注册

地方监管处罚升级:停新、撤职常态化?机构个人都难漏网!

2021-10-15 22:47:29 A智慧保 微信号 

 

没有最严,只有更严。

地方银保监局的惩罚,如重锤出击,给保险业带来“敲山震虎”的警示。

10月14日,重庆银保监局对阳光信保开出了一张罚款总额达百万级别、处罚力度创纪录的罚单。

这张罚单集合了“罚款、停新、撤职”多个处罚类型,背后或也传递出一个信号,即地方监管趋严,对待违规行为采取“错必治、违必罚、罚必严”的态度。

罚款、撤职、停新一年

再被重罚

从重庆银保监局开出的罚单内容看,监管指出阳光信保存在三大违规行为:

○ 未经批准变更公司营业场所。

○ 在住所地以外未设立分公司的省市开展业务。

○ 未按照规定使用经备案的保险条款

对于上述三项违规行为,尽管此前也有很多险企“踩雷”,但从处罚力度上看,这张罚单更显严厉。行政处罚决定书显示,基于以上违规行为,重庆银保监局决定对其采取以下处罚:

○ 对机构责令改正,停止接受融资性信用保证保险新业务一年,并处罚款共计78万元。

○ 对相关人员合计处罚50万元。

○ 撤销时任总经理的任职资格。

可以说,这算是今年以来地方银保监局开出的最严罚单。此前,地方银保监局多以罚款为主,此次在巨额罚款之上,还对该公司采取了撤销总经理任职资格的决定,已然超出了往常的处罚力度。

事实上,重庆银保监局对阳光信保的重罚已不是第一次。今年4月份,重庆银保监局曾发布2021年1号行政监管措施决定书,指出阳光信保部分产品存在多方面问题,并对其采取立即停止使用问题产品,禁止阳光信保3个月内备案新条款费率的决定。

半年时间,两次重罚,对于阳光信保这样唯一一家专门从事信用保证保险业务的地方性险企来讲,恐难承受。特别是针对其融资性信保业务,作出停止接受新业务一年的惩罚,也折射出目前该公司在此类业务上存在的较高风险。

另外,需要注意的是,在今年年初,阳光信保发布了两则重要公告,关于主要领导班子人员的安排。其中一则公告是针对总经理的:

在董事会上,阳光信保审议通过了关于公司高级管理人员任免的议案,免去张见总经理职务,并任命陈林为公司临时负责人,拟任公司总经理。

5月份,新总经理上任,对于接下来的发展,提出阳光信保除了要上量外,在合规方面还需进一步把控,这对于新领导班子而言,也是不小的挑战。

2021年4月29日

生不逢时!专业信保公司产品违规吃罚单,整改“旧”暂停“新”!

地方监管力度不断升级

险企、个人、中介无一漏网

此次,重庆银保监局对阳光信保的重罚,或也传递出地方监管局对保险机构违规行为的惩罚有趋严之势。

值得注意的是,除了重庆银保监局外,近日,山西银保监局还对泰康人寿代理人开出“终身禁入保险业”的处罚,引起了行业轰动。而这份处罚其实在今年7月份已经在行业内传开。

从被处罚的原因看,山西银保监局指出,该名代理人在销售保险过程中存在承诺给予投保人保险合同约定以外的利益,欺骗投保人和被保险人、隐瞒与保险合同有关的重要情况等行为。

这些违规行为虽然较为普通,但处罚力度较往昔更严。

除了对保险公司、保险代理人加大监管力度外,对于保险中介的违规行为,地方监管部门也丝毫不手软。

例如,今年6月份,青岛银保监局针对两家保险中介机构开出罚单。其中一份行政处罚决定书显示,永鑫保险销售服务有限公司青岛分公司存在“迁址未按时报告、利用业务便利为其他机构或个人谋取不正当利益”的违法违规行为。为此,监管决定对该公司警告并罚款13万元,而对该公司的主要负责人,决定给予“撤销任职资格”的处分。

同样在6月份,湖北银保监局对湖北安行天下汽车保险销售有限公司,存在的“通过欺骗手段获得行政许可”违规行为,开出了“禁止进入保险业三年”的处罚。

同月,泰安银保监分局也开出一张罚单,指出山东广华保险代理存在“编制虚假材料、未按规定设立专门账簿”等违法违规行为,决定给予其停业整顿6个月的处罚,相关负责人被撤销。

撤职、禁入,这些之前并不轻易开出的处罚措施,随着监管惩治的升级,变得不再稀奇,严监管之势正在向各地延伸。

全方位监管模式启动

规范保险业走向合规化

处罚,不仅是监管对违规行为的警示,更多是为了倒逼保险业走向合规、稳定。

据统计,今年前三季度,银保监系统对保险业共开出974张罚单,共罚款2.22亿元。其中,编制、提供虚假资料,牟取不正当利益、给予投保人等其他利益成重点监管领域。

此外,据普华永道发布的《2021年三季度保险行业监管处罚分析》报告显示,2021年三季度,银保监及其派出机构共开出577张罚单,涉及121家保险机构,罚单总金额高达8708.26万元。

具体来看,三季度的罚单中,行政处罚决定主要涉及吊销业务许可证、停止接受新业务、撤销高管任职资格、罚款及警告、责令改正5类。

从处罚的趋势看,要让违规成本不断增加,以此来达到震慑目的。

当然,为了保证市场秩序的稳定,保险业整体向好,今年以来,银保监会及相关部门也从多个方面对保险业展开明确的规范。

例如,从销售行为看,监管先后发布了《关于落实保险公司主体责任 加强保险销售人员管理的通知》、《关于切实加强保险专业中介机构从业人员管理的通知》、《北京保险机构销售人员处罚信息登记管理办法的通知》、《关于规范人身险销售人员自保件和互保件管理的通知》等文件,从销售行为、违规登记等方面对销售人员进行管理。

从险企经营治理看,银保监局也就人身险产品通报、消费者投诉定期披露、财产险费率调节等方面,作出针对性的规范。

从行政处罚到规范引导,如今的保险业监管更加全面、系统,而伴随着越来越多细化、合理的监管政策出台,保险业走向高质量发展也指日可待。

 

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。