注册

水滴公司创始人沈鹏做客港大经管学院谈创新创业

2021-09-26 13:08:06 和讯保险 

  9月23日,水滴公司创始人沈鹏受香港大学经济及工商管理学院(HKU Business School)的邀请,在香港大学百周年校园CPD3.04讲堂进行了《创业10年多的实践与复盘》的主题演讲及交流,向港大经管学院的师生们介绍了他过去10多年创业过程中的经验和体会。

  沈鹏表示,自己的创业经历其实从2010年1月加入美团就开始了,到现在已经超过10多年的时间。2010年,1987年出生的沈鹏加入美团,成为美团创始团队成员,很快成长为业务骨干。2013年,沈鹏与王慧文一起在美团内部创业,创建美团外卖,带领团队行业第一,成为美团最重要的业务板块。

水滴公司创始人沈鹏做客港大经管学院谈创新创业

  2016年5月,沈鹏创立水滴公司,开始了独立创业的历程。水滴以“用互联网科技助推广大人民群众有保可医,保障亿万家庭”为使命,先后推出了水滴筹、水滴保、水滴健康、水滴好药付等业务,服务亿万用户。

  沈鹏介绍,经过5年时间的发展,水滴筹目前是国内最大的大病筹款平台,累计有3.6亿爱心人士通过水滴筹平台帮助经济困难的大病患者,为近190万大病患者筹集400多亿医疗资金。值得一提的是,水滴筹上线至今始终坚持0服务费。

  水滴保是2017年上线的保险科技平台,截至目前已经与60多家保险公司达成合作,为用户提供270多款高性价比的保险产品,累计有1亿多用户在水滴保平台进行了投保

水滴公司创始人沈鹏做客港大经管学院谈创新创业

  “在水滴公司的业务架构中,水滴筹和水滴保是保险保障板块,我们还有健康服务板块,主要有水滴健康和水滴好药付”,沈鹏介绍,水滴健康是为用户提供健康管理的平台,水滴好药付则是为患者提供医疗创新支付的平台。

  此外,水滴公司还有社会责任板块,旗下的水滴公益能够帮助国内的慈善公益组织在互联网进行募捐,筹集善款。

水滴公司创始人沈鹏做客港大经管学院谈创新创业

  今年5月,水滴公司在美国纽交所挂牌上市,公司IPO股票定价12美元/股,对应市值约50亿美元。当然因为近期中概股的环境,水滴公司的股价也有较大波动。沈鹏表示,上市后公司得到了更多的发展资金,大家也将认真的围绕公司愿景和目标去发力,让公司变得更好。“从长期来看,我们要对股东负责,要做出更好的成绩,不断实现目标,给股东和员工带来更多的回报。”

  在分享创业经验时,沈鹏总结自己作为管理者,推崇杰克韦尔奇的管理方法论,作为互联网创业者,推崇产品经理的PM12条原则。他还建议港大有志创业的同学们认真研读和践行《高效能人士的七个习惯》、《精益创业》等书籍。在本次活动结尾时,沈鹏也提到了水滴公司未来可能会开展国际化业务,期待港大的同学们留意水滴公司的工作机会。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。