注册

泰康之家葫芦里卖的是年金保险?

2021-09-23 11:58:16 原:中访网原创微信号 

  根据泰康保险2020年10月1日起至2021年3月31日的官方价目表,如果不充值“乐泰卡”,入住上海申园月费最低也要13027元每人。

  来源:中访网

  全国第七次人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占总人口的18.70%(其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%)。老龄化已经成为这个社会无法避免的难题,“银发经济”逐渐成规模,养老市场开始获得越来越多人的关注。

  2009年11月19日,原保监会批准泰康保险提出的养老社区股权投资计划,泰康保险成为首家获得养老社区投资试点的险资企业。泰康之家为泰康健投旗下养老社区品牌。据天眼查显示,泰康保险持有泰康健投100%股份。自此,泰康保险开启“保险+养老社区”的基本运作模式。发展至今,泰康之家已经在北京、上海、广州、三亚、苏州、成都等全国二十三个城市落地了养老社区项目,是最知名的连锁养老集团之一。但是长期以来,泰康之家遭受入住门槛高、虚假宣传、低价地高价卖等质疑。

  躲不开的“乐泰卡”

  泰康之家养老社区的入住途径有两种,一种为押金模式,条件达标后便可申请入住,满足年龄要求且短期内有入住需求的老年人可选择这种;第二种是购买泰康人寿年金保险,即可申请获得该养老社区的保证入住权。

  以泰康之家上海申园为例,如果选择第一种模式,住户入住前需缴纳押金,即20万元入门费和购买50万元-300万元不等的“乐泰卡”,住户退住后入门费及乐泰卡金额将全部返还。乐泰卡缴费金额越高,对应月费越低,加上餐食费,泰康之家一个月的单人花费在6520元至30139元不等。但是押金模式不能保证百分百入住,只有购买超过200万的泰康年金保险才能保证入住。

  如果选择交保险入住,目前对接泰康之家养老社区的保险产品有“泰康财富智赢2020”“泰康智赢人生2020”等多款保险产品,若用户保费累计达200万及以上,即可入住养老社区。但是买保险入住同样需要购买“乐泰卡”,否则就要按“标准月费”缴费。

  根据泰康保险2020年10月1日起至2021年3月31日的官方价目表,如果不充值“乐泰卡”,入住上海申园月费最低也要13027元每人。如果购买最低110万的一居室“乐泰卡”,那么这个费用就会降至8186元。老年人的消费习惯是能省就省,这少则几千多则几万的差价,必然是无法接受,因此“乐泰卡”一定程度上从选购,变成了必购。

  优惠拿地服务有钱人

  对比泰康之家收取的天价入住费,泰康之家拿地的成本可以说是忽略不计。

  同样以申园为例,2012年12月,泰康人寿在上海竞得松江区SJC10004单元2街区08-02号地块。该地块面积4.6万平方米,规划建筑容积率为2.5万平方米/公顷,泰康人寿以4.25亿元竞得,楼面价仅3698元/平方米。这个地价对于寸金寸土的上海来说简直就是白菜价。

  而在更早之前,2011年底,泰康人寿在北京昌平购入一块30万平方米的土地建设养老院,该地块坐落在北京市昌平区小汤山附近,建筑面积30万平方米,预计建3000个床位,按楼面价格算为5185元/平方米,这就是现在泰康之家“燕园”所在地。

  在一线城市广州,泰康之家的拿地价同样低到令人发指。2013年7月,泰康人寿子公司—广州广泰投资有限公司—以竞标底价1.3亿元竞得广州开发区永和区YH-A4-L1地块的国有建设用地使用权。该地块土地面积2.38万平方米,容积率约为2,如果按1.3亿元的成交价计算,其起始楼面价仅为2788/平方米。交易条件中明确写着,竞得者必须保证将该地块用于建设健康、医疗服务产业及其配套设施。

  泰康之家享受政府优惠与补贴低价拿地,却拿着低价地建设专门针对高端人群的养老社区,是否涉及违规拿地这交由法律来判断,但是这肯定有违政策支持的初衷,原本针对中低收入老年人的政策优惠却最终服务了一小撮高收入者,实在是有违社会公平。

  国家统计局数据显示,我国年入50万以上的家庭就算高收入人群,但是高达300万起住门槛的泰康之家显然不是25万年薪的“高”收入人士享受的起。话虽如此,泰康之家的生意却十分火爆,北上广一线城市的泰康之家,让高收入老人们趋之若鹜,就算交了200万保费依然要等待1-2个月才能入住,泰康之家官网数据显示上海申园一期的入住率已经达到了95%。

  养老产业风风火火,泰康保险的其他业务却屡屡受挫,银保监会官网数据显示,泰康保险今年以来撤销了大量的县区级基层营销服务部,截至9月22日,一个月内,泰康保险就撤销了27家基层营业部。线下关店,线上泰康在线的日子同样不好过。泰康在线连续亏损5年,终于在今年上半年实现微利,净利润250.41万元。传统保险业务与养老业务冰火两重天,这也许是泰康保险在泰康之家之外更应该思考的问题。

本文首发于微信公众号:中访网关注。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。