注册

10.11丨中产养老蓝皮书:53.2%受访者未购买商业健康险;平安或10亿美元出售北大方正人寿

2021-10-11 18:45:21 今日保 微信号 

  今日要点

  1

腾讯入股健康险服务商圆心惠保,持股7.5%
2 险企密集增资发债,年内计划“补血”超870亿元
3 平安考虑出售北大方正人寿保险业务,或带来10亿美元收入
4 招商信诺人寿董事长刘辉离职,招商基金董事长王小青接任
5 保监会:扩大三大主粮作物完全成本和收入保险试点范围

  今日数据

  险企密集增资发债,年内计划“补血”超870亿元

  10月10日消息,据统计,今年以来已有24家险企对外披露增资、扩股计划,拟增资、扩股总额超344亿元,远高于去年同期的196亿元。除了增资扩股外,险企也在密集发债,今年已有16家险企发行资本补充债,发债规模合计526亿元,略低于去年同期的573亿元。年初至今,险企计划“补血”总额已超870亿元。(北京商报)

  今日公司

  腾讯入股健康险服务商圆心惠保,持股7.5%

  10月9日,北京圆心惠保科技有限公司发生工商变更,新增深圳市腾讯鑫正科技有限公司为股东,持股7.5%。同时公司注册资本由1480.14万元人民币增加至1881.24万元人民币,增幅为27.1%。(新京报)

  平安考虑出售北大方正人寿保险业务,或带来10亿美元收入

  据知情人士透露,中国平安(601318)正在与潜在意向方就出售方正集团的人寿保险进行谈判。知情人士补充说,这项出售可为平安带来高达10亿美元的收入。报道称,谈判仍处于初期阶段,尚未做出最终决定。然而,一些保险公司和投资基金已表现出购买寿险公司的兴趣。(彭博社)

  中国平安:平安险资无论是股权还是债权均为“0敞口”

  10月8日,中国平安在投资者互动平台表示,颇受市场关注的恒大、蓝光、泛海等房企,平安险资无论是股权还是债权均为“0敞口”。与此同时,平安所投资的包括碧桂园、中国金茂、旭辉等地产公司在内,所有被投企业都未踩“三条红线”的红档或者橙档,财务水平相对良好。保险资金运用重在稳健、资产负债匹配以及服务于保险产品保障功能。(每经)

  招商信诺人寿董事长刘辉离职,招商基金董事长王小青接任

  10月8日,招商信诺人寿发布《关于董事长变更的公告》称,刘辉因工作变动原因向公司董事会提交了辞职申请。同时,公司印发《关于王小青任职的通知》显示,自2021年9月30日起,王小青担任公司董事、董事长,刘辉不再担任公司董事、董事长。(中国银行(601988,股吧)保险报)

  富德生命人寿发布三季度理赔报告:累计总赔付超27亿元

  近日,富德生命人寿发布今年前三季度理赔报告,数据显示,公司累计赔付27.14亿元,累计豁免保费4.50亿元,服务客户23.92万人,相当于每天赔付金额994万元,每天服务客户876人。(每经)

  今日新闻

  前8月中国信保承保金额增长19.5%达5295亿美元

  10月10日消息,据悉,今年前8个月,中国信保累计实现承保金额5295.1亿美元,同比增长19.5%;服务企业14.6万家,同比增长5.1%;支持企业向“一带一路”沿线国家出口和投资1090.9亿美元,同比增长14.1%,充分发挥了政策性出口信用保险的支持保障作用。(人民日报)

  保险业积极应对山西强降雨灾害,已受理理赔案件约3477件

  据悉,山西强降雨灾害事件截至10月8日,各财产保险公司受理各类理赔案件约3477件,车辆损失估损金额约1599.54万元,其他财产估损金额约4792.81万元。各人身保险公司排查到身故人员6人,合计预估赔付金额约64万元。(新华社)

  友邦发布养老风险蓝皮书:53.2%受访者未购买任何形式的商业健康险

  10月10日,友邦保险联合中国社会科学院世界社保研究中心、腾讯新闻发布《2021大中城市中产人群养老风险蓝皮书》。报告调研显示,目前的健康支出和参保投入水平离保障目标仍有较大差距。在5000位年收入十万以上的受访者中,商业健康保险的普及率并不高。其中仅有5.5%、7.4%、8.0%的人分别参加了健康意外险重大疾病险、长期护理险,20.8%的受访者购买了互联网性质的相互保,22.9%的受访者购买了政府惠民保,但仍有高达53.2%的受访者未购买任何形式的商业健康保险。(今日保)

  今日监管

  银保监会:扩大三大主粮作物完全成本和收入保险试点范围

  近日,银保监会发布《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》。《通知》提出,扩大三大主粮作物完全成本和收入保险试点范围,鼓励发展地方优势特色农产品(000061,股吧)保险。积极发展面向低收入人群的普惠保险,创新商业养老保险产品,开发针对县域居民的健康险业务、定期寿险以及农村意外险等业务。并鼓励银行业保险业加强金融科技和数字化技术在涉农金融领域的应用,包括农险数字化、智能化经营水平等。(银保监会)

  海外保险

  受洪灾影响,朝鲜最大保险公司2020年净收入同比减少17%

  据韩联社报道,朝鲜最大保险公司——朝鲜民族保险总公司10日在官网公布的会计资料显示,受洪灾影响,公司2020年净收入同比减少16.8%,为65.34亿朝鲜元(约合人民币4680万元)。(界面)

  瑞士再保险正在洽谈参与印度公司Paytm 的保险业务

  据报道,保险巨头瑞士再保险正在与即将IPO的Paytm进行谈判,以加入其保险业务的董事会。据《经济时报》援引消息人士的话报道,瑞士再保险计划投资约1亿美元,收购这家印度支付初创公司 20-25% 的股份。(经济时报)

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。