注册

12.03丨上海银保监局局长韩沂失联;人保财险副总裁沈东被双规

2021-12-03 16:23:37 今日保 微信号 

  今日要点

  1

王俊寿或将就任上海银保监局局长,上海银保监局现任局长失联
2 阳光财险业务员侵占返佣500多万元,获刑4年
3 74种新药进医保,目录外67种医保药品平均降价61.71%
4 中介生态白皮书:月收入2万元以上的保险营销员占比升至15.15%
5 保监会副主席周亮:丰富绿色保险等金融产品,加快整合区域碳金融市场

  今日新闻

  王俊寿或将就任上海银保监局局长,上海银保监局现任局长失联

  据悉,现任山东银保监局党委书记、局长王俊寿或将调任上海银保监局担任党委书记和局长一职,相关信息或将于近期公布。而上海银保监局现任党委书记、局长韩沂则已经失联。多位内部人士称,今天下午上海银保监局将召开干部会议,宣布相关事宜。(21经)

  74种新药进医保,目录外67种医保药品平均降价61.71%

  12月3日,国家医疗保障局召开新闻发布会,公布2021年国家医保药品目录调整结果,共计74种药品新增进入目录,11种药品被调出目录。2021年国家医保药品目录内药品总数2860种,将于2022年1月1日执行。整体来看,今年有117种药品被纳入谈判范围,94种药品(目录外67种,目录内27种)谈判成功,总体成功率80.34%。目录外67种药品平均降价61.71%,较前三年的降价幅度进一步加大。本次谈判预计2022年可累计为患者减负超过300亿元。(上证报)

  年内7家保险资管公司官宣新任董事长、总经理

  据统计,年内共7家保险资管公司官宣了董事长、总经理的离任,10家公司新任人选获批,行业内三分之一的公司出现变动,多家头部公司出现高管相互调动现象。(界面)

  阳光财险某业务员侵占返佣500多万元,获刑4年

  近日,北京市第三中级人民法院的二审判决显示,阳光财险一名营业部副经理侵占公司返还保费500余万元,引发业界对保险返佣的再次关注。一审法院北京市朝阳区人民法院判决如下,被告人杨某利用职务便利截留阳光财保公司支付给恒荣公司的返点佣金,并将截留钱款用于偿还个人债务等用途,已构成职务侵占罪。判处有期徒刑四年,罚金人民币十万元;退回阳光财险公司人民币189万元。(界面)

  首批试点养老理财产品面世,四试点机构均采取“线上+线下”多渠道销售

  12月3日,银行业理财登记托管中心消息,目前,工银理财、建信理财、招银理财和光大理财四家试点机构首批养老理财产品已成功于全国银行业理财信息登记系统中完成产品申报。12月3日起,投资者可在中国理财网上查询产品相关信息。据悉,四家试点机构均采取“线上+线下”多渠道销售,四个试点地区符合条件投资者可持当地个人身份证赴对应机构的销售网点处,或通过网上银行、手机银行等途径购买养老理财产品。(中证网)

  安盛天平发布健康生活力白皮书,解析家庭健康认知程度与管理情况

  12月3日,安盛家庭健康日暨中国城市家庭健康生活力白皮书发布会在上海举行,《2021中国城市家庭健康生活力白皮书》同日发布。《2021中国城市家庭健康生活力白皮书》归纳了对中国家庭健康管理的四个主要洞察:健康保障日益成为家庭健康管理的重要方式;心理健康重要性被广泛认可,相关消费或将不断提升;数字化医疗成为缓解医疗资源紧张、就医条件限制的主动选择,并需要持续提升服务的便利性与权威性;职场妈妈相对焦虑且缺乏健康自信,更需要完善的健康保障体系,及时的心理疏导及数字化医疗支持。(今日保)

  今日公司

  中国人保财险党委委员、副总裁沈东接受纪律审查和监察调查

  据中央纪委国家监委驻中国人保(601319,股吧)集团纪检监察组和山东省监察委员会消息:中国人保财险党委委员、副总裁沈东涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国人保集团纪检监察组纪律审查和山东省济南市监察委员会监察调查。(中纪委)

  今日声音

  银保监会副主席周亮:丰富绿色保险等金融产品,加快整合区域碳金融市场

  12月2日消息,银保监会副主席周亮今日在亚洲金融高峰论坛暨亚洲金融智库2021年会上的致辞称,支持绿色低碳发展。推动金融机构体系、市场体系和产品体系创新,丰富绿色信贷、绿色保险、绿色债券、绿色基金等绿色金融产品,加快整合区域碳金融市场,动员更多资金参与绿色投资。在《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》框架下,完善区域绿色金融规则,践行环境、社会和治理理念,探索金融支持碳达峰碳中和的路径与模式。(银保监会)

  中介生态白皮书:月收入2万元以上的保险营销员占比升至15.15%

  近日,北京大学汇丰商学院风险管理与保险研究中心联合保险行销集团保险资讯研究发展中心发布了《2021中国保险中介市场生态白皮书—以人为本 平衡发展》显示,保险营销员队伍仍以女性为主,占比超过76%;学历以大专以上为主,本科及以上学历的保险营销员占比增至29.87%。工作业绩方面,近四成保险营销员年完成保单件数为12~24件。当然,月收入两极分化依旧明显,其中约30%营销员月收入集中于3000~6000元,而月收入2万元以上的绩优群体占比升至15.15%。(证券时报)

  今日监管

  银保监会:保险集团和保险公司可直接参与证券出借业务也可委托保险资管参与

  12月3日,银保监会办公厅发布关于保险资金参与证券出借业务有关事项的通知。通知指出,保险集团和保险公司可以直接参与证券出借业务,也可以委托保险资产管理公司参与证券出借业务。参与证券出借业务的保险机构应当具备以下条件:保险集团和保险公司上季末综合偿付能力充足率不低于120%,风险综合评级不低于B类,最近一年资产负债管理能力评估结果不低于60分;保险资产管理公司最近一年监管评级结果不低于C类;具有良好的公司治理,以及健全的证券出借业务操作流程、内部控制和风险管理制度;参与股票出借业务的保险机构应当具备股票投资管理能力且持续符合监管要求;参与债券出借业务的保险机构应当具备信用风险管理能力且持续符合监管要求。(银保监会)

  银保监会:鼓励保险机构发展科技保险相关业务

  12月3日,银保监会发布关于银行业保险业支持高水平科技自立自强的指导意见指出,鼓励保险机构完善科技保险产品体系,形成覆盖科技企业研发、生产、销售等各环节的保险保障,加大科研物资设备和科研成果质量的保障力度。依托再保险服务体系,为科技保险有效分散风险。鼓励保险经纪机构积极发展科技保险相关业务。(银保监会)

  海外保险

  东亚银行据悉正考虑出售旗下保险公司蓝十字,筹资3亿至4亿美元

  12月2日,据援引知情人士透露,正寻求通过处置非核心资产继续筹集资金的东亚银行正考虑出售旗下的蓝十字(亚太)保险有限公司。东亚银行正就潜在交易与高盛集团合作,该项出售可能筹资3亿至4亿美元,正式的程序可能最早明年初启动。(彭博社)

  本周回顾

  11.29丨保险业半年近百万代理人离职;多险企148亿元合资成立私募基金

  11.30丨华夏幸福(600340,股吧)逾期债务超千亿;年内7名银保监系统干部被查

  12.01丨三季度保险消费投诉激增18.35%;监管再调整新能源车费率方案

  12.02丨银保监两年清退银保机构违法违规股东2600余个;精算师资格考试将恢复

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。