注册

史带财险换将如“川剧变脸”?总经理从上任到卸任只用俩月!

2021-09-23 21:41:18 A智慧保 微信号 

 

川剧变脸,比的就是快。

当人事变幻犹如变脸,这是要干嘛?

近日,『A智慧保』注意到,史带财险总经理只坐上交椅两个月就离场了。

○ 6月21日,谭海涛获监管批准,担任史带财险总经理一职;

○ 8月25日,经史带财险第七届董事会第八次会议审议通过,谭海涛不再担任总经理。

短短两个月时间,从上任到卸任,来也匆匆,去也匆匆,让一次人事任命充满了奇幻色彩。总经理对于公司发展的重要性不言而喻,如此儿戏般的举动,不免让人担忧史带财险经营稳定性、政策连续性。

作为一家外资险企,史带财险的高管任命流程会更长,动辄会申报到外资控股股东总部,任职资格好不容易获得监管批准,董事会只短短两个月又推翻了此前的决定。

除了这次,上一任总经理也未能幸免,在任时间只有10个月。也就是说两任合计也只有一年任期。

史带财险怎么了?

人事变动“流水线”

新老总上任两个月闪辞

从史带财险发布的公告内容看,并没有给出这次总经理“快上快下”的理由。查找史带财险最近的股东大会内容,在7月28日举行的第三次股东大会上,也并没有提及总经理任职一事。看来,这次人事变更可能是一次匆忙的决定。

公开资料显示,此次上任仅两个月的谭海涛,拥有超过16年的保险与再保险工作经验,曾在多家世界知名的保险公司及再保险公司担任一系列重要岗位。

从史带财险对他的印象看,“谭海涛先生对本地保险业务具有深刻的洞见,具备丰富专业知识以及大型公司经营管理的实践经验”,可见史带财险对其任职总经理一职持肯定态度。

但这并未阻止董事会所作出的决定。匆匆上任两个月,还没正式开展工作,就到站“下车”。而这样频繁的人员变动,从史带财险的过往历史看,并不少见。

据悉,在谭海涛之前,史带财险总经理是周昊明,2020年4月上任,但到2021年1月就辞职了,任职时间不到一年。从周昊明的履历看,其与谭海涛类似,曾在多家世界领先的保险公司、再保险公司和保险经纪公司任职,其中包括瑞士再保险、中怡保险经纪等,在财产工程险领域拥有超过20年的从业经验。

而在周昊明担任总经理之前,史带财险已经有一年时间总经理一职处于空缺状态。2019年2月,梁铭卸任总经理后,史带财险曾由Ronald Hudon担任临时负责人。

从2019年到今天,三年多时间内,史带财险已经经历了三任总经理,目前由2020年3月上任的董事长董颖担任临时负责人。

史带财险变迁史

小股东纷纷离场

人事的变更,来自于股东的决定。从史带财险来讲,是否任用还要看“史带系”股东的意见。

据悉,作为一家拥有26年历史的险企,史带财险的“前世”是大众保险,成立于1995年1月25日,初始股东包含上海国际集团有限公司、上海市城市建设投资开发总公司、上海大众公用(600635,股吧)事业(集团)股份有限公司等26家企业,是一家中资保险公司。

自2011年

大众保险引入史带再保险成为单一大股东后,史带财险的历史开始酝酿。

2014年2月

上海国际集团、上海国际集团资管、上海市城建投资开发总公司、上海水务资产经营发展4家公司将其所持的39.19%大众保险股权一起转让给史带补偿及责任保险公司。

2014年7月

上海大众公用事业(集团)等16家股东又一次将持有的大众保险4.52亿股股份,占总股本的31.54%股权转让给史带补偿。转让后,史带补偿股权增长至70.73%。

这一年,大众保险正式改名“史带财险”,史带财险的历史正式开始。但成为控股股东后,“史带系”并没有停止对史带财险的加码。

2015年、2019年、2020年

“史带系”一直通过收购史带财险其他小股东的股权形式,加大对史带财险的掌控。直至今日,“史带系”已拥有史带财险97.58%的股权。但这或许并不是终点。

2020年12月

艾加健康管理和银河财务咨询也计划进行股权转让,拟将持有的史带财险0.97%、0.47%股权转让给史带补偿。据悉,该转让事项已获史带财险股东大会审议通过,待上报监管审批。

同时段,昆仑信托通过上海联合产权交易所挂牌出清其持有的史带财险280万股股份,持股0.2%,转让价格448万元。今年年初,史带财险就披露公告称,史带补偿已通过上海联合产权交易所,以每股1.6元人民币的价格收购原股东昆仑信托持有的280万股,目前股权转让受让各方已签署交易协议。

如果上述股权转让成功,“史带系”将合计持有史带财险99.22%股权,这距离全资控股史带财险仅一步之遥。

摒弃车险健康险

走利润导向特色路

股权变更、人事变动,最直接影响的是业务层面。对于史带财险来讲,亦是如此。

据悉,在“史带系”成为控股股东后,史带财险的业务开启了改革之路。第一步,改变原来的业务结构,暂停车险业务。据悉,2014年,史带财险开始陆续暂停车险业务;2016年底,史带财险宣布全面退出中国市场车险业务,开始主攻非车险。

除了车险业务外,史带财险还宣布不做健康险业务。周昊明曾表示,史带财险一不做车险、二不做健康险,只做传统意义上的财产险,比如意外险、企财险、工程险、责任险、货运险,专注自己的领域,做引领市场的开拓者。

而这一理念,在当下的财险市场并不多见。毕竟,车险、健康险,这些做大业务规模的重要险种是很多险企的“主心骨”。但史带财险的这一做法,似乎反其道而行之。

这种特别的发展方式,给史带财险的经营带来多大的起色? 

数据显示,2013-2020年,史带财险保险业务收入分别为14.98亿元、11.71亿元、5.97亿元、5.12亿元、7.32亿元、9.16亿元、11.48亿元、12.99亿元;净利润分别为-1.6亿元、0.35亿元、0.25亿元、0.83亿元、0.6亿元、0.51亿元、0.49亿元、0.4亿元。2021年上半年,史带财险保险业务收入6.44亿元,净利润为0.02亿元。

从发展的稳定性看,史带财险虽然一直保持着稳定前进,但从规模看,尚处于小规模。而这对于一家有着26年发展历史的公司来讲,与同龄的险企相比,依旧存在很大差距。尤其是近几年,业务规模稳定增长,不过净利润却出现了逐年下滑的趋势。

从2020年承保盈利方面来看,前五大险种中,仅有责任险盈利439.02万元,其他如意外险、货运险、企财险、工程险均承保亏损。

史带财险表示,公司依旧坚持专业化的发展道路,主动调整业务结构,借助美国史带集团在工程险、水险、责任险方面的技术优势,大力发展非车险业务。同时,坚持以利润为导向的经营理念。

或许,对于由外资掌控的史带财险,其经营思路秉持了持续稳定的策略,不过,掌舵者不能稳定,不可谓上策。

End

 

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。