注册

太保集团首席投资官辞职 任职期间太保投资板块表现突出

2021-09-28 09:39:57 21世纪经济报道  方海平

  9月27日晚间,中国太保发布公告称,公司董事会近日收到本公司首席投资官邓斌先生的书面辞呈,邓斌先生因个人家庭原因辞去本公司首席投资官的职务。根据《公司法》《公司章程》等相关规定,邓斌先生的辞呈自送达本公司董事会之日起生效。

  邓斌2018年开始担任太保集团首席投资官一职,他在就职该岗位之前,在美国国际集团(AIG)及友邦集团(AIA)工作18年,在风险管理、市场分析等相关领域担任要职。

  今年4月,邓斌在太保集团办公室接受21世纪经济报道《对话资管30人》栏目专访,介绍了其对于保险资金如何进行战略配置的方法论,其间,他也讲述了加入太保集团的初衷和感受。

  “我1995年出国、2018年回国加入中国太保,希望为中资保险公司的国际化做点事情,现在两年多下来,我感觉实现的东西比当初想象得要多、要快。”彼时,他对记者如此表示。

  中国太保在当日的公告中亦对邓斌在太保的工作表达了肯定和感谢:邓斌先生在担任本公司首席投资官期间勤勉尽责,推动公司进一步提升资产配置能力,本公司对邓斌先生任职期间所做贡献表示衷心感谢。

  邓斌任职中国太保首席执行官期间,该公司投资板块业绩表现颇为亮眼,公司披露的财务数据显示,截至 2021年 6 月末,集团管理资产达 25,654.83 亿元,截至2018年底,该公司集团管理资产为 17,035.17 亿元,期间增幅超过50%。

  2021年上半年,中国太保实现净投资收益353.83亿元,同比增长8.3%,总投资收益 493.40亿元,同比增长28.4%,年化总投资收益率5.0%,同比提升0.2个百分点。

  中国太保管理层在业绩沟通会上表示,今年年初在集团统一的投研会议上,对全年经济形势和市场做了分析,觉得出现全面系统性的机会不会太多,可能是一些结构性机会,要及时把握,因此进行了积极而有纪律的战术资产配置调整。

  “所以上半年在资产配置上的战术调整获得的投资收益大幅超过了我们原来的进度计划,也为完成全年业绩留下了空间,减缓了下半年投资的这个压力。”太保管理层表示。

  据邓斌此前对记者介绍,其自2018年加入中国太保,正好赶上太保正在进行转型2.0,其中一项重要工作是理顺委托-受托关系,这个过程中重点要考虑几大原则,一是公平化、市场化和专业化。不会因为是自己内部的子公司就一定把资金委托给他们,集团层面要比对,把钱交给投资做得最好的机构。同等能力情况下可以给他们,但外部公司更有能力有特色的,那就交给外部公司。第二是考核问题,考核是中长期的,要有定力可以穿越周期。

  对于保险资金的配置方法论,邓斌表示,保险资金最大的特点是长期性和稳定性,从资管的角度,资金要匹配负债的需求,第一要看战略资产,一个好的战略资产要穿越宏观周期,考虑各类资产在均值回归下能产生什么样的回报。其次,考虑子账户的不同特性,使自下而上的子账户和自上而下的总账户进行匹配,再进行市场动态模拟,确保很长时间内的资产负债是满足需求的,从而形成综合了以偿付能力驱动的大账户、不同特征的子账户以及对市场动态模拟的三位一体的战略配置方法论,以它作为指挥枪,保证资产配置的定力。遇到市场动态变化再在战术层面进行有纪律的分析和调整。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。