注册

科技、医学类人才成“兵家必争” ,险企秋招释放哪些信号?

2021-09-26 17:14:26 北京商报网 

金九银十抢人大幕已然拉开,保险业秋季校招、社招信息陆续发布。9月26日,北京商报记者梳理发现,在此次秋季招聘中,除了风险管理、销售类岗位需求旺盛外,各大险企纷纷侧重科技类、健康管理类人才的招募。业内人士分析指出,将科技、健康领域人才收至麾下显现出险企不断加码布局的趋势。

数千岗位已就绪 这些岗位“来者不拒”

秋季招聘在每年9、10月开启,险企纷纷进入抢人大战环节。据北京商报记者不完全统计,中国人寿中国人保(601319,股吧)、中国平安(601318)、中国太保泰康保险等险企已开启2022年校招,招聘范围不限于IT、金融、法律、医学、农学等专业,与专业相匹配岗位均占据一席之地。

梳理多家险企招聘信息发现,在此次校招中,各大险企不断侧重科技类人才的招募,中国人保招聘的接近2500个岗位中,信息技术类岗位占总岗位的6.75%,为保险类、销售类、通用专业类后的又一大岗位。中国人寿校招的2022年应届生岗位超过2500个,招聘人数为6340人,其中金融科技类岗位占比10.82%,占比仅次于营销管理类岗位的33%,平安财险技术类岗位占比4.13%,紧随风险管理类、营销类岗位位列其后。9月23日,平安科技社招岗位就新增数十个计算机网络技术类岗位。

对于科技岗位的侧重,上海对外经贸大学保险系主任郭振华指出,保险公司会越来越多地利用数字化时代的各种数据为其产品开发、风险评估、产品精准定价,来对客户进行服务。一些目前来看不可保的风险、不可度量的风险,将来可能能够更好地度量,并能够开发相应的产品。所以,科技类、信息类人才的招聘会越来越多,并且目前已经成为一种趋势。

此外,中国人寿校招医学类在招岗位和财务管理类、客服类等岗位一样,占有相近的比重,且岗位数量均过百。另一边在秋季社招的“战场”中,各险企不约而同地在老年、医学等健康领域进行布局。其中,阳光保险集团招聘老年人产品及服务规划岗,岗位要求负责建立老年产品与服务工作指标体等工作,太平寿险部招聘医学方向总监,岗位要求完善健康服务标准和流程;中国平安则招聘健康管理专家等职务。

对此,在郭振华看来,寿险公司的寿险产品与医疗、健康领域相结合是必要的,也是一种趋势。首先在产品定价方面,医疗险重疾险、寿险都会关联到客户的健康风险。其次,保险公司现在主要是收取客户保费,并向医院、医疗机构进行支付,以后保险公司也想通过从事医疗服务领域的业务向下游扩展,比如泰康已经提出要在多个城市建立三甲医院。因此,对于保险公司而言,不管是产品开发还是服务客户,都需要医疗健康领域的人才。

郭振华也认为,寿险公司越来越多的可能要开发与老年人相关的寿险健康险相关产品,因为目前市场上传统产品中的重疾险覆盖率已经较大,市场上潜在客户不足以带来销量的大幅增长,另外年金险的销量也并不乐观。所以寿险公司亟须开发出一些有新的市场的产品,例如针对老年人的产品等,因此,保险公司已把研究老年人的风险和保险提上日程。

“抢人”背后险企布局谋新篇

抢人大战拉开帷幕,而招聘岗位的侧重也与险企转型挖掘新基建不谋而合。

梳理发现,头部险企抢滩科技类人才已经获得明显成效。9月17日,2021 IDC中国FinTech 50榜单正式发布。平安集团旗下科技子公司平安科技凭借在科技赋能、创新变革和金融服务三项维度的均衡表现,连续两年入选中国FinTech 50强榜单。数据显示,截至6月底,加码科技投入的平安,金融科技及数字医疗专利申请数保持全球第一位,人工智能与区块链专利申请数位居全球前三位。

“科技国寿”建设三年行动施行时间过半,中国人寿不断推动机构、网点、队伍、资本、科技等生产要素的变革,形成了与“双心双聚”战略内核相匹配的数字化模型,将科技深入贯穿到日常经营活动中,为公司经营赋能、为数字生态布局。

中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,保险的科技赋能是全方面的。保险业还面临可用大数据增加、消费者习惯变化、各资管机构竞争、服务数量和质量需求增加等环境变化。在保险业内,这是大企业扩大规模优势、小企业选道超车均需要的。险企承保业务的中后台和投资,以及承保业务的前台和线下服务,均在提升科技运用水平,以实现降低日常运营费用、分析预期回报和组合风险、改善市场推广、提升线下服务性价比等目标。

郭振华也认为,不论寿险板块还是财险板块,对于保险公司经营而言,数据的影响越来越大。将来在新产品开发、产品的分类定价、精细化定价、差异化定价等都需要用到数据。而各行各业的数字化,比如生活中就医过程的数字化等,越来越成为趋势。于是,保险公司经营的可用数据也越来越多,可以用数据来定价的场景也会越来越多。

除了科技布局步伐加快,随着居民保障意识的提升以及保险产品供给两端矛盾的愈发凸显,深耕健康养老板块成为越来越多险企的选择。王向楠也表示,健康业务和养老业务均可能占到人身险业务的1/3,是我国人身险公司的主要增长点,也在很大程度上决定了我国保险业的规模和作用。险企需加大这方面的投入,以维护客户基础、提升品牌声誉、建立服务标准等。

“科技类、健康管理类岗位所占比重或已经体现出保险公司人才招聘、业务发展、行业发展趋势,但不同保险公司发展的步伐有快有慢,在医疗方面,泰康保险、中国平安展现了一定的实力。健康险与医疗的结合市场前景广阔且有待探索,期待将来各种差异化、特色化的产品出现。”郭振华如是表示。

北京商报记者 陈婷婷 实习记者 胡永新

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。