注册

中国太保:单季个险新单下滑41%,车险或迎拐点?

2021-11-25 18:46:51 全球财说 微信号 

作者:宋涵

出品:全球财说

11月25日,中国太平洋保险(601601)(集团)股份有限公司(简称“中国太保”:601601. SH,02601. HK)公告称,公司同意聘任苏罡为首席投资官(总经理助理),其任职自银保监会任职资格核准通过后生效。

苏罡曾任职于申银万国证券。此前,历任中国太保投资者关系部负责人,太保资产项目投资总监、副总经理兼另类投资管理中心总经理,太保寿险副总经理,长江养老总经理、董事长等。

虽然中国太保前三季度集团投资资产较上年末增长7.5%,但投资收益率小幅下滑。

11月,中国太保动作频频,从内部组织架构调整、代理人队伍改革到新基本法的计划实施,三大举措集中寿险改革领域。

截至10月份,太保寿险原保费下滑0.92%。第三季度中国太保营收净利双降,尤其赔付支出同比增加8.5%。负债端承压明显加剧,单季度个险新单同比大幅下滑41%。

前三季度,太保寿险保费同比下降2.4%,受前期新单承压和保单继续率下降影响,续期保费下滑,新业务价值降幅或继续扩大;太保产险方面保费增长得益于非车险业务维持较高增长,占比攀升至44.1%,不过,车险业务表现欠佳,车均保费下滑、自然灾害频发,产险赔付率或许拖累综合成本率。

聚焦寿险改革

11月中旬,有消息传出,中国太保组织架构调整,诸多分公司一把手有变动,这番大动作引起了外界颇多关注。

据知情人士向媒体透露,公司架构微调或许是太保寿险新布局,不会是以换人为目的。目前人员基本是内部轮换,中国太保新设东南西北四大片区,每个片区承载10个分公司,由片区对分公司进行督导。

随后中国太保回复媒体称,公司根据转型发展需要对组织架构进行了微调,调整力度不大。同时表示,对部分分公司负责人进行调整是基于落实监管对于分支机构负责人管理和属地回避等要求。

11月20日,中国太保职业营销“长航合伙人”全球招募计划发布会在上海召开。目的在于推进代理人队伍向职业化、专业化、数字化方向升级,实现营销人员高素质、高质量、高产能发展。

近些年受收入和险企主动“清虚”影响,行业代理人队伍流失严重。代理人规模减少的同时对险企保费形成了冲击,11月中旬,中国太保发布最新保费收入公告,前10月太保寿险累计实现原保险保费收入1918.37亿元,同比下滑0.92%。三季报中,公司承认寿险业务前期新单增长承压。

中信建投非银研究员李鑫在研报中表示,中国太保前三季度个险渠道续期增速一直呈下降态势,三个季度分别同比下降3.1%、2.5%、3.4%,或许续期增速下降和代理人队伍流失有关。

近两年不仅是太保寿险业务表现不尽如人意,保险公司寿险业务持续低迷,保单增长遇阻几乎成了行业通病。

随着上市五大险企陆续披露10月保费公告,前10月寿险业务累计实现原保险保费收入1.4万亿元,同比下降0.53%。除了中国人寿新华保险两家寿险原保费增长外,其余三家均下降。

具体表现为中国人寿、新华保险分别实现原保费收入5748亿元、1473.78亿元,分别同比增长1.57%和1.53%。其余平安人寿、太保寿险、人保寿险分别实现原保费收入3920亿元、1918.37亿元、837.96亿元,分别同比下降3.63%、0.92%、2.41%。

东吴证券研究员胡翔与朱洁羽表示,目前寿险保费呈现三大特点,分别为累计保费同比降幅扩大;10月单月保费同比增长颓势延续;行业负债端改善需要时间。同时指出寿险保费承压或许与疫情、普惠保险普及、险企渠道转型和代理人升级、供需因素有关。

此外,太保寿险改革新举措还包括将于明年1月1日切换公司新基本法,涉及绩效考核和培训体系等方面改革。新基本法的出炉主要是配合高产能运作模式,产能越高奖金越高;主管奖金和新招募的销售人员未来三年业绩挂钩,目的培养人才、留住人才;同时与营销员持续性业绩行为挂钩。

单季营收净利双降

10月末,中国太保发布了第三季度报告,整体来看,前三季度中国太保实现归母净利226.86亿元,同比增长15.5%;实现保险业务收入3014.6亿元,同比下降0.3%。其中,太保寿险实现保险业务收入1817.96亿元,同比下降2.4%;太保产险实现保险业务收入1189.94亿元,同比增长3%。

从单季度来看,中国太保表现欠佳,第三季度公司营收净利双降,营业收入984.22亿元,较上年同期下滑7.5%,环比下滑2.8%;净利润53.82亿元,同比减少0.5%,环比下滑38.5%。

华金证券表示,第三季度中国太保营收增长乏力,主要由于保费收入环比下降9.6%;归母净利表现不佳,一方面受营收增长拖累,另一方面因赔付支出同比攀升8.5%。

从主营业务结构来看,前三季度太保寿险实现保险业务收入1817.96亿元,同比下降2.4%,增速较上半年下滑4.5个百分点。主要受前期新单承压和保单继续率下降导致续期保费同比下滑拖累。

具体表现,个人客户业务代理人渠道实现业务收入1638.44亿元,同比下降2.3%,其中新保业务263.02亿元,同比增长3.6%,增速较中报有明显回落,缩窄14.8个百分点。同时,续期业务1375.42亿元,同比下降3.4%。

安信证券认为,虽然个险新单同比微增,不过第三季度负债端承压明显加剧,单季度个险新单同比下滑41.2%。较中报期下滑明显,环比下降40.6%,更加剧了新业务价值增速压力。

平安证券观点,第三季度“严监管”和公司主动清虚导致单季新单大幅下滑。分季度来看,个险新单增速分别为同比增长36%、-11%、-41%;个险期交新单分别同比增长49%、4%、-40%。除此之外,中国太保业务结构暂未改善,预计新业务价值降幅将继续扩大。

同期,太保产险实现保险业务收入1189.94亿元,同比增长3%,增幅较上半年下滑3.4个百分点。其中非车险业务维持较高增长,非车险占比升至44.1%,同比增加6.7个百分点。不过,与之相比在高基数效应和车险改革双重作用下,前三季度公司车险业务保费有明显下滑。

具体表现为,机动车辆险实现保费收入665.22亿元,同比下降8%,降幅较上半年继续扩大1.1个百分点;非机动车辆险实现保费收入524.72亿元,同比增长21.4%。

平安证券认为,非车险业务为主要增量来源,车险综改压力将有所缓解。不过太保产险业务由于车均保费下滑、自然灾害频发,产险赔付率或许拖累综合成本率。

国泰君安研究员刘欣绮表示,从行业财险境况出发,综改一周年后车险保费将触底反弹,车均保费下滑基数影响消除,车险业务会逐步恢复增长,尤其预计大型险企保费增长优于同业;非车险方面由于部分险种盈利能力承压,目前更侧重结构优化。

结合前10月保费收入情况显示,财险“老三家”除了平安产险原保费同比下降外,人保财险、太保产险原保费均实现了正增长。前10月太保产险实现原保费收入1285.39亿元,同比增长2.82%;人保财险原保费同比增长0.67%达3728.23亿元,同时其车险保费增速迎来拐点。

从资管业务来看,截至9月末,集团投资资产1.77万亿元,较上年末增长7.5%,不过投资收益率小幅下滑。前三季度,公司投资资产年化净投资收益率为4.3%,同比下降0.3个百分点;年化总投资收益率为5.3%,同比下降0.2个百分点。

光大证券表示,中国太保前三季度公司投资收益为737亿元,同比增长11.7%,增幅较上半年下滑11.5个百分点,其中单季度收益为232亿元,同比下滑7.2%,年化总投资收益率下滑拖累公司归母净利润增幅较中报期缩窄6个百分点。

11月25日,中国太保A股报收27.83元,涨幅0.11%,总市值2677亿元。


本文首发于微信公众号:全球财说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。