注册

10.21丨平安回应出售医保科技;富卫集团在美IPO受阻

2021-10-21 18:01:21 今日保 微信号 

  今日要点

  1

富卫集团在美IPO遇阻,今年内或将无法上市
2 平安集团回应出售医保科技传闻:目前没有进一步披露信息
3 安信信托所持大童保险近33%股权流拍,或打八折重新上架
4 保监会政策研究局负责人叶燕斐:将适时推出新能源汽车保险
5 银保监会副主席肖远企:过去十年全球气候灾难损失中仅三成被保险覆盖

  今日数据

  保险业前三季度累计赔付支出1.2万亿元,同比增长17.9%

  10月21日,国务院新闻发布会举行今年前三季度银行业保险业信息数据暨监管重点工作新闻发布会,银保监会首席检查官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟介绍,今年以来,保险业运行健康平稳,截至9月末,保险业总资产24.2万亿元,同比增长12.8%。前三季度原保险保费收入3.7万亿元,同比增长3.3%。(北京商报)

  万能险前8个月保费同比下降16%,较高峰时期打五折

  据银保监会最新统计数据显示,今年前8个月,以万能险保费收入为主的“保户投资款新增交费”为4493亿元,同比下降16%,其占人身险公司总保费收入的比重约为15.7%,较去年同期的18.2%下降2.5个百分点,与2016年高峰时期相比,则已经“打五折”。(财联社)

  今日公司

  安信信托所持大童保险近33%股权流拍,或打八折重新上架

  10月21日,京东拍卖网显示,上海金融法院公开拍卖的安信信托(600816,股吧)(ST安信,600816.SH)持有的大童保险销售服务有限公司32.98%股权一拍结束。此次拍卖已流拍,对应起拍价为11.0483亿元,保证金1亿元,仅1人报名,流拍原因为无人出价。按照规定,第一次拍卖流拍后,该股份或将打八折后重新上架,进行二拍。(界面)

  平安集团回应出售医保科技传闻:目前没有进一步披露信息

  10月21日,针对平安集团拟出售旗下医保科技的相关传闻,平安医保科技有关负责人表示:“平安集团的医疗科技一直紧紧围绕金融、保险主业的发展,协力打造有温度的金融。我们会根据客户需求、市场环境变化等因素,不断进行业务策略、组织架构等多方面的改革升级,提高我们的核心竞争力。目前我们没有进一步披露的信息。”(上证报)

  周宇航获批出任弘康人寿总经理

  10月20日,银保监会官网发布行政许可信息,核准周宇航弘康人寿总经理的任职资格。公开资料显示,周宇航曾任天津津投保险经纪总经理兼天津津投保险经纪开发区分公司负责人、京东集团京东数字科技控股有限公司个人服务群组财富管理事业部供应链负责人等职务。(银保监会)

  今日新闻

  上海保交所保险中介服务平台运行满一年,对接500余家保险机构

  截至10月20日,上海保险交易所保险中介服务平台已上线一周年。据了解,一年来,平台已成功对接30余家保险公司和500余家保险中介机构,并正式发布车险系统对接标准,实现车险出单交易各接口全覆盖,服务保险中介信息化建设的成效初步显现。(国际金融报)

  众安科技发布保险中介核心2.0,助力中介机构转型

  10月20日,的第四届众安开放日上,众安科技正式发布面向保险中介机构的"保险中介核心2.0"。具体而言,保险中介机构可结合自身业务形态,优先配置人员管理、业务管理、业财对账、保司对接、监管报送5大模块,完成监管核验。根据业务发展需求,保险中介机构可灵活配置面向A端(代理人)、B端(渠道)和C端(用户)场景的科技工具,通过保险中介核心2.0所集成的移动展业平台、渠道开放平台、电商平台系统3大套件,转型线上化作业模式,拓宽业务领域和渠道能力。(中证网)

  今日声音

  银保监会主席郭树清:建议保险业参与灾害风险管理从三方面努力

  10月20日,2021金融街(000402,股吧)论坛年会上,银行保险监督管理委员会主席郭树清表示,保险业参与灾害风险管理,建议从以下几方面努力:第一,要改变政府包揽的灾害管理与救助模式,将保险纳入国家灾害救助和应急管理体系;第二,保险业可与农业、地质、气象、水利和应急等部门加强行业联动,联合或资助专业机构开展灾害机理和灾害预防研究;第三,推动形成多层次的风险分散渠道,加大再保险供给,提升风险的转移和分散能力。(21经)

  银保监会副主席肖远企:过去十年全球气候灾难损失中仅三成被保险覆盖

  10月20日,在2021金融街论坛“金融支持绿色低碳发展”的分论坛上,银保监会副主席肖远企指出,金融支持绿色低碳发展过程之中,保险业的作用十分的独特。“当前,针对气候风险的保险覆盖率比较低,过去十年全球气候灾难引起的损失中,只有30%被保险覆盖,剩下缺口大约有1.7万亿美元,未来实际需求更大。”(新京报)

  银保监会政策研究局负责人叶燕斐:将适时推出新能源汽车保险

  10月21日,国新办就2021年三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作有关情况举行发布会。银保监会政策研究局负责人叶燕斐表示,下一步,银保监会将全面贯彻新发展理念,巩固好这次车险改革的成果,同时适时推出新能源汽车保险,不断提高车险的服务实效。以改革为契机,进一步提高车险业务的线上化、智慧化水平,促进车险的高质量发展。(证券时报)

  银保监会政策研究局负责人叶燕斐:惠民保尚未经历完整保险期间,不排除出现亏损

  10月21日,国务院新闻办举行的三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会上,银保监会政策研究局负责人叶燕斐谈到,整体而言,目前大多数城市定制型医疗保险项目还是处于启动阶段,还未经历完整的保险期间,目前赔付风险暴露尚不充分,不排除部分地区将来可能还出现亏损,这是探索的一个过程。(澎湃)

  今日监管

  银保监会:警惕“首月0元”、“零首付”、“免费保障”等互联网保险产品广告

  10月21日,银保监会消费者权益保护局发布《关于防范保险诱导销售的风险提示》。公告表示,在一些网络场景中,时有“首月0元”“零首付”“免费保障”“抽奖获取”等互联网保险产品广告页面出现,有的消费者在未清楚了解保险内容、保费缴纳等情况下,便被“免费”诱导而投保。这种营销引流模式存在诱导营销、信息披露不当等问题,侵害消费者知情权和自主选择权,易引发消费纠纷或投诉。为此,银保监会提醒消费者要清晰地认识到“免费”是诱导,极有可能暗藏陷阱和风险。(银保监会)

  海外保险

  富卫集团在美IPO遇阻,今年内或将无法上市

  据悉,由于监管机构越来越担心中国政府最近对金融科技公司的打击,富卫集团尚未获得美国证券交易委员会对IPO的最终批准。报道援引知情人士的话补充说,当局担心中国监管是否能将其权力扩大到富卫这样的公司,今年或将无法完成上市。值得注意的是,富卫集团尚未正式撤回其上个月宣布的IPO计划。(彭博社)

  本周回顾

  10.18丨五大上市险企前9月保费负增长0.97%;华泰财险总裁孙元彪离任

  10.19丨前三季保险业反洗钱获罚1184万元;方正证券(601901,股吧)多部门员工接连离职

  10.20丨泰康养老社区欲5年布局10万张床位;人保寿启动IWP个险队伍建设

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。