注册

迎接十周年,复星保德信人寿“变局”:赖军落户拟任董事长!

2021-10-21 19:42:59 A智慧保 微信号 

保险圈亦大亦小,人才总在兜兜转转。

自今年7月赖军从招商信诺人寿离职引发关注之后,当时『A智慧保』获悉,赖军要出任美国保德信中国区CEO。如今,他的职业路径进一步明晰化。

『A智慧保』发现,现任美国保德信金融集团中国区总裁、主要负责保德信中国区保险业务的赖军,“落户”复星保德信人寿,已获批成为董事,下一步将担任复星保德信人寿董事长一职。

从中国区,到中国区主要业务公司,赖军的这次转场,将给复星保德信人寿带来怎样的变化?一起期待。

拟任董事长

复星与保德信角色转化?

复星保德信人寿官网显示,自2021年9月起,赖军已获批担任复星保德信人寿董事,拟任董事长。

从美国保德信金融集团中国区总裁,到复星保德信人寿拟任董事长,这样的职位变化,对于行业来讲并不意外。毕竟,在今年7月,自赖军从招商信诺人寿离职,消息传出其要到美国保德信任职,就已经做出了暗示。

据悉,今年7月,赖军辞去招商信诺人寿总经理兼首席执行官的职务,且消息传出其要加入美国保德信,并负责在中国区的保险业务。不过,那时消息称赖军要转战“幕后”, 不再直接管理一家经营业务的保险公司。

如今来看,成为“幕后人”或许并不能充分发挥赖军的优势。

赖军的到来,同样预示着复星保德信人寿前任董事长的职位变化。据复星保德信人寿公开信息显示,截至2021年第二季度,其董事长还是由李涛担任。从目前看,李涛担任董事一职。

李涛,1972年出生,2017年3月加入复星,现任复星高级副总裁,兼复星保险板块董事长、健康险与健康管理集团董事长,主要负责复星保险板块的业务发展、战略制定和实施。2019年3月,出任复星保德信人寿董事长。

在加入复星之前,李涛曾就职于中国太平保险集团,担任CFO,并先后兼管企划精算、投资条线及境外保险业务。

这位来自复星股东一方的“董事长”,如今发生转变,由来自美国保德信股东一方委派的赖军担任董事长,或许表明股东双方的角色发生微妙变化。

除董事长职位变动外,2021年9月,复星保德信人寿董事会成员也出现了一些变化,例如丁伟、席德应两人加入董事会名单,为独立董事;王玲玲、吴坚不再担任独立董事。

高管方面,2021年9月后加入复星保德信人寿的有谷小春,出任公司副总经理兼总精算师,并兼任首席风险官;浦俊出任公司总经理助理、合规负责人。

20年经历

成绩不俗显“底气”!

谈及赖军,其实行业对其并不陌生。尤其是赖军在招商信诺人寿的工作经历,成为其保险职涯中的重要光环。

据悉,2001年就开始涉入保险业的赖军,最开始进入的公司是中国平安(601318),担任财务企划部副总经理;2004年,赖军出任招商信诺人寿常务副总经理兼首席财务官(CFO);2009年9月,加盟华泰财险出任副总经理,后兼任财务部负责人;2013年起,担任华泰人寿常务副总经理、首席财务官等职。

2016年,赖军“二进”招商信诺人寿,开始担任总经理一职。

数据显示,2003年成立的招商信诺人寿,自2016年起,保险业务收入突破百亿大关。至2020年,招商信诺人寿保费收入接近200亿元,是2015年的2.5倍。

盈利方面,2020年招商信诺人寿净利润为16.3亿元,同比增长18.2%。这一数据是2015年的5倍之多。2021年上半年,招商信诺人寿实现保险业务收入124亿元,净利润超过9亿元。

由此可见,2016年对招商信诺人寿来讲,是一个重要的转折点。而2016年,正是赖军重返招商信诺人寿之时,在他积累了更丰富的保险从业经验后“重归旧巢”。

2021年7月6日

赖军二度辞别招商信诺人寿!转战美国保德信,任中国区CEO?

回头来看,从2001年至今,赖军已有20年的从业经验。这20年间,无论是大型险企还是中型险企,无论是中资还是合资,都让赖军积累了丰富的保险管理经验,使其对保险市场经营有了更深的理解。

面对复星保德信

赖军能否带来新生机?

赖军拟任董事长,面对的是怎样的复星保德信人寿?

据悉,成立于2012年的复星保德信人寿,2022年即将迎来十周年。回顾这家合资寿险公司的过去,也曾经历波折起伏。资料显示,复星保德信人寿的两大股东为复星与美国保德信金融集团,各持股50%。可以说,从股东背景看,复星保德信人寿的两大股东实力均不俗。

势均力敌,两大股东持股具有同等的话语权,双方的经营观念存在差异,复星保德信人寿发展的道路似乎并不平坦。

单从人事方面看,董事长、总经理就经历了多次变更。以总经理为例,经历了杨永彪、孙建军、储良、陈国平四个时代。

再看业务层面,2016年的复星保德信人寿与其他寿险公司一样,同样有过保费鼎盛时刻,分析原因,仍是“保户投资新增款缴费”所带来的变化。

数据显示,2016年,复星保德信人寿规模保费10.01亿元,其中,原保费仅有1.16亿元,保户投资新增款缴费(也就是万能险的“账本”)近9亿元。

这样的业务结构,也使得复星保德信人寿在后期的转型中遭遇阵痛。

随着监管趋严,寿险行业开始进入“保险姓保”、回归保障的转型之路。此时的复星保德信人寿与其他寿险公司一样,砍掉中短存续期业务,发力以个险为基础的长期期缴业务。

数据显示,2017年,复星保德信人寿原保费下降至0.59亿元,而保户投资新增款缴费完全归零。当年,复兴保德信人寿市场排名滑至第79名,倒数第三。

与此同时,复星保得信人寿一直没有摆脱亏损的现状。2013-2020年,分别亏损0.89亿元、1.16亿元、1.13亿元、1.69亿元、1.22亿元、1.11亿元、2.5亿元、2.42亿元。2021年上半年亏损了0.31亿元。

那么,赖军的到来,能否给复星保德信人寿带来转变?一起期待吧。

长按识别二维码 关注我们

长按识别二维码 进群探讨

投稿:请发邮件至344236809@qq.com

交流:请添加微信号 Azhihuibao

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。