注册

前三季度财险业罚款1.2亿VS寿险5千万,显示了怎样的严监管大趋势

2021-09-24 19:37:53 慧保天下 微信号 

点击抢购 《保险新时代》2017—2020精选合集

三季度将尽,一年大势已定,『慧保天下』率先开启前三季度盘点模式,首先盘点的是罚单。

据『慧保天下』统计,截至2021年9月23日(以挂网日期为准),银保监系统共对保险机构合计罚款1.99亿元,同比增37.5%,共涉及36个银保监局。

从各细分领域来看,2021年前三季度财险业共被罚420家次,累计罚款1.21亿元,占比60.67%,无论是罚单数量还是金额,均远高于其他领域;人身险业被罚222家次,累计被罚4817万元;中介机构则被罚164家次,合计罚款2383万元。

除了保险机构外,2021年前三季度,还有一些银行机构因保险业务被罚,包括工行、农行、储蓄银行、平安银行(000001,股吧)等,共计被罚约624万元,占比3.14%。

值得注意的是,随着监管权利的下放,地方银保监局已经成为罚款主力。截至目前,2021年银保监会仅开出12张罚单,占比仅为1.49%。

01

财险业领超六成罚单,24家财险分支机构被停新业务、2人被撤职,1人被禁业

整体来看,财险业依然是被处罚力度最大的领域。2021年上半年财险业合计被罚1.21亿元,占比高达60.67%。其中,针对机构罚款9616万元,针对个人罚款2520万元,同时,多家险企还被责令暂停新业务,部分高管也被撤职。

在财险行业,市场规模与被罚金额往往成正比。截至目前,财险老三家在2021年共计被罚6022万元,超人身险公司1205万元。其中,排名前三的险企所收到罚单数量分别为人保财险97张,合计被罚2729万元;平安产险63张,合计被罚2315万元;太保产险32张,合计被罚978万元。

受严监管影响,前三季度的财险业不仅百万罚单频频出现,部分险企也被监管责令暂停新业务。据『慧保天下』统计,前三季度共24家分支机构被责令停止接受新业务,2人被撤职,1人被禁入保险业,其中在第三季度中就有3家险企被暂停了新业务。

具体来看,国寿财险海伦支公司因存在承保、理赔档案不真实,未能如实记录保险业务事项,被监管责令停止接受种植险新业务一年,相关责任人被撤职;

国寿财险重庆分公司因存在编制虚假财务资料累计被罚106万元,并责令停止接受商业车险新增车险业务3个月;

人保财险柳州分公司因存在给予投保人合同约定以外的其他利益、虚列费用机构被罚近百万元,并责令停止在柳州行政区划内电话销售渠道、互联网销售渠道和相互代理销售渠道接受商业车险新业务3个月。

人保财险新疆塔城沙湾支公司,因为虚假承保,责任人被终身禁止进入保险业,同时公司被罚款50万元;永诚财险哈尔滨中支,因虚列费用机构被罚款35万元,相关责任人责令撤销任职资格。

中华联合济宁中心公司,因提供虚假资料投保贷款保证保险,被监管责令停止接受贷款保证保险新业务2年。

云南银保监局连发7张罚单,剑指国任财险、亚太财险、国寿财险3家分支机构,因车险业务违规累计被罚130万元,并责令国任财险、亚太财险云南分公司在昆明地区停止接受车险新业务三个月。同时,对国寿财险、国任财险曲靖中支开出50万元顶格处罚。

除了监管对保险机构责令处罚外,吉林省保险业协会依据当地行业自律方案,对未能遵守自律方案的都邦财险、太保产险、中华财险、永诚财险采取全省范围内暂停新车业务15天的处罚。

当然,这还只是汇总了监管网站公开披露信息的结果,实际上,被责令暂停业务,尤其是新车业务的公司远不只上述几家。在《重磅!5大险企12家省分公司新车业务遭叫停,常态化的财险负增长+严监管?》一文中,『慧保天下』曾披露根据银保监会组织10个银保监局开展的2021年车险专项检查结果,5家财险头部机构的12家省级机构全部被勒令暂停新车业务,大多数是全省范围内叫停,少数是在部分地级市叫停,叫停时间在1-3月不等,被处罚的主要原因仍是费用过高,扰乱市场秩序等。

02

寿险业合计被罚4817万元,国寿、珠江等5公司领百万罚单,3险企因临时负责人问题遭罚

相较于财产险公司,人身险公司处罚金额相对较少,并未有被监管责令停止新业务的罚单出现。2021年前三季度,银保监系统对人身险公司合计罚款4817万元,其中,针对机构罚款3936万元,针对个人罚款879万元。

从处罚金额来看,人身险公司的单张罚单金额相对较小,仅有5张罚单超百万元,原因则不一而足:

珠江人寿因关联方长期占用保险资金被罚138万元;

平安人寿北京分公司财务数据不真实被罚120万元;

阳光人寿唐山中支未按照规定履行客户身份识别义务被罚110万元;

中国人寿金坛支公司因保单记载不真实等被罚106万元;

中国人寿福州台江支公司因编制虚假报表被罚104万元。

除了上述比较常见的问题外,上半年又出现了险企因公司治理、临时负责人任职超期、伪造保险业务许可证等问题遭监管处罚的案例。

3月18日,珠江人寿因存在项目子公司融资借款超过监管比例规定;保险资金违规用于缴纳项目竞拍保证金;关联方长期占用保险资金的违法违规行为,直接遭银保监会合计处罚138万元。不久后,北大方正人寿也因关联交易报告数据错误遭银保监会点名。

值得注意的是,在前三季度,至少3家险企曾因临时负责人的相关问题被监管处罚。例如,4月,人保健康因聘任不具有任职资格人员遭银保监会处罚;5月,银保监会又针对安华农业开出一张罚单,其中就有“指定临时负责人未报告”这项违规行为;6月,银保监会针对昆仑健康因临时负责人“超期服役”问题开出罚单。

03

中介机构被罚1320万,6家被暂停业务,3名责任人遭撤销任职资格

在中介机构方面,上半年保险中介机构公司被罚164家次,合计被罚金额2384万元.其中,共有7家机构被不同程度暂停新业务,3名机构高管被撤销任职资格,1名责任人被给予三年内禁止进入保险业。

可以看到,随着属地监管的落地,增强了监管部门对基层保险机构的监管能力,对中介机构也重拳出击。具体从罚单来看:

远景保险销售编制虚假财务资料、聘任不具有任职资格人员,被责令暂停接受新业务12个月;

安信保险代理余姚营业部因编制虚假材料,被责令停止接受新业务12个月,撤销相关责任人任职资格;

美联盛行保险代理安徽分公司因利用业务便利为他人谋取不正当利益被责令暂停接受新业务6个月;

山东广华保险代理泰安分公司因编制虚假材料;未按规定设立专门账簿被责令停业整顿6个月,撤销相关责任人任职资格;

方胜磐石保险经纪浙江分公司因编制虚假财务资料被责令暂停接受新业务3个月;

上海大洋保险公估因未按规定制作和使用客户告知书被责令非车险业务停业1个月;

湖北安行天下汽车保险销售因通过欺骗手段取得行政许可,给予相关责任人三年内禁止进入保险业;

永鑫保险销售服务青岛分公司因迁址未按时报告、利用业务便利为其他机构或个人谋取不正当利益,撤销相关责任人任职资格;

浙江永兴保险代理因编制提供虚假的报告、报表、文件、资料,被监管责令其停止接受新业务6个月。

值得注意的是,上述保险中介机构罚单都是由各地监管局开出的,永达理保险经纪是唯一一家直接遭银保监会下发行政处罚决定书的中介机构。其在处罚决定书详细描述了永达理的违规事实,并对其罚款60万元。

04

地方银保监局成处罚主力,广东局开出1616万元罚单领跑

随着“属地监管”的推行,地方银保监局已经取代银保监会成为处罚主力。据『慧保天下』统计,上半年的罚单中,银保监会仅开出12张罚单,其余超800张罚单,均由各级银保监会派出机构开出。

从地域分布来看,2021年前三季度,仅有西藏地区未对保险业开出罚单,其余35个地区均对保险业开出不同程度处罚。

从处罚金额来看,广东、黑龙江、江苏、浙江3个地区均开出超1000万元罚单,其中:

广东银保监局开出1616万元的罚单,位居全国首位;其次是黑龙江银保监局开出1286万元罚单;而江苏银保监局开出1178万元,排名第三。

分行业来看,共有34个地方银保监局对人身险公司开出罚单,其中江苏银保监局开出23张罚单,合计罚款655万元,位居首位。

财产险方面,广东银保监局开出1366万元罚款为各地最多,其次是黑龙江银保监局开出39张罚单,合计罚款852万元紧随其后。

左右滑动查看?

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。