注册

二季度保险消费者投诉量飙升40%,寿险公司占比近6成

2021-09-23 21:01:59 慧保天下 微信号 

 

点击抢购 《保险新时代》2017—2020精选合集

9月23日,银保监会官网发布2021年第二季度保险消费投诉情况。根据银保监会披露数据显示,2021年第二季度银保监系统累计接受消费者投诉47005件,环比增长31.43%,同比增长39.35%。其中,寿险公司居多,同比增长56%,占比58.21%;财险公司消费投诉同比增21.25%,占比近42%。

值得注意的是,不管是从同比还是环比数据来看,2021年第二季度保险消费投诉都在飙升,一方面或许与2020年疫情影响导致同期基数较低;另一方面或是年初实名举报事件的产生连锁反应,再加上日益猖狂的“退保黑产”等因素影响。

具体来看,人保财险和平安人寿分别位列财产险公司和人身险公司投诉量第一,车险和普通人寿保险分别是财产险公司和人身险公司投诉最多的险种。

1

财险公司投诉同比增22%,理赔纠纷占比66%

2021年第二季度,财险公司保险消费投诉19643件,同比增长21.25%。其中,涉及理赔纠纷12922件,占财产险公司投诉总量的65.78%;销售纠纷3776件,占比19.22%。

总体来看,人保财险、平安产险、太保产险的投诉量位列财产保险公司前三名。其中,人保财险7378件,环比增长110.38%;平安产险2431件,环比下降11.47%;太保产险1529件,环比增27.74%。但若与2020年同期相比,可以明显看到,人保财险、太保产险都有明显的涨幅,分别同比增92.89%、63.18%。

投诉量前10位的财产保险公司

从投诉财险公司主要事项来看,在理赔纠纷投诉量排名前十的财险公司中,人保财险、平安产险、太保产险排名前三位,人保财险4027件环比增速最快达70%。此外,在销售纠纷投诉量中,除了平安产险1家公司环比增速下降外,其他9家公司增速均上涨,其中人保财险同比增401%位居榜首。

理赔纠纷投诉量前10位的财产保险公司

从涉及主要险种来看,车险10986件,占财产险公司总投诉量55.93%;保证保险纠纷4303件,占比21.91%。

其中,从车险纠纷投诉量来看,人保财险的车险纠纷投诉量位列财产险公司第一。排名前十家公司分别为人保财险、平安产险、太保财险、大地财险、国寿财险、太平财险、阳光财险、中华财险、华安财险、国任财险。其中,人保财险环比增长68.8%,增速最快;大地财险环比增长55.74%,排名第二。

车险纠纷投诉量前10位的财产险公司

值得注意的是,随着社会环境恶化,信保业务不断暴雷,各财险公司纷纷缩减保证保险保费规模,但其投诉量依然是第二多的险种。从保证保险纠纷投诉量来看,除了平安产险、众安在线两家险企投诉量下滑外,其余8家险企均有不同程度的增长,其中太平财险环比增速183.33%,排名第一。

保证险纠纷投诉量前10位财险公司

此外,万元及亿元保费投诉量两项指标排名前十的多以中小公司为主。财险公司的亿元保费投诉量较多的是阳光信保及安心财险;而万张保单投诉量排名前三的则是太平科技、阳光农险和久隆财险。

2

人身险公司投诉量同比增56%,平安人寿投诉量位列第一

人身险方面,2021年第二季度寿险公司保险消费投诉27362件,同比增长56%。其中,理赔纠纷3091,占人身险公司投诉总量的11.3%;销售纠纷件12117,占比44.28%。

总体来看,平安人寿、太保寿险、中国人寿的投诉量位列人身险公司前三名。其中,平安人寿保险投诉5021件,环比降3.68%;太保寿险3455件,环比增68.21%;中国人寿3299件,环比增长27.13%。

投诉量前10位的人身险公司

从理赔纠纷投诉来看,人保健康、太保寿险、中国人寿的理赔纠纷投诉量最为突出。平安人寿、太保寿险、中国人寿在销售纠纷投诉量中排名前三,而在人身险销售纠纷中,排名前10家的公司,均有不同程度的增长,其中太平人寿环比增长106.03%,增速最快,太保寿险环比增长82.55%,排名第二。

销售纠纷投诉量前10位人身险公司

此外,从人身险公司第二季度投诉涉及的主要险种来看,普通人寿保险纠纷10563件,占人身险公司投诉总量的38.6%;疾病保险纠纷5648件,占比20.64%。

从普通人寿保险纠纷投诉量来看,排名前十的寿险公司只有平安人寿、阳光人寿两家公司有所下滑,其余8家公司投诉量均上涨。其中,中国人寿1392件,环比增长13.45%;太保寿险1248件,环比增长66.84%;泰康人寿1041件,环比增长73.21%;太平人寿744件,环比增长99.46%;新华人寿589件,环比增长30.31%;富德生命人寿377件,环比增长20.06%;人保寿险334件,环比增长81.52%;中美联泰人寿221件,环比增长15.71%。

普通人寿保险纠纷投诉量前10位人身险公司

从疾病保险纠纷投诉量来看,平安人寿、太保寿险的疾病保险纠纷投诉量位列人身险公司前两位。其中,太保寿险739件,环比增长105.28%最为突出。

疾病保险纠纷投诉量前10位人身险公司

根据披露的投诉与业务量对比情况来看,与财险公司相同的是,人身险公司的两项指标同样是以中小公司为主,亿元保费投诉量排名第一为华汇人寿;而万张保单投诉量靠前的为华汇人寿、中意人寿、英大人寿等小型公司。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。