注册

20年保险老将卸任!中石油专属保险管理层更新年轻化?

2021-10-25 20:25:38 A智慧保 微信号 

变化,总在不经意之间,但背后却寓意重大。人事安排,往往也是如此。

近日,中石油专属保险发布公告称,10月12日,董事会审议通过了《关于免去潘国潮公司总经理职务的议案》,潘国潮因退休不再担任公司总经理职务。

在潘国潮离职后,谁将接棒担起总经理的职位,尚未有消息公布。但作为一家公司中主要负责业务板块的关键人物,按照以往经验,下一届总经理人选,或许仍会出自中石油旗下的相关保险公司。

20年保险“老将”卸任

接班者或已出现

公开资料显示,潘国潮,今年已60岁。在加入中石油专属保险之前,在中石油旗下的其他保险公司有过不同的任职:

1996-2002年

担任中油财务有限责任公司部门经理。

2002-2008年

担任中意人寿副总经理。

2008年10月-2017年

担任中意财产保险有限公司董事长。

2017年

进入中石油专属保险,担任总经理一职。

从其过往从业经历看,潘国潮算是一代“老保险人”。2002年至今,其从事保险行业已有近20年时间,在寿险财险机构皆有过管理经验的他,显然对于保险业经营规律,也有着更深的了解。

另需要注意的是,潘国潮或还曾参与过中石油专属保险的筹备。

资料显示,在中石油专属保险获批筹建时,当时的拟任董事长为周明春,拟任总经理为潘国潮。但至开业后,中石油专属保险第一任董事长为于毅波,总经理为魏国良,而潘国潮担任的是副总经理职务,直至2017年,魏国良升任为董事长,潘国潮才升任总经理。

作为中石油专属保险的“资深老将”,潘国潮离职后,谁将接棒这一关键性职位,仍未有消息。

不过,按照之前的人员变动迹象,这一职位的人选,很大可能也是出自中石油体系。

2020年1月,57岁的王立平出任中石油专属保险董事,现在担任中国石油(601857,股吧)集团资本股份有限公司副总经理一职;2021年6月,39岁的顾建勤出任总精算师一职。

从上述管理层人士变动中,不难发现,中石油专属保险的班子队伍,有“年轻化”之态。

经营发展稳步推进

抗风险能力需资本加持

说到中石油专属保险,2012年其获批筹建时,曾引起行业高度关注。毕竟,作为首家境内自保公司,中石油专属保险的到来,拉开了本土自保公司在中国保险市场发展的序幕。

资料显示,自保公司,自身并不从事保险业务的企业所拥有的保险公司或再保险公司。设立自保公司,可最大限度地减少保险成本支出,将部分不可保风险变为可保风险,还能充分利用再保险市场在全球范围转移可分散风险。

所以,从一定意义上来讲,自保公司不仅仅是一家保险公司,更是母公司的风险管理工具。截至2017年底,全球共有6600多家自保公司,但在我国,自保公司仍然处于上升发展阶段。

据统计,截至目前,我国内陆共设有4家自保公司,包括中石油专属保险、中国铁路自保、中远海自保、粤电自保,加上在香港设立的中海石油保险、中广核保险、中石化保险、电气自保,共8家。

而中石油专属保险,作为中石油旗下的全资自保公司,其定位就是中石油的风险管理平台和保险安排工具,有效整合中石油保险产业和相关资源,与外部保险机构建立长期战略合作关系,以更低成本和更小代价规避集团公司风险。

从经营看,自保公司因其特殊性,经营相对稳定。但与一般的商业保险公司相比,自保公司仅对本集团及集团下属公司进行承保,保费收入自留,保险费率也相对较低。中石油专属保险同样如此。

数据显示,2014-2020年,中石油专属保险保费收入分别为1.56亿元、5.56亿元、5.07亿元、6.05亿元、8.58亿元、9.31亿元、11.87亿元;净利润分别为1.73亿元、2.86亿元、2.83亿元、3.64亿元、3.15亿元、3.46亿元、3.89亿元。2021年上半年,其保险业务收入为13.89亿元,净利润为2亿元。

小步慢跑是中石油专属保险经营的重要特点,但面对风险性高的石油行业,中石油专属保险要想提高自己的保障能力,为母公司带去更好的风险管理工具,就需要有更强劲的资产实力来支撑。为此,增资也是其出路之一。

于是,2019年,中石油专属保险发布增资公告,拟将未经审计的未分配利润10亿元进行转增,将注册资本提高至60亿元,该增资于2020年12月获监管批准。

不过,增强资本实力,“靠自己”仍然有限,股东的力量,或许才有更大的潜力。随着管理层人员的调整,在既定路线下,中石油专属保险还有多大的发展潜力,是否能迎来新的资本变化,仍有期待。

盘活“兄弟公司”各方资源

股东“疼爱”或更明显

作为中石油旗下的保险公司,中石油专属保险的另一个“任务”,就是有效整合中石油保险产业和相关资源。除了服务母公司外,中石油专属保险还要与“兄弟公司”形成互动。

10月21日,中石油专属保险发布了三个认购公告:

2021年三季度,中石油专属保险受让中石油集团在昆仑银行办理的协议存款11186.9万元,并于2025年12月24日到期。

2021年三季度,中石油专属保险追加申购中意资产发行的新回报6号固定收益类资产管理产品1.8亿元。

2021年三季度,中石油专属保险申购中意资产发行的聚富11号固定收益类资产管理产品20353万元。

众所周知,昆仑银行是中石油旗下子公司,中意资产则是由中意人寿、中意财险、昆仑信托联合组建,而这三家公司的股东均有中石油。可以说,中意资产同样也属于中石油旗下的业务板块。

此次,中石油专属保险通过受让存款协议、认购投资类产品,进一步将中石油这一大体系的资金激活。

不过,值得一提的是,在中石油旗下,除了中石油专属保险这一家自保公司外,还有一家市场化的财险公司在中石油的控股下。但这家险企却没有中石油专属保险这么“幸运”。

2014年,中意财险增资至13亿元后,其资本金此后未有变化。而这一年,中石油专属保险成立。

作为一家合资险企,中意财险在中石油与意大利忠利保险的影响下,与其他合资险企发展路径类似,发展市场化的业务,虽然大股东中石油也有向其倾斜业务,但相较自家的保险公司来讲,中石油专属保险或许获得的“疼爱”更多。

长按识别二维码 关注我们

长按识别二维码 进群探讨

投稿:请发邮件至344236809@qq.com

交流:请添加微信号 Azhihuibao

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。