注册

国寿VS平安三季报:人力降3成,新业务价值降2成

2021-10-28 23:48:10 慧保天下 微信号 

点击抢购 《保险新时代》2017—2020精选合集

10月27日、28日,平安国寿于当日股市收盘后相继发布2021年三季报,基本定调全年业务走势。从二者的表现来看,在某些核心指标上保持了步调的基本一致,个人代理人人力同比降3成左右;新业务价值下滑也达到2成左右;就归母净利润而言,国寿表现略好,同比增长3%,平安则下跌超过20%。

尽管从业务表现来看,转型形势依然严峻,但从资本市场的反映来看,寿险业的利空或许已经出尽,因为就在平安发布三季报后的第二天,诸多券商依然给出了买入、增持甚至强烈推荐的评级。

01

三季报出炉,国寿、平安人身险业务新业务价值同比降20%、18%

10月27日、28日,中国平安(601318)、中国人寿相继披露三季报。

营业收入方面,中国人寿和中国平安表现“一升一降”。前三季度,中国人寿实现营业收入7277.11亿元,同比增长5.2%,其中第三季度实现营业收入1751.10亿元,同比下降1.5%;

而中国平安前三季度营业收入9046.29亿元,同比减少1.36%,其中第三季度营业收入为 2689.8 亿元,同比下滑6.3%。

在利润方面来看,中国人寿和中国平安表现同样是“一升一降”。数据显示,今年前三季度,中国人寿实现归母净利润485.02亿元,同比增长3%;而中国平安归母净利润816.38亿元,同比下降20.8%,主要受华夏幸福(600340,股吧)相关投资资产进行减值计提等调整影响。

值得注意的是,就单季度来看,中国人寿三季度净利润也有所降低,受传统险准备金折现率假设更新影响,其归母净利润75.27亿元,同比下降54.5%;同期,受资本市场波动影响,三季度,中国平安实现归母净利润236.33亿元,同比下降31.2%。

虽然归母净利润下滑,但中国平安实现归母营运利润1187.37亿元,同比增长9.2%。值得注意的是,受新业务增速下滑、保单继续率波动、去年同期新冠肺炎疫情下客户理赔减少带来的赔付差较高等因素影响,平安寿险及健康险业务实现营运利润736.84亿元,同比下降2.3%。

从总保费收入来看,中国人寿保费增长乏力,中国平安则陷入负增长困局。

具体来看,前三季度,中国人寿实现保费收入5534.37亿元,微增1.8%。其中,续期保费达3922.01亿元,同比增长6.4%。短期险保费达679.45亿元,同比增长1.6%,尚未披露新单保费明细。

从近期中国平安披露的保费公告来看,前三季度,其实现原保险保费收入5913.4亿元,同比降5.58%。

其中,平安人寿原保险保费收入3645.35亿元,同比降3.46%;平安产险原保险保费收入1993.43亿元,同比降9.18%;平安养老原保险保费收入182.06亿元,同比降16.38%;平安健康原保险保费收入92.56亿元,同比增24.09%。

从人力来看,中国人寿、中国平安个险销售人力双双受挫。截至9月30日,中国人寿总销售人力105.2万人,较2020年同期166.2万人缩减36.7%。其中,个险销售人力98万人,较2020年同期158.1万缩减38%。

截至9月30日,中国平安个人寿险销售代理人数量为70.62万人,较2020年同期104.85万人同比下降31%。

代理人数量的大幅下滑,严重拖累公司同期新业务价值。前三季度,中国人寿新业务价值同比下降19.6%,中国平安寿险及健康险新业务价值352.37亿元,同比下降17.8%。

投资端,前三季度,中国人寿实现总投资收益1656.95亿元,同比增长12.8%,总投资收益率为5.25%;净投资收益达1392.03亿元,同比增长13.4%,净投资收益率为4.40%。截至三季度末,中国人寿总资产为4.73万亿元,较上年末增长11.3%。

截至9月30日,中国平安集团总资产首次突破10万亿元大关,达到10.08万亿元,保险资金投资组合规模近3.9万亿元,较年初增长约3%。前三季度,保险资金投资组合年化净投资收益率为4.2%,同比下降0.3个百分点;年化总投资收益率为3.7%,同比下降1.5个百分点。

02

多家券商给出积极评级,寿险业利空已出尽?

根据国家气候中心的一则消息,今年7月以来,赤道中东太平洋海温持续下降,预计10月进入拉尼娜状态,并于冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,加上去年冬天延续至今年春天的拉尼娜事件,2021年将大概率成为一个少见的“双拉尼娜年”。这意味着,今年的冬天,仍将是一个寒冷的冬天。

这与当下国内寿险业的境况在某种程度上形成了共振,就巨头险企国寿与平安在前三季度的表现来看,这种情况已经显而易见。两大寿险巨头的表现成为这个保险业寒冬最真实的写照。不过对于资本市场而言,最艰难的时刻或许已经过去。

中国平安27日发布三季报,10月28日,其港股一度下跌超过3%,最终收于58.35港元,下跌2.42%;A股最终收于51.3元,下跌0.68%。

其实由于业绩疲软,中国平安股价今年以来一直表现低迷,其中A股股价更是一度跌破50元大关。截至28日收盘,中国平安A股股价已经累计下跌约四成,H股情况也类似。

与之相伴随的是市值的大幅缩水,相较高点时的A股的1.6万元市值,如今只有9000多亿元。

不过,或许对于当下的资本市场而言,中国平安的利空已经出尽,有统计显示,最近90天内共有23家机构给出评级,买入评级20家,增持评级3家;过去90天内机构目标均价为73.67。

而就在三季报发布后,多家机构仍给出买入、增持甚至强烈推荐评级。其中,光大证券(601788,股吧)预测,中国平安2021年归母净利润1435亿元,同比将增长0.28%。

中国人寿的情况也类似,29日资本市场会针对其三季报作何反映也值得关注。而中国人寿A股股价相较上年末也已经跌去18%,H股累计跌幅也已经超过了14%。

可以看到的是,两家公司都在为推进转型而继续努力,在三季报中,中国人寿表示,随着以客户为中心的“一体多元”销售布局持续深化,公司坚持走有效队伍驱动业务发展之路,压实队伍规模,强化基础管理,夯实队伍高质量发展根基。

平安寿险则表示,将深化代理人渠道转型,同时推动银保、电网销等多渠道协同发展。其中,代理人渠道方面,将进一步推动代理人队伍分层经营。一是持续完善绩优体系,夯实基础管理,整合公司资源赋能钻石队伍;二是通过数字化、标准化管理强化营业部经营水平,提升队伍收入,稳定潜力队伍;三是通过实施“优+”招募培育计划逐步提升优质新人占比。

平安认为在国内外经济环境深刻变化的背景下,公司业务发展蕴藏着新的长期机遇。一方面,居民健康意识、医疗管理及养老服务需求逐步加强,对保险、健康管理等方面的消费需求不断释放,公司金融保险业 务发展空间广阔;另一方面,在政策和科技的持续推动下,数字化转型需求日益旺盛,公司加快在金融、 医疗等领域模式创新,赋能业务增长。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。