注册

华泰财险保费净利“双降”,总经理离职,多地消费投诉靠前

2021-10-27 22:45:38 全球财说 微信号 

作者:宋涵

出品:全球财说

近期,华泰财产保险有限公司(简称“华泰财险”)发布公告称,财险老将孙元彪卸任总经理职务,由副总经理王俊建担任公司临时负责人,代行总经理职务。

关于孙元彪的离任华泰财险未说明具体原因,不过,最新有媒体消息称,孙元彪已履新一家再保险公司。

近些年,在偿付能力充足表象下,华泰财险保费收入下滑明显。另外,受车险综改影响,监管机构对财险公司监管趋严,上半年华泰财险多地区消费投诉排名靠前。

孙元彪或就职劳合社

10月上旬,华泰财险发布一则临时公告,称经董事会审议通过,孙元彪因个人原因辞去总经理职务,在正式任命总经理前,由现任副总经理王俊建暂代执行总经理职务,任公司临时负责人,全面负责公司日常经营管理工作。

据《每日经济新闻(博客,微博)》10月18日消息,孙元彪已经履新一家再保险公司——劳合社保险(中国)有限公司(简称:劳合社)。

孙元彪于2012年6月加入华泰保险,同年9月出任华泰财险副总经理,在职5年后,2018年4月升任华泰财险总经理。

孙元彪作为一名保险老将,经验丰富。此前任职于中国平安(601318),曾先后任平安保险总部国际部主管、新加披代表处首席代表、再保部副总经理(主持工作),同时任职总公司保险业务审定会委员,于2004年离开效力了10余年的平安系统,同年投到永诚财险麾下,参与筹备工作,先后担任永城财险副总裁、总裁、首席运营官职务。

王俊建2020年12月加入华泰财险,2021年1月任公司副总经理,分管商险业务、个险产品部、健康险事业部工作,9月暂代华泰财险临时负责人。

王俊建此前曾先后在嘉里公司、交通银行(601328,股吧)香港公司、美国国际集团(香港)公司任职;2003年起在安达保险先后任香港公司高级核保人、香港经理、北亚区总监、亚洲区总监、亚太区总监,以及中国香港、中国台湾和中国澳门区总裁。

孙元彪履新的劳合社是英国的一家保险人组织,该组织不直接经营保险业务,只是为其会员提供交易场所和有关服务,是世界上由个人承保保险业务的唯一组织。

劳合社最初起源于咖啡馆,适逢英国航运业飞速发展,商人在此聚集交换有关航运和贸易消息,后又共同承保船舶、货物,后在咖啡馆原有业务基础上成立了劳合社。经过不断发展,目前劳合社承保范围大致包括水险、非水险、航空和汽车保险。

2007年劳合社成立劳合社保险(中国)有限公司,主要经营财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险等财产保险业务;短期健康保险、意外伤害保险;非寿险再保险业务,包括中国境内的再保险业务、中国境内的转分保业务和国际再保险业务。

今年5月,劳合社发布公告称,李林懋卸任总经理职务,由副总经理徐军任公司临时负责人,总经理人员迟迟未定。

目前《全球财说》未发现劳合社官网发布新任总经理就职公告。

多地区消费投诉排名靠前

华泰财险是华泰保险集团股份有限公司全资子公司,主要业务范围涵盖财产损失保险;责任保险;信用保险和保证保险;短期健康保险和意外伤害保险,上述业务的再保险业务。

根据华泰财险前两个季度偿付能力报告显示,今年上半年,华泰财险核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率前两季度表现一致,分别为339.95%和334.34%,不难发现,华泰财险偿付能力充足,不过二季度偿付能力较一季度环比下降5.61个百分点。

华泰财险上半年实现保险业务收入37.88亿元,其中一季度18.41亿元,二季度19.47亿元,二季度保费较一季度环比增长5.76%。同期实现净利润2.82亿元,其中一季度1.43亿元,二季度1.39亿元,二季度净利较一季度环比下降2.8%。

对比2020年上半年前两个季度,华泰保险共计实现保费收入36.11亿元,具体为一季度18.06亿元,二季度18.05亿元;实现净利2.99亿元,分别为一季度1.53亿元,二季度1.46亿元。

显而易见,上半年保费收入较上年同期增长4.9%,净利较上年同期下滑5.69%。

企查查显示,2017-2020年华泰财险净利波动较大,4年净利分别为3.95亿元、0.54亿元、4.22亿元、5.17亿元,除2018年净利大幅下降外,整体趋势向好。

同期,华泰财险保费下滑较为明显,4年分别实现保险业务收入82.57亿元、84.94亿元、81.15亿元、73.37亿元,总体来看保费呈现下滑趋势。

从保费收入结构方面来看,去年,华泰财险仍然以车险业务为主,实现原保费38.33亿元,家庭财险原保费收入6.86亿元,企业财险原保费收入5.42亿元。

从行业来看,财险公司普遍出现承保收入下降,赔付责任增加现象。

10月25日,银保监会公布了截至9月保险业原保险保费收入情况。从险种来看,前9个月总计实现原保费收入36514.29亿元,同比下滑1.29%。其中,财险保费收入下滑4.78%至8781.7亿元;从保险公司来看,财险公司原保费收入10482亿元,同比下降1.04%。

业内人士分析称,财险保费下降多来源于车险综改、新车销量下滑等因素影响,车险改革阵痛更多来自于经营成本增加造成的亏损。

在综改一周年之际,业内对车险未来的表现观点不一。国泰君安非银分析师刘欣琦表示,自今年四季度起保费高基数带来的影响将有所缓解。人保财险总裁于泽也表示,第四季度可能是市场保费持续下降的拐点。

也有业内人士表示,财险行业短期压力将持续,尤其监管趋严以及近期出现芯片短缺,车辆购买情况欠佳直接影响了车险销售。大公司会逐渐实现微利,小公司亏损压力会持续。

从监管来看,近些年车险是产险投诉的重灾区,随着车险受“综改”影响较大,监管部门对财险类公司给予了颇多关注,并且专门设置多项指标进行考核。

就华泰财险来讲,上半年消费投诉偏多,多地区分公司遭监管点名,尤其在亿元保费投诉考核上,多地区排名靠前。

上半年,中国银保监会消费者权益保护局发布的一季度保险消费投诉情况的通报显示,在涉及财产保险公司投诉中,理赔纠纷11085件,占财产保险公司投诉总量的71.34%;销售纠纷1897件,占比12.21%。

其中,华泰财险以22件,同比增长83.33%,排在财险公司销售纠纷投诉量第7位。

10月,天津银保监局发布的上半年天津保险业消费投诉通报显示,在财险类公司双标准考核下,华泰财险天津分公司以78.46/亿元,位列亿元保费投诉量黑榜榜首;同时以5.17件/万张保单投诉量位列财险类公司首位。

辽宁银保监局统计的关于上半年保险消费投诉情况显示,华泰财险表现突出,以13.8件/亿元位列亿元保费投诉量第五,同时在退保纠纷和销售纠纷投诉中也榜上有名。

河北银保监局统计的二季度全省保险消费投诉情况,剔除互联网公司后财险类公司亿元保费投诉量华泰财险以14.45件/亿元位列第九。

黑龙江监管局统计的上半年保险消费投诉情况,华泰财险以25.24件/亿元居财险类公司亿元保费投诉量首位。

● 现已入驻平台 ●

今日头条 | 新浪财经 | 一点资讯 | 中金在线

百度百家 | 腾讯证券 | 腾讯理财通 | 界面

东方财富号 | 搜狐号 | 企鹅号 | 雪球 | 和讯

QQ订阅号 | QQ股票 | 钛媒体 | 凤凰号 | 同花顺

微证券 | 腾讯自选股APP | 企鹅号 | 大鱼 | 新知

知乎 | 澎湃 | 蚂蚁财富 | 天天基金 | 趣头条

个人图书馆 | 网易新闻 | 招商银行(600036,股吧)APP

本文首发于微信公众号:全球财说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。