革排头兵,谱写了一曲曲动人的奋进乐章。

  在此次全面战略合作的基础上,中国太保将进一步发挥上海主场优势,支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区,引领带动上海“五个中心”建设,更好地服务全国大局和带动长三角更高质量一体化发展。本次签署的“2+1”战略合作协议聚焦“开放、绿色、创新、国际化、现代化、高质量、引领”等关键词,具体合作内容包括:推进高水平制度型开放,助力全球资产管理中心和国际再保险中心建设;响应国家“碳达峰”“碳中和”要求,打造联通国内国际双循环的绿色金融枢纽;做强创新引擎,助力浦东建设(600284)国际科创中心核心区;聚焦关键核心领域,打造世界级前沿产业集群;提高城市治理现代化水平,共同推进浦东城市开发建设;树立健康幸福标杆,引领养老康复医疗产业发展,助力民生改善。

  先行先试

  为浦东开发开放提供金融活力

  经过30多年的发展,金融业已发展成为浦东第一大产业,上海国际金融中心核心区基本建成,浦东新区金融领域各项数量指标、体量规模、贡献占比在全国、全市处于领先地位。

  作为首家将总部设在陆家嘴地区的保险集团公司,2002至2019年期间,中国太保集团及旗下产寿险公司在浦东陆家嘴金融贸易区办公。中国太保旗下太保资产、国联安基金和太保养老投资均注册在浦东。太保资产更连续三年被浦东新区人民政府评为“金融业经济突出贡献奖”。

  金融是实体经济的血脉,率先服务好实体经济保险业责无旁贷。中国太保立足浦东新区区域发展实际,全力支持浦东新区服务国家和长三角重大战略,推进城市规划建设核心项目。中国太保充分发挥多元化平台优势,通过股权融资、直接投资、引进战略投资者、探索联合设立基金或投资基金等金融服务方式,积极参与浦东优质项目,助力地方基础设施、城镇化建设等民生工程和国家重大工程,并为新区重点科创企业及地方法人金融机构引入资金和技术。其中股权投资总额约281.39亿元,参与包括金色中环张江科学城发展基金、中国太保-红杉中国健康产业基金、太保大健康产业股权投资基金、上海生物医药产业股权投资基金、上海临港(600848)定增项目等;包括张江金创产业园和临港物流园等不动产项目投资总额约53.39亿元;包括上海世博会债权投资计划、崇明越江通道工程债权投资计划等债权投资项目投资总额约90亿元。

  促进浦东实体经济发展,中国太保更成为社会经济发展的“稳定器”和“助推器”,许多重大工程中均有太保的身影。抓住打造“中国芯、创新药、蓝天梦、未来车、智能造、数据港(603881)”等六大“硬核产业”的高端制造装备转型升级机遇,中国太保为商飞累计提供245亿元保障、连续14年作为首席承保人服务中芯国际和上海华力、自2017年以来为上海君实生物、复宏汉霖等66家位于浦东新区的国内医药研发领军企业的256项研发药物临床试验项目提供临床试验责任保险、独家承保了特斯拉上海超级工厂一期项目的财产保险和工程保险;首席承保上海迪士尼乐园项目、为全国第一高楼上海中心、“张江科学之门”、首台X射线自由电子激光装置、临港新片区公共租赁住房等一系列坐落于浦东新区的城市新地标提供了贯穿建设期到运营期的全周期商业保险保障。

  创新驱动

  推动科创中心建设驶入快车道

  “五个中心”建设,是上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的重要抓手。《引领区意见》明确,要求浦东建设国际科技创新中心核心区。

  在浦东新区开发开放的历史上,科技创新发挥了重要作用,中国太保同样是积极的参与者。中国太保专注主业、做精专业,助力扶持科技型企业创新发展。通过联合上海张江高科(600895)量身开发“科创E保”创业保障保险,作为国内首款真正意义上的“创业保障保险”,该项目成功入选自贸试验区第五批金融创新案例暨首批科技金融创新案例。

  2019年以来,中国太保运用创新保险产品的供给推动长三角科创一体化,逐步把张江、临港的科创保险经验推广至G60科创走廊,提供损失补偿和资金融通,加大对科创中心的支持力度。中国太保产险开发了科技型中小企业短期贷款履约保证保险产品,开创了“银行+保险公司”联合参与贷款产品的新形式,帮助500多家科技型中小企业解决了约60亿元贷款,冲破了科技型中小企业的融资瓶颈,让科技与金融进行了深度对接,解决了中小企业融资难问题。

  为了进一步助力浦东新区提升科技创新策源能力,打造自主创新新高地,中国太保支持长三角国家技术创新中心建设,做强长三角资本市场服务基地,更好发挥G60科创走廊区域合作平台作用;运用保险和融资优势,为浦东新区张江科学城、临港新区提供科技保险、投融资、数据平台对接、风险管理等服务,促进科技成果的市场化转换;同时为国家科创产业、科技企业创新风险管理手段,探索开创国际(600097)领先的、基于数据平台对接的保险创新服务模式。

  优质服务

  为美好生活增添太保温度

  在服务社会治理创新和民生保障改善方面,中国太保始终体现出了一家“有温度”险企的态度。

  2008年开始为浦东新区16个街道(镇)提供263亿风险保额的街道社区综合保险;为第七次人口普查工作的工作人员提供意外风险保障;在浦东新区潍坊九村落地住房加装电梯的服务保障,以“保险+科技+服务”的电梯加装新业态模式,保障加装电梯的使用安全;2021年8月正式签约落地创新“全过程风险管理”模式,试点取消监理,引入保险机构开展全过程风险管理服务,强化建设单位的安全风险主体责任。

  2021年,针对上海1900多万基本医保参保人目录外医疗费用负担的痛点,中国太保寿险主承保的上海“沪惠保”项目总参保人数达到739万,参保率达38.5%,创全国城市定制型商业医疗保险首年参保人数之最,其中来自于浦东的客户约150万,为构建上海多层次医疗保障体系、实现“健康上海2030”、助力提升上海软实力方面贡献出了太保力量。

  后续,中国太保将聚焦民心工程和民生实事,推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,支持政府推进社会保障体系建设。加快具有(准)公益性和公共产品性质的保险产品的创新和推广,加大对老年人、残疾人、低保、五保、城市“三无”、优抚对象、失独家庭等特定人群的社会保障力度,完善特困人员救助供养、社区市民综合帮扶等机制;在政府支持下依法开展城镇居民大病和补充医疗保险业务,积极参与长期护理保险试点,探索“医养结合”养老服务模式等。

  持续推进

  金融创新升级临港新片区

  为积极践行“健康中国,太保行动”,支持浦东现代化建设引领区和自贸区临港新片区发展,中国太保联合上海国际集团、临港集团、上实集团等大型产业和金融服务机构,共同发起设立太保大健康产业投资母基金,首期规模约100亿元,目前已基本募集完毕,临港集团旗下上海临港先进产业股权基金参与投资,已投资4个子基金,覆盖了36个医疗健康创新企业,其中6个企业已落户浦东新区。大健康母基金注册在临港新片区,主要投资于创新药和生物技术、创新医疗(002173)器械、精准治疗和诊断、医疗服务及数字化等领域,并吸引创业公司在新片区和引领区落户和发展。

  转眼间,临港新片区已成立两个多年头。临港新片区金融创新“先行先试、开放协同”的优势和成效正在显现。

  上述案例正是中国太保积极运用保险手段参与制度创新与改革,推进中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区先行先试的一个缩影。近年来,中国太保持续充分发挥保险投资平台优势积极支持临港国资、国企以及新片区重大项目建设融资,积极参与新片区投资总额近100亿元。

  2019年8月20日,在临港新片区正式揭牌当天,在新片区揭牌之际,作为上海“金融名片”之一的中国太保即迅速响应,中国太保产险上海总部筹建设立临港新片区支公司。2019至2021年,中国太保寿险成功参与上海临港定向增发项目,中国太保-红杉中国健康产业基金入驻临港新片区,太保旗下另类投资管理平台太保私募基金管理公司在临港设立。

  在创新服务方面,2020年初,中国太保产险上海总部在临港新片区独家首推“临港新片区企业复工防疫专属保险产品”,全力支持临港新片区企业复工复产复市。2021年3月,中国太保产险上海总部为临港新片区经济发展有限公司签发上海市第一张数字人民币保单,为临港新片区105地块滴水湖金融湾金融总部集聚区首批开工项目提供保险保障,实现了通过数字人民币服务国家战略的首次创新实践落地。

  

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。