注册

资本热度持续 保险科技公司备受风投机构青睐

2021-09-27 09:46:35 金融时报  王笑

  保险科技公司一直是众多风投机构青睐的对象,这种现象今年以来仍在持续。有资料显示,今年第二季度,全球保险科技公司在160笔融资中共筹得45亿美元,与一季度相比增长109.6%,创下了交易数量和交易金额的季度纪录。

  科技发展给保险业带来诸多便利是行业共识,技术的应用给行业传统经营模式带来冲击的同时也带来了无限潜能。某保险科技领域专业人士告诉《金融时报》记者,当前,科技应用在保险业前、中、后端均有突破。在前端,主要是以直播、社群等多种形式进行数字化导流等手段,重塑保险营销新体系;在中端,主要是通过与数字技术的持续深度融合,提高保险公司经营效率和业务价值,降低运营成本;在后端,在核保、理赔以及客户服务的风险控制环节,通过科技手段的应用得以提质增效。

  去年以来,新冠肺炎疫情给全球保险业带来了沉重的打击。瑞再研究院发布的报告显示,2020年,全球非寿险市场保费收入增速预估为1.8%,寿险市场估算为-4.5%,而这一数据在2019年分别为3.5%和2.2%。保险业自身在过去多年快速扩张中积重难返,日益趋严的行业监管也推升了保险公司的合规成本。在压力加大的背景下,传统保险公司亟待把握技术重点,寻找转型突破。

  发展格局的转变,使得传统保险公司面临众多挑战。近年来,随着保险业回归保障本源,行业向高质量转型发展,数字化、科技技术的应用不仅满足了客户日益增长的需求,更给保险公司提供了一个高效的转型工具,在创新商业模式和数字化趋势的推动下,保险科技初创企业逐渐兴起并壮大。

  近日,数据和研究公司PitchBook发布的《新兴技术研究报告》显示,今年第二季度,全球保险科技公司在160笔融资中共筹得45亿美元,与一季度相比增长109.6%,创下了交易数量和交易金额的季度纪录。保险科技公司的估值也大幅飙升,前期估值的中位数上涨39%至3310万美元。此外,二季度,保险科技领域的风投退出价值也大幅增长至创纪录的水平,以Bright Health在6月的9.24亿美元首次公开募股为例,该公司估值超过了110亿美元。

  具体来看,今年二季度,在45亿美元总融资中,保险分销和中介机构占据了约40%的份额,健康和人寿保险科技公司继续获得投资者关注,该领域公司共筹资11亿美元。另外,二季度保险科技公司的估值继续攀升。前期估值中位数从2020年的2380万美元增至3310万美元,而后期估值中位数则跃升至2.5亿美元,增幅超过233%。PitchBook预计,强劲的上市交易活动将持续至今年年末。

  总结今年上半年交易动向,毕马威认为,受初创企业不断成熟和估值不断提高的推动,保险科技领域的风投融资尤其强劲。从历史上看,保险科技运营商吸引了投资者最多的注意力,投资者越来越关注技术赋能领域。2021年上半年,多家保险科技公司以高估值筹集了大量资金。

  事实上,在国内,保险科技生态通常被划分为互联网保险公司、ToA、ToB、ToC四类。此前,部分风投机构集中在互联网保险公司的投融资上,这一现象在近几年得到转变。从全球范围看,近年来,保险科技投资在保险比价平台、保险交叉销售等领域进行了广泛布局,基本覆盖保险业务全流程。经营保险中介业务的保险科技企业逐渐比技术赋能类企业获得更多融资。

  国内风投机构的动向也在发生变化。北京金融科技研究院日前发布的《2020年中国保险科技洞察报告》(以下简称《报告》)显示,2012年至2018年,我国保险科技投资热点经历了由互联网获客到管理型总代理,再到赋能传统业务流程的转变,获投融资公司类型不断丰富。车联网技术服务、网络互助平台、场景定制等细分领域也在逐步打开融资渠道。从获投融资的公司所在细分领域来看,对于短期内很难获得大流量的ToC业务而言,ToB类公司更容易切入市场,更容易进一步获取用户需求信息,因此专注ToB市场的企业数量多于ToC。

  我国保险科技经过多年的发展,已经走过初始的概念阶段,进入到保险价值链条的各个环节,保险科技创新也从单一节点创新向赋能保险全链条数字化转变。有数据显示,2020年,我国保险科技融资前十位总额达36.9亿元,相较于其他金融科技领域,保险科技的发展更加平缓但依旧保持较高的资本热度。

  《报告》显示,2020年全年,国内保险市场规模近5万亿元,给保险科技大发展提供了广阔的空间。未来,各家保险科技企业在结合自身技术能力和资源禀赋的同时,将与不同的服务主体深度融合,包括推动行业数字化转变,加快在服务客户、服务行业和服务保险企业等不同场景的赋能。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。