注册

银保监会:截至9月底全国车险综合费用率27.8%同比降13.5%,将适时推出新能源车险

2021-10-21 17:19:23 蓝鲸财经 

10月21日,三季度银行业保险业信息数据暨监管重点工作新闻发布会上,银保监会政策研究局负责人叶燕斐在答记者问时就车险综合改革一周年成效进行介绍。

叶燕斐指出,车险改革关系到广大消费者的切身利益,车险综改一年以来,降价、增保、提质这个阶段的目标已经基本实现,消费者普遍受益,行业持续发展动力有所增强。

具体体现在以下方面,首先是保费支出明显降低,消费者获得感显著提高。截至9月底,车辆平均所缴保费2763元,较去年改革前降低21%,变动幅度较大,87%的消费者保费支出下降。据测算,改革以来累计为我国车险消费者减少支出超过了2000亿元。同时,商业车险平均无赔款优待系数由改革前的0.789下降至0.754,驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主可以享受更大的优惠折价。

其次是费用水平大幅度下降,车险市场秩序明显好转。此次车险综合改革采取了扩大保险责任,调低附加费用率水平的政策举措,从根本上压降了费用空间。截至9月底,全国车险综合费用率为27.8%,同比下降13.5个百分点,其中车险手续费率8.4%,同比下降7.2个百分点。车险业务及管理费用率19.8%,同比下降7.1个百分点。同时,监管保持高压态势,组织实施了2021年车险的专项检查,有力维护了车险市场的稳定发展。

三是风险保障程度显著提高,社会治理功能有效发挥。截至9月底,在交强险保额大幅度上调的基础上,商业第三者责任险平均保额提升61万元,达到150万元。其中保额100万及以上的保单占比达到93%。商业险的投保率由改革前的80%上升至87%,车险的赔付增加,保障程度提高,在发挥保险社会治理功能、促进道路交通安全管理水平不断提升方面发挥了重要的作用。叶燕斐介绍,今年河南的暴雨灾害,预计整个保险行业的车险最终赔付金额可能要达到70亿元,既减轻了地方政府的负担,同时维护了消费者生命财产安全,消费者得到了有效的补偿。

四是赔付水平大幅提升,行业整体业务结构显著优化。截至9月底,车险综合赔付率由改革前的56.9%上升至73.2%,大幅提高了16.3个百分点。改革以后,在压降保险公司费用成本的同时,行业总体赔付水平不断提升,车险的保障更多惠及广大的消费者。

叶燕斐表示,下一步,银保监会将全面贯彻新发展理念,巩固好车险改革的成果,同时适时推出新能源汽车保险,不断提高车险的服务实效。以改革为契机,进一步提高车险业务的线上化、智慧化水平,促进车险的高质量发展。(蓝鲸保险 李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。