注册

精算师进入最新版国家职业资格目录 精算人才存较大缺口

2021-12-03 14:58:36 和讯保险  吴静草

  近日,人力资源社会保障部公布《国家职业资格目录(2021年版)》,新增“精算师”水平评价类职业资格。

  人力资源社会保障部有关司局负责同志表示,新增职业资格项目具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。

精算师进入最新版国家职业资格目录 精算人才存较大缺口

  2021年版国家职业资格目录共计72项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类33项,水平评价类26项;技能人员职业资格13项。备受保险业关注的精算师,位列第56项,资格类别为“水平评价类”,实施部门(单位)为银保监会、人力资源社会保障部、中国精算师协会。

精算师进入最新版国家职业资格目录 精算人才存较大缺口

精算师进入最新版国家职业资格目录 精算人才存较大缺口

  精算师是指运用复杂概率数学理论和金融工具分析风险并量化其财务影响的高级复合型人才,其传统工作领域是保险公司的准备金评估和产品开发,是保险公司的核心人才。此前,我国精算师的职业资格许可和认定经历了变化,业界曾多番呼吁将精算师纳入国家职业资格目录并恢复考试。

  据悉,最初的中国精算师的资格考试及认定工作由原保监会负责,2007年中国精算师协会成立后,原保监会将组织中国精算师资格考试、精算从业人员培训及后续教育工作移交给中国精算师协会。2014年10月,国务院发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,保险公司精算专业人员资格认可被取消。2015年5月,人社部开展职业资格清理工作,提出建立国家职业资格目录清单管理制度,并在2016年将精算师资格从职业资格目录中取消。2017年《国家职业资格目录》发布,中国精算师资格未列入其中。

  近年来,中国精算师考试一直处于停考状态,国内精算人才的输入主要来自国外的精算师培养体系,目前我国精算人才缺口较大。据媒体此前引述银保监会调研数据,截至2018年4月,中国共有1104名精算师,2185名准精算师,3843名精算从业人员。彼时其推算,中国精算从业人员的需求为8984人,缺口高达5141人。随着精算师和精算技术还将进入大数据、互联网、AI、养老和社保等领域,预计未来五年我国对精算人才的潜在需求将达到2.5万人到3.5万人,未来十年将达4万人到6万人。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。