王子豪:养老基金投资是中长期经济发展的助推器

2021-12-17 10:50:29 和讯保险 

  2021年12月17日,中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2021》发布式——“养老基金与ESG投资”在北京召开。本次论坛由中国社会科学院世界社保研究中心(社保实验室)与长江养老保险股份有限公司联合主办,中欧基金管理有限公司、和香山财富研究院协办。

  中国社会科学院科研局正局级王子豪在致辞中表示,养老金是实现老有所养,让老年人拥有幸福的晚年的经济基础,养老基金投资既是中长期经济发展的助推器,也是经济发展的结果,在绿色发展的背景下,在中国实现“双碳”目标的进程中,养老基金与ESG投资从长期看,将是互动双赢的关系。

王子豪:养老基金投资是中长期经济发展的助推器

  以下为王子豪发言实录:

  谢谢秉文主任,各位领导、各位专家:

  大家上午好!

  今天有机会很荣幸参加社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2021》的发布会,向大家学习交流。今天论坛主题是“养老基金与ESG投资”。这个主题很有意义,一方面十九大报告首次提出我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,绿色发展已经成为新的时代主旋律,将渗透到经济社会方方面面,尤其是去年习近平总书记提出2030年和2060年的“双碳”目标,对养老基金投资也提出了新目标。另一方面,养老金是实现老有所养,让老年人拥有幸福的晚年的经济基础,养老基金投资既是中长期经济发展的助推器,也是经济发展的结果,在绿色发展的背景下,在中国实现“双碳”目标的进程中,养老基金与ESG投资从长期看,将是互动双赢的关系。

  今天发布的这部《中国养老金发展报告2021》共有一篇导读、八篇特稿、一篇总报告和41篇分报告。从宏观视角、理论前沿、市场实践和国际维度等多个维度全景展示养老基金和ESG投资的成果。这是国内首部,也是最全面研究这方面的报告,在绿色投资、养老金领域都将是宝贵的理论参考。

  中国社科院作为党中央、国务院的重要思想库和智囊团,始终致力于为党和国家决策服务,以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,勇为科研前沿不断推陈出新,在经济社会各领域向社会发布重要研究成果。中国社科院的世界社保研究中心是我们院2010年5月成立的院级学术研究机构,2012年12月依托该中心作为中国社会科学院实施哲学社会科学创新工程的首批试点项目,成立了社会保障实验室。

  多年来,在中心主任郑秉文的带领下,共发布《中国养老金发展报告》11部,2部《中国养老金精算报告》,几十篇研究报告,几百篇学术论文,3000篇快讯,成为国内社会保障养老金研究领域享有较高知名度的政策性和研究型智库。在此我代表中国社会科学院科研局向郑秉文教授表示祝贺,向各位作者表达敬意。你们的研究对推动中国养老金事业发展、对推动我国经济社会高质量发展都将有重要的理论贡献。我也希望郑秉文教授带领团队继续在社会保障和养老金领域深耕下去,多出成果、出好成果,为我国社会保障和养老金事业不断做出新贡献。

   最后,预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。