注册

2021版意外伤害经验发生率表出炉:组织人口、交通、保险等专家论证,确保意外表编制的科学性、合理性及可靠性

2021-09-23 19:07:35 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 实习记者 胡永新)为更好的服务金融供给侧结构性改革,推动意外险市场高质量发展,切实提升保险消费者满意度,9月23日,中国精算师协会(以下简称“精算师协会”)、中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)及中国银行(601988,股吧)保险信息技术管理有限公司(以下简称“中国银保信”)正式发布《中国保险业意外伤害经验发生率表(2021)》(以下简称“2021版意外表”)。精算师协会、保险业协会、中国银保信有关负责人就意外表编制有关问题回答了记者提问。

意外表编制过程如何?上述有关负责人表示,一是组织严密、分工明确。在意外险改革领导小组和工作小组的指导下,项目组明确了任务分工:精算师协会组织发生率测算及论证评审,研究风险管理建议及措施,形成意外险风险管理报告及国民防范意外风险教育读本;保险业协会开展意外险职业分类及风险等级研究,推动新残标国标申报,进行跨行业交流和研究;中国银保信负责开展调研、建立数据标准、完成数据准备、制定动态回溯和常态化监控机制。

二是重视数据、夯实基础。意外险数据量巨大且缺乏统一的录入标准,涉及市场主体众多且产寿险公司业务实务差异较大,意外险数据质量较之前的生命表、重疾表数据存在较大差距。为夯实意外险数据质量,保障数据的完整性、准确性,确保意外表编制质量,项目组在数据准备及验收阶段投入了大量时间和精力,先后对56家保险公司712款产品的百余个字段展开梳理校验,累计修订问题560余项,通过系统清洗与人工补录相结合的方式,累计清洗理赔数据50多万条,历时近9个月,最终完成了包含53.3亿条承保数据、745.5万条理赔数据的测算数据准备及验收工作。

三是深入调研、充分测试。项目组针对意外表编制过程中产生的重点问题开展了多次专项调研,包括数据专项调研3次、职业代码及风险等级专项调研1次、意外险理赔实务调研1次、意外医疗及津贴产品专项调研1次,国际研究小组也收集整理了北美、日本等多个国家和地区的意外险国际经验材料,为意外表编制提供了重要依据和参考。在意外表编制的每个重要节点,项目组均进行了充分的内部测试和沟通交流,包括粗率合理性校验3轮、编表方案沟通2轮、趋势外推研讨1次、初表内部测试1轮,据此形成意外表征求意见稿面向行业广泛征求意见建议,组织人口、交通、保险等方面专家充分论证,确保意外表编制的科学性、合理性及可靠性。

四是完善制度、明确标准。借鉴行业生命表、重疾表数据治理工作经验,着眼长远,项目组在意外表编制过程中同步推进了意外险相关制度及标准建设工作:研究制定数据规范相关文件,引导行业加强数据管理;以保险业协会2016年发布的《商业保险职业分类与代码》为基础,结合意外险发生率测算研究成果,对职业分类及风险等级标准开展调整优化;以行业《人身保险伤残评定及代码》为测算标准,对伤残代码标准开展修改完善,切实强化意外险基础设施建设。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。