注册

18家保险类机构组团成立中保融信基金,拟入股成中国华融第三大股东

2021-11-30 20:40:29 每日经济新闻 

每经记者 袁园 每经编辑 廖丹

国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)发布引战方案十多天后,作为中国华融五大增资方之一的中保融信私募基金有限公司(以下简称“中保融信基金”)也揭开面纱。

启信宝信息显示,中保融信基金成立于2021年11月29日,注册资本为148亿元,注册地位于上海,法定代表人、董事长为贾飙。据记者了解,此基金是专为参与华融认购投资而设立,背后股东来自于国内18家相关保险类机构,基金管理人为中保投资。

共有18家保险类股东

具体来看,中保融信基金共有18位股东,其中最大的股东是中国人寿,出资29亿元,持股比例19.5946%;平安人寿阳光人寿紧随其后,分别出资20亿元,持股比例均为13.5135%;太保寿险出资15亿元,持股比例10.1351%;太平人寿泰康人寿、大家人寿、新华人寿、中邮人寿分别出资10亿元,持股比例均为6.7568%;中信保诚人寿出资5亿元,持股比例3.3784%;民生人寿出资3亿元,持股比例2.027%;人保寿险出资2.7亿元,持股比例1.8243%;人保财险、中保投资分别出资1亿元,持股比例均为0.6757%;华泰人寿出资5000万元,持股比例0.3378%;人保健康、华泰财险分别出资3000万元,持股比例均为0.2027%;华泰资产出资2000万元,持股比例为0.1351%。

在这18家股东中,其中17家股东为商业保险机构,仅“中保投资”的身份略有不同。中保投资的全名为中保投资有限责任公司,由国务院批准设立,担任中国保险投资基金的普通合伙人,是银保监会直接领导下的中长期资金战略性、主动性、综合性的投资平台,股东单位有46家,含27家保险公司、15家保险资管公司。目前管理资产规模已超1700亿元,累计为超过100家保险机构、地方国资、非银金融机构等机构投资人提供了投资管理和资产配置服务。

而中保融信基金董事长贾飙来自于中保投资,为中保投资的党委副书记、总裁。中保投资官网信息显示,贾飙为南开大学经济学博士研究生,曾任职于国家审计署、招商证券(600999,股吧)、泰阳证券,曾任原保监会保险资金运用监管部副主任、银保监会人身保险监管部副主任。

根据工商信息,中保融信基金业务经营范围为一般项目:以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。

有望成为中国华融第三大股东

中保融信基金之所以备受市场关注,跟近期中国华融的融资方案有关。

中国华融日前发布公告,拟通过非公共发行内资股及H股引入战略及财务投资者。中国华融拟发行内资股不超过392.16亿股,发行H股不超过19.61亿股,募集资金不超过420亿元人民币,募资净额用于补充公司核心一级资本。

中国华融本次发行的内资股和H股的种类都为普通股,每股面值都为人民币1元。发行价格方面,内资股的发行价格为人民币1.02元/股,H股发行价格的汇率为中国人民银行于H股股份认购协议交割日公布的港元兑人民币汇率中间价。

其中,内资股方面,中信集团认购不超过188.24亿股、中保融信基金认购不超过145.10亿股、中国信达认购不超过39.22亿股、工银投资认购不超过19.61亿股;H股方面,中国人寿认购不超过19.61亿股。

据悉,中国华融已于11月17日分别与投资者中信集团、中保投资、中国信达、中国人寿及工银投资签署了股份认购协议。

公告中说明,中保投资在中保融信基金完成工商注册前,代为办理协议签署等相关事宜。待中保融信基金依法注册成立、资金募集到位并取得中国证券投资基金业协会的私募股权投资基金产品备案后五个工作日内,中国华融将与中保融信基金签署实质条款和内容一致的股份认购协议。

认购中国华融股份后,这些机构将成为中国华融持股比例不等的新股东。其中,中保融信基金将对华融持股18.08%,持股数量仅次于财政部、中信集团,成为华融第三大股东。中国华融新闻发言人表示,根据公司章程,持股5%以上股东有董事提名权。发行完成后,中信集团、中保融信基金将有权向公司提名董事,最终由公司董事会、股东大会审议决定。

此外,中国华融表示,本次引战增资发行方案募集资金将用于补充资本,保证公司资本充足水平符合监管要求,夯实可持续发展基础。同时,在资金和业务方面,公司与战略投资者有较大的协同空间,将结合自身业务模式,与各战略投资者展开广泛合作,依法合规推动公司与股东相互支持,提升公司风险内控水平和盈利能力。

封面图片来源:摄图网-400071459

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。