注册

河南银保监局加快推动 河南财产保险专业化、精细化、集约化发展

  为深入贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,更好服务国家及河南战略,持续推动我省财产保险业向高质量发展转变,近日,河南银保监局出台《关于推动河南财产保险专业化、精细化、集约化发展的实施方案》(以下简称《方案》),引导保险机构以专业化供给引导高质量需求,通过精细化、集约化运营管理,优化要素配置,更好地服务河南在新时代中部地区高质量发展中奋勇争先、更加出彩。

  《方案》明确,河南财产保险业以构建“效益高地、管理高地、创新高地、人才高地”为目标,到2023年,行业经营成本明显下降,综合费用率降低至25%以下;市场业务结构明显优化,非车险业务比重提高至45%以上;行业经营效益明显改善,承保盈利公司覆盖面提高至60%以上;行业运行服务效率明显提高,专业化、精细化、集约化水平有效提升,基本建成与新发展阶段、新发展理念、新发展格局相适应的财产保险市场体系。

  《方案》要求,各保险机构通过“丰富产品供给、升级保险服务、优化渠道管理、完善市场体系”四条路径积极挖掘新保险需求,提升供给专业化水平;聚焦“提高资源配置效率、丰富风险防范手段、强化保险科技应用、加强人才队伍建设”四项任务提高风险防范前瞻性,强化精细化管理能力;加快提升“推进集约化销售组织管理、加强集中化运营平台建设、增强线上化运营管理能力”三大能力降低运营成本,完善集约化运营体系。

  近年来,在中国银保监会和省委省政府的正确领导下,河南银保监局按照稳中求进的工作要求,扎实推进严监管、防风险、促改革、服务实体经济等各项工作,有力推动河南财产保险稳中向好发展。2021年1-10月河南财险业实现签单保费527.9亿元,提供风险保障达90.56万亿元,业务规模居全国第八、中部六省第一,赔付支出425.6亿元,居全国第四,有力提升了社会整体风险防范能力,成为人民追求美好生活的可靠保障。

  下一步,河南银保监局将在健全监管工作机制、建立指标评价机制、构建创新保护机制等三个方面强化组织保障,推动财产保险行业由注重规模和增速的外延式增长,向更加注重质量和效益的内涵式增长转变,巩固提升河南全国重要区域性保险市场地位,推动财产保险业实现高质量发展。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。