注册

携手互联网+,平安百万医疗险再刷新纪录

2021-09-23 19:52:09 今日保 微信号 

  《人间世2》里有位年轻母亲,罹患最凶险的乳腺癌,光是一种治疗的药物便花光她一年的薪水,看着三岁的女儿,她很想再活久一点,陪女儿长大……。

  然而,几十万的医疗费对于这个普通的家庭来说,无疑是巨大的压力。尽管与“活着”与钱之间,命理论上至高无上,然而,一文钱难倒英雄汉也是古往今来的共识,最终,很多癌症患者在钱与生命之间,放弃了生命,为的是把钱留给亲人……

  1

  -Insurance Today-

  重磅百万医疗险升级  助力解决天价药保障难题

  9月9日,平安健康宣布平安e生保2022升级计划。

  本次升级后,该产品将会新增105种抗癌特药进入责任保障药品目录。届时,备受关注的、每针高达120万元的Car-T疗法药品也将名列其中。这无异于为广大已参保的癌症患者点燃了生命的希望。此举,可谓是平安在激烈竞争的百万医疗保险市场上使出的杀手锏。

  CAR-T疗法,就是近期在大众视听中能够一针“清零癌细胞”的救命特效疗法。然而,该产品在带来技术上突破的同时,也带来了每支120万元的天价,这让很多人不得不放弃心中的求生欲望。

  据悉,本次产品升级活动是由镁信健康助力平安e生保共同完成的,旨在更加充分地满足患者对抗癌特药的需求,让保险普惠服务更多家庭,助力建设多层次的医疗保障体系。

  作为“互联网+医+药+险”生态模式的先导者,镁信健康穿行于药企、商业保险公司和患者之间。此次镁信健康携手平安健康和中再寿险推动“平安e生保·百万医疗2022升级版”上线也是其提高医药资源的可及性,助力建立多层次社会保障体系的重要动作。

  2

  -Insurance Today-

  商保与医药行业深度融合,助力提高CAR-T产品可及

  当下人类治疗癌症的手段日益丰富,但受制于研发成本和供需关系的影响,肿瘤特药大多价格不菲,在无形中增加了患者医疗支付的经济压力。

  以CAR-T免疫细胞治疗为例。目前,全球已经上市的5款CAR-T药品的定价均超过30万美元,约合超人民币194万元。其中,美国获批准的CAR-T疗法平均治疗总成本为150万美元。

  相比之下,中国120万元定价的CAR-T新药已经比国际上便宜很多,但由于这一创新疗法刚刚获批且费用昂贵尚未纳入医保,高达百万的治疗费用也让大部分患者可望不可即。作为一款参保人数近亿的百万医疗产品,平安e生保升级特药责任,备受舆论关注,引领了百万医疗保险市场争相追加特药责任保障的热潮。

  短期来看,商业保险仍是提高CAR-T产品可及性的主要手段之一。此前,浙江一位投保了由镁信健康承担特药服务的百万医疗险患者报案,申请使用CAR-T治疗淋巴瘤,镁信健康在获得保司授权后,已于8月12日直接为患者先行垫付了高达120万元的费用,保障了患者的及时治疗和用药,患者本人也在8月中旬进行了取血,并在9月16日进行CAR-T药品回输治疗。

  镁信健康此次助力CAR-T产品纳入更多商业保险,是在实现CAR-T产品多层次保障的深入拓展,帮助缓解患者高额药费的压力,进一步满足人们对高精尖医疗手段的需求。

  一直以来,商业保险的竞争优势在于能够和社保低保障、广覆盖的特点形成互补,即在社保用药、社保报销额度外,商业保险能给医疗支出作更多的兜底。

  这也是各大药企牵手保险公司的一大原因之一。近几年,药企通过积极参加国家药品谈判,争取进入国家医保目录的机会。但是,患者负担重的疾病较多而医保目录覆盖范围有限,例如肿瘤、罕见病、慢病等无法彻底治愈或需要长期用药的领域,许多患者的诊疗需求尚未得到满足,未进入医保目录的产品需要在医保覆盖的市场之外探索出路。

  对于保险公司而言,只有当“医、药、险”业务链条互通,才能够为客户带来真正意义的大健康服务,提供由在线问诊、购买药品、保险赔付,至健康管理、康复管理等的一站式服务。

  但保险公司与这些行业机构牵手的过程中,依然面临不少的难题。因此,如何通过医、药、险的融合控制医疗和医药价格,从而控制赔付支出成为保险公司与药企、医院合作的最大挑战。成立于2017年的镁信健康,正是通过打通保险、医疗、制药这一座座的信息“孤岛”,帮助保险公司、药企平衡利益。

  例如,在城市定制型商业医疗险领域,今年高达739万人参保,创下城市定制型商业医疗保险首年参保人数新纪录的上海沪惠保,镁信健康就深度参与其中,在整体项目管理、特药目录、特药风险把控和特药结算方面提供了全面的支持。尤其在特药目录遴选上,镁信健康结合药品的可惠及人群、药品成本及疗效,并评估商保基金可承担的风险,助力特药目录遴选与确认。

  未来,镁信健康将持续推动医药产业和保险金融相结合,直击患者“看病难、买药贵”等问题,推动优质医疗健康资源逐步覆盖全国各地,应患者之需,为人民健康增添更多保障。

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。