陈文辉:目前我国三大养老支柱资金总规模超13万亿

2021-12-17 11:40:36 和讯保险 

  2021年12月17日,中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2021》发布式——“养老基金与ESG投资”在北京召开。本次论坛由中国社会科学院世界社保研究中心(社保实验室)与长江养老保险股份有限公司联合主办,中欧基金管理有限公司、和香山财富研究院协办。

  全国社保基金理事会副理事长陈文辉发表致辞表示,为应对人口老龄化,中国政府千方百计筹措资金,不断增加养老基金和养老储备基金规模,目前我国三大养老支柱积累了巨额资金,总规模超过13万亿,未来还将继续增长。养老基金体量大、久期长,天然契合“双碳”投资的需求,另一方面,“双碳”革命将重塑能源结构和能源格局,产生许多新的有价值的投资机会。养老基金资产配置应转变简单的分散投资的理念,重“双碳”领域才能谋取ESG胜利,实现养老基金的保值增值。

陈文辉:目前我国三大养老支柱资金总规模超13万亿

  以下为陈文辉发言实录

  各位来宾,大家上午好!很高兴应秉文教授的邀请参加中国社科院社会保障论坛。

  由中国社科院世界社保研究中心编写的《中国养老金发展报告》已经连续发布了十年,对我国养老体系建设和养老基金投资运营提出了很多宝贵的建议。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出实施积极应对人口老龄化国家战略,需要健全多层次养老金体系,壮大养老基金规模,推动人口红利转向资本红利、短期融资转向长期融资。

  习近平总书记提出2060年碳中和、碳达峰目标后,我国经济社会面临一场广泛而深刻的系统性变革,对养老基金投资而言,既是机遇,也有挑战。社保研究中心聚焦“双碳”背景下养老基金投资理念的转变,在今年《报告》中系统研究了养老基金ESG投资的理论与实践,对推动我国资管行业贯彻新发展理念,支持可持续绿色投资,壮大养老基金规模,促进养老事业发展具有重要的意义。在这里谈几点思考和认识。

   一、人口老龄化与气候变化问题是全球面临的两大“灰犀牛”风险,必须高度关注,从长计议

  人口老龄化是社会经济发展过程的必然规律,也是一个世界现象,当前世界中等以上收入国家普遍面临人口老龄化问题,老龄化直接导致劳动力短缺和社会福利成本上升。著名经济学家查尔斯·古德哈特认为,老龄化还会导致通货膨胀,全球经济增长将面临更大的挑战,长期看与人口老龄化相伴的是总人口负增长,而低增长的人口数量对国家安全甚至民族存亡都具有非常重要的意义和深远影响。

  日本是老龄化最严重的国家,每年人口净减少量在50万以上,我国也面临严峻的人口老龄化问题,虽然目前仍然处于轻度老龄化阶段,但预计“十四五”末期将由轻度老龄化转入中度阶段,在2035年前后进入重度阶段,人口老龄化是世界各国都会遇到的“灰犀牛”风险,与发达国家相比,我国未富先老将面临更多的问题和更大的挑战,必须未雨绸缪、从长计议。

  全球气候变暖是全人类共同面临的另一个“灰犀牛”风险,气候变化的速度与强度超出了人们的预料,气候变暖问题已成为最重要的环境问题,全球变暖会增加地表蒸发量,改变降水布局,造成干旱和洪涝问题,引发粮食安全问题,全球变暖还会导致冰川融化和海平面上升,破坏生物多样性,威胁人类的生存环境。很多灾难性后果在数十年甚至上百年后才会出现,但气候变化造成的影响都是不可逆的,现在是人类应对气候变化最后的窗口期。随着中国2020年提出碳中和目标和美国2021年重返《巴黎协定》,全球气候变暖问题已达成政治共识,各国政府将联手应对这一“灰犀牛”风险。

  二、积极应对“灰犀牛”风险需要推动经济发展模式的转变

  党中央高度重视人口老龄化问题,应对人口老龄化已上升为国家战略,并写入“十四五”规划,将人口问题纳入经济社会发展的总体规划。一方面积极发展老龄事业,提高老年人基本生活和医疗保障,另一方面,不断调整人口政策,提高生育率,在鼓励“三胎”的同时,出台配套政策逐步解决居住成本、教育资源、医疗条件、就业保障等一系列阻碍生育的问题。这些问题绝非一朝一夕形成,仅仅依靠政府很难彻底解决,还需要社会各界积极参与。

  企业要转变发展模式,承担更多的社会责任,为人们提供更好的社会福利保障,企业积极开展ESG投资,推动企业转型,养老基金投资增值可以夯实应对老龄化的社会财富储备,而开展ESG投资则对深层次解决人口问题具有更重要的作用和意义。问题方面,中国政府主动作为,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,并写入“十四五”规划。上周召开的中央经济工作会议强调,实现碳达峰、碳中和是推动高质量发展的内在要求,将“双碳”目标与生态文明建设和高质量发展紧密结合,说明党中央将应对气候变化问题作为一项系统工程,以此为抓手落实新发展理念,推动我国经济结构调整和发展模式转变。目前中国政府已组织制定碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,逐步引导产业低碳发展,使企业实现绿色转型。

  三、“双碳”将是一场深刻的革命,养老基金可以为这场革命提供充足的资金,并分享革命成果

  如果碳中和的目的没有成功或成功来得太迟,全球气候变化将给人类社会带来重大损害,如果碳中和的成功主要依靠增加人员使用成本来实现,全球经济将在长时间内面临滞胀压力,只有掀起一场技术进步和社会治理创新的革命,在推动碳中和的过程中不断创造新的经济增长点,人类社会才能实现真正的可持续发展,这是一次从工业文明向生态文明的跃迁,企业竞争的模式将发生根本性的改变,从成本竞争转变为资源利用效率的竞争,此前要便宜的劳动力、齐备的产业链和完善的基础设施构建的成本优势,将逐步变为低碳转型的制度优势和新能源基础设施的先发优势时代,这将产生大量的资金需求。据有关机构测算,要实现《巴黎协定》温升控制目标,全球每年需投入2.5-2.8万亿美元,这相当于全球一年GDP规模的3%,绝大多数国家难以完成如此大规模的投资。中国具有独特的制度优势,可以集中资源和力量推动能源结构调整和产业转型升级。

  在生态文明的进程中实现弯道超车,根据生态环境部的预测,2021—2035年,我国在“双碳”领域的总投入将达到34.1万亿元,需要大规模长久期资金持续投入。

  为应对人口老龄化,中国政府千方百计筹措资金,不断增加养老基金和养老储备基金规模,目前我国三大养老支柱积累了巨额资金,总规模超过13万亿,未来还将继续增长。

  养老基金体量大、久期长,天然契合“双碳”投资的需求,另一方面,“双碳”革命将重塑能源结构和能源格局,产生许多新的有价值的投资机会。养老基金资产配置应转变简单的分散投资的理念,重“双碳”领域才能谋取ESG胜利,实现养老基金的保值增值。

  ESG投资兴起得益于全球在应对气候变化问题上的共识,养老基金投资“双碳”就是践行ESG投资理念。在应对气候变化问题上,资本比政府布局更早,走得更远,20世纪60年代欧美民众开始关注生产活动带来的环境污染和资源短缺问题,发起公众环保运动,抵制对资源、环境不友好的局面,由此带来ESG投资的发展。近年来,随着越来越多的人开始关注全球变暖和可持续发展,ESG投资规模也实现了快速的增长,截止2020年末,全球ESG资产规模已达35万亿美元,是应对全球气候变暖问题的重要力量。养老基金作为资本市场最重要的参与者和资产所有者,在推广ESG投资理念和践行ESG投资策略中将发挥重要的作用,中国ESG投资尚处于起步阶段,养老基金以“双碳”为切入点,敦促资产管理机构建立符合可持续发展的投资策略,将带动中国ESG投资快速增长,为实现养老基金保值增值的同时,推动中国资本市场健康长远发展。

  最后预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。