注册

险资去哪儿了?复苏行业有机会

2021-11-09 02:45:59 证券时报 

证券时报记者 刘敬元

昨日,航空、旅游等板块迎来久违大涨,这些受疫情影响严重的行业重新引发市场审视。证券时报记者注意到,保险资金等“聪明”的长线资金,在三季度已有提前布局的迹象,比如中国中免、上海机场(600009,股吧)的前十大流通股东席位均在三季末迎来险资入驻。

有险资投资人士表示,随着经济活动逐步正常化的预期启动,正在关注疫情后时代的投资机会。与此同时,险资持续减持银行、地产股,这些保险资金重仓股的持仓变化,或许能为投资者在年末临近时了解机构观点提供一定参考。

预判疫情后机会

根据Wind数据,针对一些受疫情影响严重的行业,保险资金在三季度开始重仓并进入相关个股前十大流通股东名单。

比如,三季度末,中国人寿-传统-普通保险产品资金账户新进入中国中免前十大流通股名单,持股数量834.67万股,占流通股比例0.43%,为第九大流通股东,期末对应持股市值21.7亿元。

另外,属于航空运输业的上海机场,其前十大流通股东名单中,三季度末新出现两个险资账户,即新华保险-分红-个人分红账户、大家人寿-万能产品账户,这两个账户分别持股约1640万股、606万股,占流通股比例分别为1.50%、0.55%,成为该股第五大、第八大流通股东。

同时,新华保险上述资金账户还在三季度新进重仓白云机场(600004,股吧),三季末持股近1812万股,占流通股比例为0.88%,在前十大流通股中排第四位。

有险资投资经理向证券时报记者分析,这些行业是受疫情影响严重的行业,估值也受到影响。目前虽然业绩还未完全恢复,但随着经济活动逐步恢复的预期有所提升,上述增持或许意味着险资开始关注疫情后的投资机会,这是一种提前布局的表现。虽然从短期来说尚不好明确,但从长线来说确定性应该是比较高的,险资相对偏爱这样的机会。

以新华保险和大家人寿三季度同步进入增持的上海机场来看,该公司的业绩目前虽还看不到明显好转,但有一些观点认为,未来伴随国际线回暖,其盈利或快速提升。目前该公司的国际线依然低迷,不过疫苗接种率提升以及特效药研发进展或对于国际航线回暖具有促进作用。

明显减持银行地产股

截至9月末,保险资金投资余额为22.44万亿元,其中投向股票和证券投资基金的金额为2.73万亿元。根据Wind数据,三季度末保险公司重仓股(即险资进入上市公司前十大流通股东)对应市值为1.36万亿元。三季度的持仓增减变化,或暗含着险资对市场领域的一些判断。

以Wind行业分类来看,险资重仓的行业还是以保险、银行为主,持仓市值都在5000亿元以上;其次是房地产业,持仓市值在500亿元以上;最后是公用事业、材料、电信服务、技术硬件与设备等,持仓市值在百亿以上或接近百亿水平。

从三季度的持仓变化来看,险资对银行、房地产的减持较为集中,多家险资对这两大板块做出不同程度减持。其中,中国人寿减持农业银行(601288,股吧)、邮储银行、中国银行(601988,股吧),太保寿险和中国人寿减持杭州银行。不过,太平人寿工商银行(601398,股吧)增持了3900余万股。三季度单季险资的银行股持仓市值下降800多亿元,下降既有减持因素,也有银行股行情变动的因素。

此外,对于地产股,险资在三季度有较为明显的减持,比如大家人寿减持金地集团(600383,股吧)、金融街(000402,股吧),中国人寿减持万科A、招商蛇口(001979,股吧)等。

与此同时,三季度险资增持了来自耐用消费品与服装、医疗保健设备与服务、商业和专业服务等板块的相关个股。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。