房连泉:养老金的ESG投资存在争议性问题

2021-12-17 17:00:10 和讯保险 

  2021年12月17日,中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2021》发布式——“养老基金与ESG投资”在北京召开。本次论坛由中国社会科学院世界社保研究中心(社保实验室)与长江养老保险股份有限公司联合主办,中欧基金管理有限公司、和香山财富研究院协办。

  中国社会科学院社会发展战略研究院研究员、中国社会科学院世界社保研究中心秘书长房连泉表示,养老金的ESG投资存在争议性问题,一是全民持股,即养老金资本主义,二是ESG投资和社会责任投资很大程度上是重复的概念。

房连泉:养老金的ESG投资存在争议性问题

  以下为房连泉发言实录

   房连泉:大家下午好!接着进行第五个单元,第五个单元我提两个小建议:1.发言人尽量保持在15分钟以内;2.多讲问题和挑战,因为我们听到前面四个单元都讲了很好的理念、政策、愿景,但是从学者做这方面的研究来讲,还有我们了解的一些实际情况,养老金的ESG投资是一个好的开端,但是也有很多争议性的问题,就我个人的了解,我看一些文献资料,有两个方面的争论:第一个,好像国外的文献里面讲得比较多的两个观点,第一个是全民持股,即养老金资本主义,我们经常听到这个概念,养老金在国外的规模非常巨大,甚至占到GDP的百分之八九十,非常巨大的规模,大家持有养老金,不管是公共的还是私人的,等于是股东,全民的资产要有一个公共的利益,这是社会责任投资的一个观点。第二个是社会形象、社会声誉,每个企业现在都要做社会责任,ESG投资和社会责任投资基本上很大程度上是重复的概念,虽然有一些演进,但是基本的意思是一样的。这是两个比较多的支持的观点。

   还有两个更现实的问题:第一个问题是上午郑老师讲的受托人的利益,在国外养老金都是受托运营的,委托人和受托人有一个信托责任,像美国,ESG投资和受托责任的法律精神是不是吻合的是有争议的。第二个更现实的是什么问题?就是投资回报如何,绿色投资、ESG投资能不能够给委托人带来相应的好的收益?在实践之中、落地的过程中,如何适应委托人的要求,像企业年金、还有个人的,如何处理这种矛盾?我想我们这个单元有六位老总来讲各自企业ESG投资的经验,肯定也有这方面的体会,可以分享一下这方面的经验。因为时间有限,原来会有一个圆桌式的讨论,现在没有了,这个单元大家在讲PPT的时候,可以稍微简短一点,可以讲一些有争议的问题。

  

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。