注册

康美药业案令“董责险”需求升温:日均10家上市公司咨询

2021-11-24 16:25:41 和讯保险 

  康美药业案一审落槌后,高管们面临的天价赔偿令“董责险”需求升温。有保险公司称,近期5个工作日内,已经收到超过50家上市公司的正式采购咨询。

  近日,“康美药业虚假陈述民事诉讼案”迎来一审判决。据广州市中级人民法院一审判决结果显示,康美药业应向5.2万名投资者赔偿投资损失24.59亿元;公司实控人马兴田以及5名直接责任人承担连带清偿责任,时任公司董监高的13名个人按过错程度分别承担20%、10%、5%的连带清偿责任。

  随着康美药业诉讼案宣判,“董责险”进入大众视野,董责险全名“董事、监事及高级职员责任保险”(Directors and Officers Liability Insurance ,简称D&O),属于一种特殊的职业责任保险。主要保障公司及其董监事与高级管理人员在行使管理职责时,因行为不当或工作疏忽所引起的法律责任而给个人带来的损失,承保范围一般包括法律费用、和解金及判决金等。

  据了解,“董责险”在中国市场一直处于边缘化状态,投保率相对较低,市场发展一直不温不火。但该险种在美国上市公司的投保率高达90%以上。有数据显示,截至今年10月底,仅有650多家投保了“董责险”,投保率不足15%。

  此次康美药业被罚后,多家公司重新重视“董责险”,董责险需求或进一步增加。总体来说,董责险有利于强化公司治理、适当的转嫁整体风险,令高管更加安心履职,也有利于投资者保护,随着“康美药业虚假陈述民事诉讼案”一审判决结果宣判后,董责险咨询迎来小高峰

  平安财险表示,自2021年11月15日后短短的5个工作日内,已经收到超过50家上市公司的正式采购咨询。自2020年至2021年10月间,董责险新增投保上市公司300余家,整体投保率提升超过50%。截至2021年10月底,市场已有650家上市公司投保,投保率约为15%。

  

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。