注册

万能险新规征求意见中:险企销售产品或不得使用“利息”“预期收益”等词语宣传

2021-10-20 10:35:14 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 实习记者胡永新)10月20日,北京商报记者获悉,为规范万能型人身保险(以下简称万能险)经营行为,引导万能险进一步回归保障本源,保护保险消费者合法权益。银保监会人身险部发布《万能型人身保险管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。

在销售管理方面,《办法》提出,保险公司应当加强万能险产品销售管理,规范销售行为,不得损害消费者合法权益。保险公司销售人员销售万能险,应当满足具有1年以上保险销售经验,并无不良记录;接受过必要的专项培训,并通过专项测试等条件。

保险公司通过保险中介机构销售万能险,应在代理或合作协议中明确保险中介机构责任,确保保险中介机构在出单管理、销售行为、收付费管理、客户信息管理、反洗钱等方面符合相关要求。

保险公司销售万能险产品,应当向投保人告知万能险最低保证利率之上的利益是不确定的;应当体现产品的保险属性,不得存在使用“利息”“预期收益”等词语宣传产品;将万能险产品与其他金融产品进行混同;为万能险产品提供间接或隐性担保;为谋取机构或人员的利益,诱导投保人退保,变相缩短产品实际存续期限等行为。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。