注册

换仓还是短期现金流承压? 这两家险企接连减持旗下重仓股

2021-09-23 19:04:55 财联社 

财联社(北京,记者 王宏)讯,近期险资接连减持旗下重仓股。其中和谐健康保险减持了金风科技(002202,股吧),大家人寿则减持了持股八年之久的金地集团(600383,股吧)。业内分析师表示,两家险资对旗下重仓股减持,或与短期现金流压力有关,也可能是调仓到别的板块。

此外,数据显示上市险企涉及房地产投资规模占保险资金运用余额的比重只有3.8%。而对于地产的投资价值,有分析表示短期行业阵痛期有望加速房企优胜劣汰,未来“幸存”房企无论经营、财务将更加稳健,拥有品牌、管理、融资等优势的房企有望持续享受更高利润率水平。

近期两家险资减持重仓股

具体来看,9月22日,金风科技发布公告称,股东和谐健康保险计划自本公告披露之日起3个交易日后的6个月内以集中竞价和大宗交易方式合计减持本公司股份不超过2.11亿股(占本公司总股本的5%)。

此外,和谐健康保险已经于9月14日17日期间通过大宗交易方式减持其持有的4225万股股份,占本公司总股本的1%。和谐健康保险表示减持原因主要是其自身经营需要。

不久前的9月15日,金地集团发布公告称,股东大家人寿于9月两次减持公司股份,共计1.05亿股,占公司总股本2.34%。减持前,大家人寿保险持有股份9.22亿股,占总股本比例20.43%;减持后,大家人寿保险持股8.16亿股,占总股本比例18.09%,仍是金地集团第二大股东。

券商非银金融分析师对财联社记者表示,近期两家保险公司都对旗下重仓股做了部分减持,预计有两方面原因,一是和公司短期现金流压力有关,二是与偿二代二期工程权益投资要求资本提升,公司提前降低权益仓位有一定关系。

大家人寿此前曾表示,适度减持是对权益投资结构进行的动态优化。大家保险梳理现有各类资产,分类分布降低持股集中度。此外,大家保险充分发挥保险资金跨周期资产配置和长周期价值防御优势,通过多渠道有效对接和支持实体经济发展,比如投资中芯国际和宝钛股份(600456,股吧),坚定支持科技创新。

上市险企涉房投资比重不高

值得注意的是大家人寿对金地集团的减持。这是自2012年大家人寿的前身安邦人寿成为金地集团的股东后,这位重要的险资股东第一次减持。这也引发了外界对于地产股投资价值的关注。

某券商地产分析师则认为:“地产股近期核心在于政策博弈,市场预期不能再差了,在宏观经济需要支撑情况下,对地产股会有短期预期修复。短期来看,看好国企和央企,民企地产股压力会大一些。具体到减持存在个体原因,可能是调仓到别的板块,也可能出于资金的流动性的要求。”

此外,在政策背景的变化下,险资对于房地产行业的投资规模也引发了外界的担忧。但据申万宏源(000166,股吧)金融团队数据,在中国人寿新华保险中国太保中国平安(601318)、中国人保(601319,股吧)五家A股上市险企中,涉及房地产投资规模占保险资金运余额的比重只有3.8%。

9月23日,多家上市险企回应了投资者关心的涉及房地产股权、债权、信托投资的问题。其中,中国人寿表示,目前涉及房地产投资存量在公司总资产中占比很低。中国人保表示,对于房地产的投资一向非常审慎,股票和债券资产中,涉及房地产行业的占比均不超过2%。新华保险表示,公司持仓资产风险可控,一是坚持稳健投资和价值投资,二是对信用投资品种严格把关,三是加强非标金融产品投资信用增级安排,防范信用风险。

平安证券指出,房地产行业短期将迎来阵痛期,基本面仍将承压,未来不排除部分流动性紧张的房企被动出清,部分“幸存”房企或面临规模增速放缓甚至下滑。同时“紧资金+库存累积”组合下,预计短期投资及开工增速仍将延续下行,房企拿地意愿将维持低位,央企及国企凭借其稳健的财务状况,或成为市场拿地的主力。

平安证券还表示,短期优选资金稳健房企,近期地产产业链出现大幅调整,但短期行业阵痛期有望加速房企优胜劣汰,未来“幸存”房企无论经营、财务将更加稳健,拥有品牌、管理、融资等优势的房企有望持续享受更高利润率水平。短期建议优选财务稳健、现金流健康、销售 高增的行业龙头,如金地集团、保利地产(600048,股吧)、万科A、招商蛇口(001979,股吧)等;中期来看,关注财务状况好转,具备估值弹性的潜在“幸存”房企,如融创中国等。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。