注册

《全生命周期风险保障经营模式研究报告》:险企应通过生态化、品牌化、专业化和数字化打造核心能力体系

2021-09-24 21:34:28 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 实习记者 胡永新)随着人口红利的逐渐消失,保险业进入了客户深耕时代。如何解决保险公司和客户之间存在的时间与空间错配问题,满足客户多元化的保险需求备受关注。9月24日,普华永道联合光大永明人寿发布《全生命周期风险保障经营模式研究报告》(以下简称《报告》)指出,当前中国保险行业的增长模式已经从“机会驱动”转为“能力驱动”,核心能力才是未来竞争的“护城河”。

那么,保险公司该如何打造核心能力?挖掘客户全生命周期风险保障成为突破口。《报告》显示,该经营模式基于健康、家庭和财富三个视角。三大维度从保险的长期主义经营理念来看,存在周期特点,且不同的周期阶段体现为不同的风险特性,并产生不同的保障需求。从这三大维度出发,可以帮助客户综合评估全生命周期下的疾病、意外、责任、养老、子教、资产等保障需求。

《报告》显示,当前保险行业生命周期风险保障模式演进中体现为四种典型模式:单一保单模式、保单组合模式、保单+服务模式和保险+财富管理模式。而目前的全生命周期风险保障模式存在经营理念、渠道能力和产品策略三个主要挑战。

如以产品为中心和以销售为导向的传统保险经营理念,没有充分关注消费者的动态需求,使得市场的产品互相抄袭,同质化严重,而代理人的销售文化又导致短视的销售误导普遍,客户满意度低;此外,传统渠道能力不足无法长期经营客户,而跟随策略使得市场产品众多却不够丰富。

普华永道针对全生命周期风险保障经营提出三大策略:一、转变经营理念,以客户为中心;二、升级渠道能力,线上线下融合;三、创新产品服务,差异客群定制。在全生命周期风险保障的保险经营模式中,保险公司应该通过生态化、品牌化、专业化和数字化,来打造这一创新模式的核心能力体系。

具体来看,第一是通过生态化提升综合服务。全生命周期风险保障解决方案需覆盖客户的资讯获取、交通出行、诊断医疗、健康管理、食品安全、子女抚育、养老服务、失能护理、投资理财等各方面,需要综合的服务能力。而保险公司自身是无法具备所有的资源和能力的。所以,采用生态合作的方式,嫁接与互补能力,生态共赢,应该是必然的策略选择。

第二是通过品牌化助力差异竞争。品牌化可打破以往市场定位趋同所造成的“混沌化”的局面,破局价格竞争。保险公司建立专属的全生命周期保障模式的品牌,可提高市场影响力,形成内部的知识体系,扩大差异化竞争优势

第三是专业化打造核心价值。保险公司必须与客户建立长期稳定的信任关系,因此,在强大的客户关系管理(CRM)体系的支撑下,“一站式”的“主顾问”服务模式可以有效提供专业价值,提升客户体验与客户满意度。

第四是数字化赋能核心优势。通过数字化,匹配客户洞见与需求,并运用数字科技手段提升运营效率。普华永道发布的《2020保险科技白皮书》显示,疫情后保险业数字化建设聚焦点包括线上线下融合(OMO)与体验驱动设计。保险公司借力科技赋能客户触达、客户营销、客户服务的全旅程以及全生命周期。

普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾表示,随着保险业发展的人口红利和政策红利逐渐消退,粗放式的高速增长期已经结束,行业进入到平稳的高质量发展阶段。要想实现长期的高质量发展,基于长期主义的经营模式成为一种必然选择,回归保障、注重长期价值、以客户为中心的经营转型等关键词,成为当前处于转型困境阶段的保险行业普遍的关注焦点。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。