注册

保险收入净利润双降,偿付能力充足率下滑!昆仑健康直面转型阵痛

2021-11-25 14:24:11 投资时报 

今年前三季度昆仑健康累计实现保险业务收入36.98亿元,同比减少46.37%;累计净利润为-6.56亿元,同比减少超过300%。此外,三季度末核心和综合偿付能力充足率比2020年四季度末下降33.24个百分点

《投资时报》研究员 方悦

随着人口老龄化进程加快和国人对健康的重视程度加大,健康险愈发受到青睐。但主营健康险的昆仑健康保险股份有限公司(下称昆仑健康),业绩却并不乐观。数据显示,2011年—2020年十年间,昆仑健康仅在四个年份实现盈利。

日前,昆仑健康披露了第三季度偿付能力报告,显示该公司在该季度的保险业务收入下降、净利润亏损,本年度累计亏损达6.56亿元。昆仑健康今年或又难逃亏损命运。

同时,报告还显示,今年以来该公司核心和综合偿付能力充足率一路走低。截至三季度末,该公司的核心和综合偿付能力充足率为126.64%,比2020年四季度末下降了33.24个百分点。

此外,昆仑健康的股权问题也备受关注。早在2017年上半年,昆仑健康的股权问题曾两度遭到监管问询,当年年底原保监会下发了《撤销行政许可决定书》,要求昆仑健康清退违规股权并引入合规股东。直至2019年4月,昆仑健康决定引入晋城福盛钢铁有限公司、中装建设(002822,股吧)、泰州三福船舶工程有限公司作为新股东,但过程并不顺利,2020年11月17日,中装建设宣布终止以5.25亿元认购昆仑健康14.95%股权。直至今年三季度末,昆仑健康的股权结构相比2017年并未发生变化。

对于违规股权清退和新股东引进进展情况,昆仑健康对《投资时报》表示,新股东引入工作严格按照监管要求在有条不紊地推进,如有最新消息,会第一时间进行公布。

净利润亏损

公开资料显示,昆仑健康是于2006年1月12日成立的专业健康保险公司,主要经营范围包括各种人民币和外币的健康保险业务、意外伤害保险业务,与国家医疗保障政策配套、受政府委托的健康保险业务等。

历经多年发展,昆仑健康依旧频频亏损。

《投资时报》研究员通过查阅该公司近十年的年报发现,2011年—2020年期间,昆仑健康累计净利润为亏损15.91亿元。其中,2017年和2018年是亏损额最大的两年,主要原因是营业支出中提取保险责任准备金扩大。过去十年中,昆仑健康仅2015年、2016年、2019年和2020年四个年份实现盈利。

今年的业绩表现继续不乐观。今年前三季度,昆仑健康保险业务收入与净利润双双下滑。

据2021年第三季度偿付能力报告显示,昆仑健康在该季度的保险业务收入相比二季度减少0.16亿元,降至8亿元,同比下降65.39%;净利润为-2.71亿元,环比减少437.09%,同比减少1384.13%。截至三季度末,该公司本年度累计实现保险业务收入36.98亿元,同比减少46.37%;累计净利润为-6.56亿元,同比减少超过300%。

针对业绩下降的问题,昆仑健康回应称,由于积极响应监管要求,回归保险本质,今年公司战略明确定位“期缴转型、价值为先”,主动调整业务结构,减少趸交业务、全力转型长期缴保障业务,因此与去年同期相比,保费规模下降明显,但是新业务价值提升显著。同时,也正因为业务转型,业务收入同比减少加上资本市场波动,导致阶段性利润下滑。

昆仑健康2011年—2020年的净利润情况(亿元)

数据来源:昆仑健康年报

偿付能力充足率下滑

除了业绩下滑外,昆仑健康的偿付能力充足率也是节节下行。

数据显示,昆仑健康今年一季度至三季度的核心和综合偿付能力充足率依次为142.69%、138.35%、126.64%,分别环比下降17.19个百分点、4.34个百分点、11.71个百分点。核心和综合偿付能力充足率呈现连续下滑态势。

截至三季度末,该公司的核心和综合偿付能力充足率比2020年四季度末下降了33.24个百分点。最新一期风险综合评级为B类。

对此,昆仑健康表示,公司偿付能力充足率满足监管要求,整体发展稳中向好。“我司会继续贯彻监管政策,坚定转型决心,并严格按照监管要求,进行合理的资产配置,确保经营平稳、风险可控、偿付能力充足,并不断探索健康险与‘健康中国’战略的有效结合,实现战略发展与社会回馈的双赢。” 昆仑健康称。

昆仑健康2021年前三季度部分主要指标

数据来源:昆仑健康偿付能力报告摘要

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。