注册

和谐健康放弃第一大股东位置拟减持金风科技不超过5%股份,约可套现40亿元

2021-09-23 16:24:33 蓝鲸财经 

近日,金风科技(002202,股吧)(002202.SZ、02208.HK)披露公告称,股东和谐健康保险股份有限公司-万能产品(以下简称“和谐健康”)计划自9月21日起3个交易日后的6个月内以集中竞价和大宗交易方式合计减持公司股份不超过2.11亿股(占总股本的5%)。

若按照9月22日收盘价18.71元/股粗略测算,减持该部分股权,和谐健康约可套现39.48亿元。据了解,和谐健康已于2021年9月14日至2021年9月17日期间通过大宗交易方式减持其持有的4225万股金风科技股份。

和谐健康持股金风科技可追溯到2015年,彼时其与同属安邦集团旗下的安邦养老、安邦人寿一并举牌金风科技。2018年,原“安邦系”公司将金风科技股权打包转让给和谐健康,股权转让后,和谐健康持有金风科技5.33亿股股份,占比 14.99%,跻身金风科技第二大股东。

截至9月21日的公告披露日,和谐健康仍持有金风科技5.28亿股无限售条件流通股,占总股本的12.5048%。

对于和谐健康此次减持计划的原因,金风科技在公告中表示,是“股东自身经营需要”。和谐健康将结合市场情况、金风科技股价表现以及相关规定等因素,决定是否实施以及如何实施本次股份减持计划,实际减持数量和减持价格存在不确定性。

目前,金风科技为无控股股东、实际控制人状况,若和谐健康本次减持计划实施完毕,将不再是金凤科技的第一大股东,但不会导致金风科技控制权发生变更。

2021年1月11日,由于可交换公司债券换股,金风科技原第一大股东新疆风能有限责任公司持股数量减少,和谐健康被动成为金风科技第一大股东。从金风科技董事会及高管成员来看,仅非执行董事王开国一人为和谐健康方面的代表人士,其自2021年1月至今任和谐健康资产管理中心副总经理。(蓝鲸保险李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。