注册

新规过渡期月底结束 多家险企暂停互联网保险业务

2021-12-09 14:08:58 和讯保险  吴静草

  距互联网人身险业务整改过渡期结束已不足1个月,在相关产品“下架潮”后,小康人寿、三峡人寿、富邦财险等多家险企相继宣布将暂停公司互联网保险业务。

  10月22日,银保监会发布《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》,其对开展互联网人身保险业务的保险公司(不包括互联网保险公司)划定了四大“准入门槛”:连续四个季度综合偿付能力充足率达到120%,核心偿付能力不低于75%;连续四个季度风险综合评级在B类及以上;连续四个季度责任准备金覆盖率高于100%;公司治理评估为C级(合格)及以上。

  而对于保险公司通过互联网销售10年以上的普通型人寿保险(除定期寿险)、普通型年金保险产品,要求则更加严格:连续四个季度综合偿付能力充足率超过150%,核心偿付能力不低于100%;连续四个季度综合偿付能力溢额超过30亿元;连续四个季度(或两年内六个季度)风险综合评级在A类以上;上年度未因互联网保险业务经营受到重大行政处罚;保险公司公司治理评估为B级(良好)及以上。

  同时,新规明确已经开展互联网人身保险业务的保险公司应于2021年12月31日前完成存量互联网人身险业务整改,不符合《通知》有关条件的主体和产品2022年1月1日起不得通过互联网渠道经营。

  三峡人寿:自明年元旦起暂定自营网络平台互联网保险销售业务

  12月3日,三峡人寿发布《关于暂停公司互联网保险业务的公告》称,自2022年1月1日起暂停在自营网络平台销售各项互联网保险业务。所有客户持有保单正常享有各项权益和服务。

新规过渡期月底结束 多家险企暂停互联网保险业务

  小康人寿:暂停自营网络平台业务经营 相关产品同步下架

  12月3日,小康人寿发布《关于调整自营平台业务的公告》称,自2022年1月1日起,暂时停止自营网络平台业务经营,相关产品同步在自营平台下架。对于2022年1月1日前已投保生效的产品,将继续按照合同约定内容承担保险责任。

新规过渡期月底结束 多家险企暂停互联网保险业务

  富邦财险:暂停开展互联网保险业务 恢复时间另行通知

  12月6日,富邦财险在官方微信公众号发布《关于暂停开展互联网保险业务的公告》称,根据中国银保监会《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》要求,公司自2022年1月1日起暂停开展互联网保险业务,恢复时间另行通知。已经承保的客户保障权益不受影响。

新规过渡期月底结束 多家险企暂停互联网保险业务

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。