注册

中国太保首席投资官邓斌辞职 任职期间集团管理资产增长50.6%至2.6万亿

2021-09-28 15:09:49 和讯保险  吴静草

  9月28日,中国太保发布公告称,董事会近日收到公司首席投资官邓斌先生的书面辞呈,邓斌先生因个人家庭原因辞去公司首席投资官的职务。根据《公司法》《公司章程》等相关规定,邓斌先生的辞呈自送达公司董事会之日起生效。

  公开信息显示,邓斌出生于1969年11月,自2018年12月起担任太保集团首席投资官一职。邓斌此前在风险管理、市场分析等领域工作多年,曾任中国对外贸易经济合作部人事司干部,美国国际集团(AIG)集团风险管理部中台部门主管、风险管理部亚太区分部(除日本)市场风险管理主管,友邦保险集团市场风险主管、投资分析总监、投资方案暨衍生品总监、中国战略项目总监等。

  邓斌任职期间,中国太保管理资产规模稳步增长,由2018年末的17035.17 亿元增至2021年6月末的25654.83 亿元,增幅超过50%。此外,就今年8月中国太保披露的中期业绩看,其投资业绩表现良好:2021年上半年,中国太保实现净投资收益353.83亿元,同比增长8.3%,主要原因为固定息投资利息收入增长;总投资收益 493.40亿元,同比增长28.4%,主要原因为证券买卖收益以及固定息投资利息收入增长。

  对于保险资金配置的战略和战术,邓斌此前接受媒体采访时曾表示,保险资金最大的特点是长期性和稳定性,从资管的角度,资金要匹配负债的需求,第一要看战略资产,好的战略资产要穿越宏观周期,考虑各类资产在均值回归下能产生什么样的回报。其次是自上而下,根据子账户的特性设置不同的形态,加总起来正好与自上而下的总账户匹配起来。接下来再做20年的市场动态模拟,确保很长时间内的资产负债是满足需求的。这样就形成综合了以偿付能力驱动的大账户、不同特征的子账户以及对市场动态模拟的三位一体的战略配置方法论,以它作为指挥枪,保证资产配置的定力。遇到市场动态变化再在战术层面进行有纪律的分析和调整。有了战略配置的确定性和战术配置的纪律性,虽然不是每次机会都能抓到,但是通常来说就不会犯错误。

  以下为公告原文:

中国太保首席投资官邓斌辞职 任职期间集团管理资产增长50.6%至2.6万亿

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。