注册

银保监会:研究保险资金设立服务国家科技战略专项基金的可行性

2021-12-03 19:10:22 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 胡永新)为完善支持科技创新的金融体系,12月3日,北京商报记者获悉,近日中国银保监会印发了《关于银行业保险业支持高水平科技自立自强的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

针对科技企业风险高、不确定性强的特点,《指导意见》提出了哪些针对性举措?银保监会相关负责人表示,一方面,考虑到初创期科技企业更加符合直接融资风险偏好,在依法合规、风险可控、商业可持续前提下,《指导意见》支持保险机构等出资创业投资基金、政府产业投资基金等,为科技企业发展提供股权融资。支持资产管理产品依法投资包括未上市科技企业股权及其受(收)益权在内的权益类资产,实现资管产品期限与其所投资资产期限相匹配、与科技企业成长周期相匹配。研究保险资金设立服务国家科技战略专项基金或其他支持科技发展母基金的可行性,更好支持科技企业创新发展。

另一方面,《指导意见》要求银行保险机构完善专业化内部管理和风险控制机制。鼓励银行保险机构设立专业化的科技金融服务组织,培育专业人才队伍,健全考核激励和尽职免责等机制。组织科技专家参与业务评审,积极探索新一代信息技术在金融风控领域应用,更加关注科技企业股权投资可获得性、研发能力、技术优势、专利质量、团队稳定性与市场前景情况,完善专业化的风控模型。

银保监会在推动《指导意见》贯彻落实方面有哪些工作计划?银保监会相关负责人表示,《指导意见》要求银行保险机构落实主体责任,统筹促发展和防风险,依法合规经营,真实准确报送相关数据。要求各银保监局明确责任部门,加强监管指导,及时总结并推广科技金融服务良好做法,配合地方政府完善政策环境,形成政策合力。扎实开展工作,做好风险防范。支持地方政府通过对科技信贷设立风险补偿基金、完善融资担保机制等方式,健全风险分担补偿机制。支持完善知识产权服务体系,提升知识产权质押业务办理效率,推动科技金融服务水平持续提升。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。