瑞再研究院:全球保险市场将出现强劲增长

2021-12-11 00:18:01 经济观察网 

经济观察网 记者 姜鑫 “低碳行动是我们此生可预见最重要的投资机会。然而要在2050年前实现零排放,各国依然任重而道远。”

12月10日,瑞士再保险媒体圆桌会在北京举行,瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼(Jerome Haegeli)在谈及世界经济发展趋势时做出如是表示。

瑞再研究院最新一期sigma研究报告预测,全球 GDP将在2021年实现 5.6%的强劲增长, 在2022年和2023年则将逐步放缓,增长率分别为4.1%和3.0%。能源危机和长期供给侧问题的影响, 通胀是近期主要的宏观风险。英国美国新兴市场预计将承受最大的价格压力。

报告认为,气候变化和数字化是影响世界经济和保险市场的两大重要趋势。快速减碳需求正变得日益迫切,社会向绿色经济的转型将决定经济发展的未来前景。

安仁礼(Jerome Haegeli)表示:“我们正在经历的经济复苏是周期性而非结构性的复苏,当前宏观经济的韧性比疫情前更为脆弱。我们迎来了健全和完善市场体系的特殊机遇。保险业具有吸收风险的能力与专业知识,对于提高社会和经济韧性至关重要。为了实现具有包容性和可持续性的绿色增长目标,所有利益相关者都需要接受和承担应对气候变化的成本,政策制定者也需要考虑经济政策在不同群体之间的分配效应。这些举措将有助于我们探索可持续发展的转型路径,实现2050 年的净零排放目标。”

对于保险行业来说,sigma报告认为,除了吸纳巨灾损失,保险业还可以推动可持续的基础设施投资,从而缓解难以预测的极端天气所带来的影响,为向低碳经济转型提供支持。另一方面,数字技术的应用能够推动全球生产力的提升,而瑞再研究也发现,由于消费者与保险业进行数字化沟通的接受程度因新冠疫情发生改变,数字化也将增强保险业增长潜力。 除此之外, 经济增长和社会经济指标(如不平等程度)的差异性正日益扩大,而这一重要趋势则意味着潜在的经济下行风险。

sigma研究报告预测,全球保险保费收入将于2022年中期达到新高,首次超过7万亿美元。这早于瑞士再保险今年7月的预期,也反映出风险意识提高、保障需求上升、以及商业非寿险费率走强的影响。新冠疫情冲击后, 强劲的周期性复苏有力支撑了保险业的增长前景。然而,考虑到能源价格危机的蔓延、长期的供给侧问题以及通胀风险,未来两年的经济增长预计将有所放缓。

瑞再研究院预测,全球非寿险保费收入将在 2021 年、 2022 年、 2023年相继增长3.3%、 3.7%和 3.3%。 巨灾财产险在 2021 年经历了高于平均水平的损失, 其费率预计将在 2022 年获得改善。与此同时,由于社会通胀持续加剧,明年意外险费率预计将更进一步走强,个人保险业务也将受益于美国和欧洲车险定价改善。而在美国经济增长和发达市场稳定需求的推动下,全球健康(医疗)险保费收入预计也将增加。 此外,新兴市场预计增长强劲,其中,主要受益于医疗险的需求推动,中国在未来两年内均将实现 10%的增长。

全球寿险保费收入预计在2021年、2022年、 2023年分别实现3.5%、2.9%和 2.7%的增长。 在风险意识提高、团体业务复苏和数字互动增加的驱动下,消费者对保障型保险产品的需求将更为强劲。鉴于国债收益率略有改善, 以及就业和家庭收入恢复, 未来两年储蓄型保险业务预计将适度增长。随着新冠疫情持续影响寿险行业,超额死亡率呈现出复杂趋势。与许多欧洲国家不同,美国自疫情爆发以来经历了死亡病例持续高企,今年上半年保险业支付的寿险赔付也随之上升;拉丁美洲受新冠疫情的冲击尤为严重,寿险公司面临前所未有的新冠疫情相关理赔巴西寿险赔付率在 2021 年 4 月翻了一番。 在墨西哥,新冠疫情是当地保险业有史以来损失最为严重的理赔事件,在截至 2021年9月的18个月中,新冠疫情导致的保险损失总额达 25亿美元,超过了2005年“威尔玛”飓风造成的 24 亿美元的保险损失。

风险意识的不断提高推升保险保障需求。新冠疫情的冲击凸显了保险行业在危机时期减轻家庭、企业和政府经济压力的重要作用。与此同时,供应链中断危机警示社会需要增强保障以提高自身韧性,而今年屡破纪录的极端天气又加剧了全球实现净零排放目标的紧迫性。 消费者对数字化与线上保险的态度也较为积极,线上业务预计将快速增长。 但在另一方面, 不平等程度加剧可能会使社会通胀进一步恶化,这将导致大额诉讼费用相关的保险理赔增加。

安仁礼(Jerome Haegeli)表示:“根据目前市场情况,不同市场各保险业务线将会延续积极的定价趋势。在通胀推动下,保险业面临的更高理赔、美国持续的社会通胀以及持续性的低利率情况将成为保险市场费率走强的主要因素。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。