注册

车险综改一周年:车与非车“平分秋色”,财险公司下半场考验细分市场竞争力

2021-09-22 08:28:02 蓝鲸财经 

财险市场格局正在重塑。恰值车险综改一周年之际,财产保险领域的两大业务板块,车险与非车险正呈现“平分秋色”姿态。受车险综合改革影响,2021年国内财产险市场保费增速显著低于历史年度复合增速,但非车险业务保费增速较上年有所提升,占比已提升至接近五成。

保监会数据显示,2021年前7月,车险保费同比下降8.8%,非车险保费同比上涨14.2%,一负一正,车险业务占比降为51.8%,非车险升至48.2%。而在2019年以及2020年,非车险业务占比分别为37.1%、39.3%,提升明显。

面对车险经营“困境”,一大批财险公司正寻找新的增长极,聚焦非车险业务发展,而中小财险公司的下半场,需要聚焦在特定险种领域、行业或地域,深耕细分市场,推动专业化、精细化发展,积累专业能力,在细分市场建立市场竞争力。

为消费者让利1700亿元,车险市场呈“双降、双升”格局

回顾来看,2020年9月19日,以“降价、增保、提质”为阶段性目标的车险综改正式启动。

时至今日,车险综改刚满一年,累计为我国车险消费者减少支出超1700亿元,车险市场呈现保费价格、手续费率“双降”和保险责任限额、商车险投保率“双升”的新局面。

根据银保监会相关负责人介绍,车险综改实施以来,消费者保费支出明显降低,截至7月末,车辆平均所缴保费2774元,较改革前降低21%,88%的消费者保费支出下降。其次,费用水平大幅下降,截至7月末,全国车险综合费用率、车险手续费率、车辆业务及管理费用率同比分别下降11.8%、7.3%、5%。

交强险在价格不变的情况下,保障水平由改革前的12.2万元提升至20万元,商业第三者责任险平均保额提升56万元,商业险投保率由改革前的80%上升至86%,风险保障程度显著提高。同时,赔付水平大幅提升,截至7月末,车险综合赔付率由改革前的56.9%上升至73.3%。通过改革,车险业务在财险业务中的占比降为51.8%,同比下降5.4个百分点,比例已基本接近美国(43%)、日本(50%)等世界主要经济体平均水平。

与之对应的是,保险公司的车险保费收入下滑,给公司短期经营带来压力。数家上市险企披露的数据都反映出,受车险综改影响,保费收入有所下降,在今年上半年,财险“老大哥”人保财险的非车险保费占比甚至已反超车险保费。

2021年中国财产再保险市场研讨会上,中再产险给出市场观察,认为国内市场方面,车险综合改革重塑行业经营模式,市场逐步消化保费规模下降的不利冲击后,承保效益的压力即将凸显,同时,各非车险种的承保利润率表现差异明显,传统险种面临更为严峻的挑战。

车险综改也在倒逼财险公司转型,一方面往精细化、专业化发展,比如加强渠道建设,提升客户线上化率,同时逐步加强汽车生态圈建设,发挥获客、粘客、续客的作用。

另一方面,车险综改重塑财险业务格局的同时,面对车险经营“困境”,一大批财险公司寻找新的增长极,也就是各类非车险业务。

此前,银保监会印发的《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)》,提出财产保险业未来三年的发展目标,明确要推动行业从以车险为主向车险、非车险发展并重转变的转型要求,在政策层面为非车险业务发展指明了方向,创造了有利条件。

非车险业务尚未建立多元化、多层次的产品服务体系

蓝鲸保险从业内了解到,车险综改后,不少保险公司都在辖内开了非车险业务发展培训会等活动,加快创新非车险产品的学习及推广,比如各险种特色、市场前景及行业动态分析等,梳理公司资源,用以强化非车险业务发展。

然而,当前行业非车险产品与服务同质化程度较高,尚未建立多元化、多层次的产品服务体系,整体创新能力偏弱。同时,大部分中小公司在非车险业务领域投入不足,缺乏明晰的业务策略、专业团队、专业技术和业务资源,有待继续改进。

一位中小型财险公司的业务负责人告诉蓝鲸保险,车险综改以来,该公司持续加大对于非车险业务的拓展力度,“在此之前,我们已有调整业务结构,比如把握农业保险承保机构遴选的机会”。其指出,近年来,国家对“三农”的重视和扶持力度越来越大,而农业保险可以提升保障农业产业链供应链稳定性、增强农业供给侧结构改革的适应性,也愈发受重视。

“随着车险综合改革的持续实施,财险公司的车险经营面临更大挑战,发展非车险业务,提升其占比,几乎是财险公司的必然选择”,另一位保险公司人士向蓝鲸保险介绍,不过其也指出,非车险未必就是公司经营的“救命稻草”,并非发展非车险业务便能消弭车险综改带来的压力。车险业务偏标准化,市场门槛相对较低,而非车险业务尤其是新兴业务领域,更考验保险公司的风险控制能力,需要提高各级机构、各渠道的非车险业务专业化程度,进行有效管控,不能重蹈车险业务“自杀式”扩张的老路。

对于非车险业务发展前景,中国人保(601319,股吧)副总裁、人保财险总裁于泽在中国人保2021年中期业绩发布会上指出,“十四五时期,我国财险市场农险、责任险、货运险及其他新兴险种预计将快速发展”。

具体来看,农险方面,完全成本和收入保险实施范围扩大政策已经落地,相关地区保额和承保覆盖面将大幅增长,乡村振兴战略实施将为地方特色农险业务带来较大发展机遇。今年以来,中央出台系列政策,推动基础设施保险、出口信用险、绿色保险发展;随着更多的政府的直接补贴政策的落地,将带来诸多可挖掘的保险商机,保险机制服务政府职能转变的发展空间巨大;货运险和其他新兴险种方面,随着市场新业态、新模式的加速演进,互联网非车险将保持较快增长。

中小财险公司的下半场,更需要聚焦在特定险种领域、行业或地域,深耕细分市场,推动专业化、精细化发展,积累专业能力,在细分市场建立市场竞争力。(蓝鲸保险 李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。