注册

泰康人寿代理人被顶格处罚,内控不严、业务员恶意欺骗投保人?

2021-10-19 12:39:48 原:中访网原创微信号 

  值得注意的是,曹某违法违规行为涉及的保险保单业务高达31笔,保费金额高达4148万元。

  来源:中访网

  从接连违规被监管处罚,到涉嫌恶意欺骗投保人,泰康人寿为何表现得如此急功近利?

  给予约定外利益、欺骗投保人,泰康人寿某代理人被定格处罚

  10月12日,山西银保监局公布了行政处罚决定书(晋银保监罚决字〔2021〕16号)。时任泰康人寿山西分公司个人保险代理人曹某,因涉嫌给予投保人合作约定以外的利益、欺骗投保人等行为,被禁止终身进入保险业。

  终身禁业是对个人保险代理人的定格处罚。

  处罚书显示,曹某的违法违规行为有:承诺给予投保人保险合同约定以外的利益;欺骗投保人和被保险人,曹某用投保人划转的保费资金,以提供虚假投保资料的方式,为投保人办理医疗险意外险保险产品;隐瞒与保险合同有关的重要情况。

  值得注意的是,曹某违法违规行为涉及的保险保单业务高达31笔,保费金额高达4148万元。

  这不是泰康人寿近期第一次涉违法违规行为被监管处罚。

  例如在7月初,泰康人寿就曾被银保监点名批评,原因是风险排查应对机制不健全、从业人员管理失范、风险处置能力不足。7月底,因“报送的某疾病保险,保险责任仅含“恶性肿瘤—重度”,与产品名称不符“,泰康人寿再被银保监点名批评。10月9日,因存在“未经监管部门核准已实际履行高管职责”的违法违规行为,泰康人寿保险鄂尔多斯(600295,股吧)中心支公司被罚款2万元。

  管理粗放,业务员忽悠欺骗投保人?

  泰康人寿还被曝出了多起负面事件,进一步暴露出了其风控和内部管理方面的漏洞。

  今年4月,泰康人寿深圳分公司在组织培训过程中,发布线上广告雇佣市民前往捧场,并承诺给予每天300元的酬劳。谁知到达现场后,泰康人寿不仅拒绝支付酬劳,还劝说受雇人员入职购买保险。被雇佣市民报警后,泰康人寿则表示雇佣市民的组织者和公司并没有直接劳动合同关系。几天后泰康人寿又表示经过双方协商处理,纠纷已经得到和解。

  6月,泰康人寿因为“小沈龙联合泰康保险违法销售”在网络上引起热议。艺人小沈龙在快手平台直播时向观众推荐一款“首月一元,最高保障600万”的保险产品,直播间共有17万听众。但是此次直播带货保险,却引来了是否存在诱导消费者的嫌疑和小沈龙是否拥有销售保险的专业资质两方面的质疑。

  8月份,泰康人寿山东分公司又被曝出恶意欺骗投保者事件。投保者李先生发现自己购买的保险和当初业务员介绍的情况不符,随后找到泰康人寿潍坊中心支公司,却收到了另外不同的说法。在李先生播放当时业务员宣传录音之后,相关人员表示业务员存在销售误导的行为,同意退还李先生费用。

  急于扩张规模由商业模式决定?

  从接连违规被监管处罚,到涉嫌恶意欺骗投保人,泰康人寿为何表现得如此急功近利?

  这或与泰康人寿业绩相关。数据显示,2020年四个季度泰康人寿的保险业务收入分别为569.79亿元、327.51亿元、363.87亿元和235.57亿元;净利润分别为53.57亿元、50.25亿元、71.59亿元和7.92亿元。其中,四季度净利润环比下降89%。

  目前,国内保险行业集中度逐步提高。在马太效应加剧的行业格局下,泰康人寿作为第二梯队的险企面临着行业头部企业的竞争压力,这可能也是泰康人寿急于提升规模的原因。

  更深层次探究,泰康人寿追求规模或与泰康保险集团的商业模式高度相关。泰康保险集团强调要将将虚拟的保险和实体的医养相结合,从摇篮到天堂,打造覆盖全生命周期的产品和服务,构造产品加服务加实体的三维核心竞争力,满足人们对长寿、健康、富足的需求

  目前泰康保险集团正在发力养老产业。但养老产业属于重资产产业,培育期的大量线下建设需要占压巨额资金,这就需要泰康人寿持续向养老产业“输血”。这或是泰康人寿急于扩张规模的根本原因。

本文首发于微信公众号:中访网关注。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。