注册

保险反腐,再掀风暴:人保财险副总裁沈东被审查!

2021-12-03 18:14:14 A智慧保 微信号 

暴风雨前的宁静最可怕。

金融反腐调查,毫无声息,暗中涌动。

12月3日,中央纪委国家监委网站发布了一条审查调查通知,其中涉及的公司正是国内财险“老大”人保财险。

中央纪委官方通报显示,根据中央纪委国家监委驻中国人民保险集团股份有限公司纪检监察组和山东省监察委员会消息,中国人民财产保险股份有限公司党委委员、副总裁沈东涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国人民保险集团股份有限公司纪检监察组纪律审查和山东省济南市监察委员会监察调查。

沈东是谁?

据中纪委公布信息显示,沈东,1968年8月出生,今年53岁。1992年参加工作后就进入了人保体系,至今已有近30年的保险工作经历。

1992年7月至2003年7月,沈东历任人保广西分公司科员,计划财务处处长助理、副处长、处长等职;2003年7月至2007年7月,任人保财险广西分公司党委委员、副总经理。

2007年开始,沈东进入人保财险总部。2007年7月至2008年1月,任人保财险财务会计部副总经理(主持工作);2008年1月至2010年5月,任人保财险财务会计部总经理;2010年5月至2017年1月,任人保财险总会计师、财务负责人兼财务会计部总经理;2017年1月至今,任人保财险党委委员、副总裁、总会计师、财务负责人。

就在今年11月19日,沈东等一行人还到永泰生物制药有限公司进行参观交流,并介绍了人保财险的相关业务板块。

在2020年人保中期业务发布会上,沈东还出席了会议,并就人保财险曾经陷于“关停助贷部门”的舆论风波进行了相关说明。沈东称,对个别给公司带来重大亏损的线上消金项目,人保财险在2019年底已经全面停止合作,业务上不再出新单,但是贷后的催收追偿工作双方还在合作。

沈东预计,人保财险对带来重大亏损的线上消金项目将在2022年8月31日之前实现风险全部出清,重大亏损项目到2020年底之前,风险大部分可以出清。有少量要延续到2022年,但是占比较小。

作为一名专业的财务人员,又在人保财险的管理班子中担当着重要的角色,如今因涉嫌违纪违法被审查,着实令人震惊。

一连三波“栽跟头”

回顾此前被中纪委通报的信息,其实沈东并不是第一个被中纪委调查的人保体系“大佬”。在此之前,还有原人保集团王银成和原人保投资控股有限公司党委书记、总裁刘虹。

据悉,2017年的1月,市场开始传出“中国人保(601319,股吧)集团总裁王银成接受调查”的消息,且于1月9日在北京西长安街88号的中国人保大厦,被有关部门带走调查。

一石激起千层浪,“被带走”“被调查”迅速让该事件迅速登上保险行业热搜第一。而王银成的生平履历也被“围观”。

直至2017年7月,中纪委发布消息称“中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、副董事长、总裁王银成严重违纪被开除党籍和公职”,让违法违纪的“罪名”落实,而王银成也成为人保体系中第一位落马的“大佬”。

具体违纪违法行为,可见:

2017年7月5日

中国人保集团原党委副书记、副董事长、总裁王银成被开除党籍和公职

因王银成被查一事,人事调整在所难免。直至新总裁上任,人保才开始慢慢恢复“活力”。

但王银成之后,2019年3月,人保体系又一高管因涉嫌严重违纪违法被审查。而该当事人就是人保投资控股有限公司原党委书记、总裁刘虹。

根据中纪委通报显示,刘虹有以下“罪责”:

○ 违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查。

○ 违反中央八项规定精神,公车私用,收受高尔夫球卡。

○ 违反组织纪律,不如实报告个人事项。

○ 违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金。

○ 违反生活纪律,与多名女性保持不正当性关系。

○ 利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

多罪并罚,这也使刘虹被开除党籍,收缴其违纪所得;人保集团也将其开除。

金融业反腐风暴不休

谈及金融业的反腐工作,其实自2017年以来监管就已经开启强力清除模式。无论是公司高管,还是监管主管,一旦触网必定深查的工作逻辑慢慢形成。这场“肃清毒瘤”的大运动,以“重塑监管、严字当头”为主基调,重新定位监管角色。

据悉,自2017年以来,已经有多位监管人员、公司高管被调查、被惩治。其中就包含曾经的原保监会重要官员。而11月30日,中纪委也通报了一则监管人员因涉嫌严重违纪违法被调查的通知。

具体来看,中纪委称,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会江西监管局原二级巡视员章莳安涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组纪律审查;经江西省监委指定管辖,吉安市监委对其监察调查。

就在两个月前,中央第四巡视组巡视中国银保监会党委工作动员会召开,会上,中央第四巡视组组长杨国中作了动员讲话,对扎实开展巡视工作提出要求。杨国中强调,对金融单位开展巡视,“是维护国家经济安全、促进金融业高质量发展的重要举措,是加强金融领域全面从严治党、促进深化反腐败斗争的重要举措”。

保险机构反腐层面,今年以来,也有太平财险皮利伟、中国大地财险邵永平、中国信保福建分公司总经理徐敦鹏、永安财险董事长陶光强等4名险企高管先后被查。再加上此次被调查的沈东,年内已有5名险企高管落马。

金融业是服务国家经济的重要枢纽,而金融监管部门更是金融领域的“守门人”,保证行业的清正廉洁至关重要。

正如国家反复强调的,监管的根本目标就是保护公众利益、确保市场公平和维护行业稳定:在消费者和市场主体之间,要坚定地站在消费者一边;在各市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待,决不允许再出现“特殊公司”;在发展和安全之间,要坚决选择以防风险为导向,维护市场稳定。


本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。