注册

寿险健行,敢为才有可为!黄红英详解“平安新创客”天然优势!

2021-10-18 21:28:51 A智慧保 微信号 

10月16日,中国平安(601318)在深圳举办了2021新创客大会,并宣布平安招“才”季正式启动。

这是寿险改革转型步入深水区,险企求才若渴的一个缩影。而平安启动招“才”季无疑走在了市场的前列,以期寿险业务健康发展,吸引优秀人才一起做大保险事业。

在新创客大会上,平安集团首席数字运营执行官兼平安人寿首席营销官黄红英发表题为“做创客,来平安,就对了!”主题演讲,并真诚地分享了自己在平安的创业经验——对创业者而言,最重要的是赛道和平台,赛道广、好超越,平台大、好施展。

那么,成为平安的新创客,究竟拥有哪些天然优势?平安打造的专属培养体系看点在哪里?通过黄红英在新创客大会上的演讲 ,一起来探求答案。

33年创业不辍

平安为新创客提供创业热土

想成为一名优秀的保险代理人,什么最重要?是人脉、专业,还是销售能力?或许兼有,但最关键的还是树立创业信仰,葆有创业精神。平安是一家从不缺乏创业精神的险企,这一点从平安集团董事长马明哲的创业历程即可感知平安创业的热情。

1988年,马明哲于深圳蛇口创办了中国平安,彼时的寿险业尚处于萌芽阶段,国民对于商业保险的认知并不充分,创业之初,为了尽快打开市场,马明哲亲自带领平安业务员奔走于大街小巷,推销保险。也正是源于这份勇于开拓、不惧风雨的创业热情,中国平安从一块“小舢板”成长为综合金融巨轮。

多年来,以马明哲为首的“创客”,也在深深吸引着更多新创客的加入。黄红英便是其中之一,在新创客大会现场,黄红英谈及在平安的创业感受时,她坦言:

“我于2019年加入平安,开启我人生的新一轮创业——用互联网和数字营销赋能金融保险业务经营。这次创业,对我个人而言是一次全新的挑战。非常不容易,但充满希望!加入平安两年后,我负责任地告诉大家:做创客,来平安,就对了!”

在平安的寿险营销路上,新创客活力满满。黄红英的演讲中提到了这么几位平安新创客:平安人寿分公司的张艳萍、林晓慧均后生可畏可敬,年仅25岁就跻身营业部经理;“90后”保险硕士谢聪,坚信在平安可以“顶天立地做保险”;“95后”的年轻优才生珈宁,在入司四年内便3次入围公司高峰英雄……

不难看到,平安 “敢为天下先”的创业精神正不断传承。一批批新老创客在平安的创业成功,也感动着周边无数的人。

大平台孵化小平台

新创客拥有天然赛道优势

正如黄红英所言,对创业者来说,除了要具备创业精神外,赛道和平台的选择也尤为关键。与传统行业以及其他保险企业相比,平安如何让新创客一进门就拥有无可比拟的天然优势,这是很多人关注的焦点。

从赛道来看,中国保险业整体向好的大趋势,始终未变。“十四五”规划以来,保险行业作为经济发展的重要一环被多次提及,商业保险的地位显著提升。数据显示,在我国已成为全球第二大保险市场的背景下,预计未来十年,保费收入仍有复合增长率10%的发展空间。

此外,我国进入人口老龄化阶段后,国家大力推动养老和健康产业发展,也有助于商业健康险市场的渗透。根据《2020年中国健康管理服务行业概览》,目前我国的基本养老险替代率小于50%,养老险保费收入占比仅2%,养老险覆盖率仍然不足。这意味着,保险业未来在健康、养老领域大有可为。

平台优势方面,黄红英从“平安够强、够新、够有想象力”三个方面,对平安总体实力进行了解读。

所谓够强,即平安集团的综合实力。资料显示,作为综合金融平台,中国平安于2021年跻身《财富》世界500强第16位、全球金融企业第2位,总资产接近10万亿元。

所谓够新,代表着平安的创新能力。近年来,平安始终保持着创新敏感,在金融科技、医疗科技研发领域大力投入。截至2021年6月末,平安拥有超11万名科技从业人员、超4500名科学家的一流科技人才队伍。

所谓够有想象力,则是平安集团依托强大的综合金融平台和科技创新能力,不断重构商业逻辑,让自身发展充满想象力。围绕金融板块与科技融合,平安探索出“金融+科技”业务模式。围绕客户全生命周期保障,又打造出大健康医疗生态,开发以客户为中心的“保险+健康管理”、“保险+养老”模式。

平安集团之于保险代理人来说,俨然具备了“人无我有,人有我优”的天然优势,这也将为保险代理人创业提供无限可能性。

勇敢是“怕”的天敌

平安扶上马、护全程

不过,对于当下很多年轻人来说,尽管保险业发展前景大好、平安集团具有较强的平台吸引力,可一旦提到从事保险代理人这一职业,仍会望而却步。其中,“怕没面子、怕学不会、怕干不好”是绝大多数新创客的主要顾虑。

在黄红英看来,保险的本质,是帮助人们未雨绸缪,在旦夕祸福之间,有尊严地面对困难和灾难。保险,其实是一份“爱与责任”的伟大事业。而马明哲也曾多次在公开场合表达,自己因身为一名保险营销员而感到自豪。平安老创客的这种自信与坚定,想必会激励更多想试而不敢试的年轻人。

针对创业者普遍担忧的“怕学不会”、“怕干不好”问题,黄红英表示,“学不会”的恐惧源于专业与技能的暂时缺失,高效的学习和系统的培训是解决问题的法门。而平安正在用实际行动帮助他们打消顾虑。在此次发布的招“才”季规划中,平安人寿表示,将为代理人提供完整的职涯规划和完善的培训计划,即包括“优培养”、“优待遇”、“优发展”、“优平台”。

具体来看:

“优培养”将为“优+”保险代理人打造一个12个月的专属培养体系,通过岗前8天培训、岗后90天跟进实战培训、4-12月月度集中训练,匹配丰富的产品、主拓支持,帮助代理人迈向“敢为才有可为”的绩优之路。

“优待遇”将为代理人打开收入空间,代理人可以通过业绩津贴、训练津贴、特别津贴、养成津贴等获取项目收入。

“优发展”是为代理人提供全面的晋升路线和清晰的职涯规划,代理人成为正式业务员之后,可以自由选择组织发展路线或者行销发展路线,最终成为“保险企业家”或者“保险专家”

“优平台”则是平安为代理人提供平安金管家、口袋E行销等多重平台支持,以及保险+健康管理、保险+高端养老等多元化的服务和产品,其中包括“1”个专业医生、“4”个服务内容、“10”大管理手段、“5”臻标准,帮助满足客户的不同需求

从上述平安为代理人搭建的专属培养体系中,不难看出平安对新创客别有一番用心。从专业培训到职业规划,再到收入待遇、平台支持,平安作出了全周期、多维度的培养计划,全程护送代理人勇敢奔赴创业道路,直到走向成功。

渠道变革是马拉松

优才升级已成定势

纵观当下寿险业整体发展,围绕个险代理人渠道的变革已步入深水区,平安作为最早吹响改革号角的险企之一,深知这是一场漫长的马拉松,若想到达终点,必须凭借毅力与耐力,坚定前行。

对于代理人渠道改革的方向,在今年8月平安集团的中期业绩发布会上,平安执行董事兼联席CEO陈心颖透露,平安的代理人渠道正在从过去的大进大出,向高质量、高产能、高收入的“三高队伍”转变。通过实施代理人队伍分层精细化经营,提升代理人渠道人均产能。

从落地动作上看,目前平安人寿已通过1个“三好五星” 评价标准、3层队伍差异化经营(钻石队伍、潜力队伍、新人队伍)和4大数字化工具(数字化营业部、数字化增员、数字化活动量管理、数字化培训╱AskBob),全方位赋能代理人渠道。

队伍分层经营方面,平安大力培养钻石队伍,平安寿险通过圈定经营管理优秀、具备发展潜力的营业部,匹配专属服务、产品、活动,扩大钻石队伍规模,提升产能。

与此同时,持续稳定潜力队伍,平安人寿将通过数字化活动管理,针对超过200个动作进行标准化管理,着力提升潜力队伍的活动率、收入能力。

此外,为提高新人队伍留存,平安人寿通过常规增员及创新项目双轨发展,实施“优+” 增员升级,以优增优,逐步提升优质新人占比,实施新人经营工程,通过培训升级和产品护航,帮助新人队伍更好的留存。

事实上,本次平安招“才”季,招募的重点人群,以及人才专属培养体系,已经彰显了平安集团发力“三高队伍”的决心。据了解,平安本次招“才”季主要面向大专以上学历、年龄在25-45岁之间,达到当地社平收入且在本地居住满一年的候选人。这与不少人传统印象里代理人的形象并不一样。

对于新创客的焦虑也好,还是寿险渠道变革的阵痛也罢,未来的趋势便是,人才走遍天下,得人才者即得天下。而险企积极招募优秀的新创客,其实是一个互相成就的过程,险企为新创客在一条正确的赛道上提供了优秀的平台,新创客在个人成长的同时给险企发展带来新的活力。

正如黄红英所言,新创客需要拿出“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,然后迈向保险事业的“无止之境”。

长按识别二维码 关注我们

长按识别二维码 进群探讨

投稿:请发邮件至344236809@qq.com

交流:请添加微信号 Azhihuibao

往期回顾

周评 | 从“东湖方案”看科技保险:保险与科技的化学反应还会更强烈

罪犯借保险洗钱,营销员帮大忙双双入狱!警示险企四大软肋!

地方监管处罚升级:停新、撤职常态化?机构个人都难漏网!

“平安e生保”五年迭代!2022版再度领跑,开启“服务驱动”新健康战略!

招商信诺人寿“成人礼”:总经理已换,董事长“再换”!

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。