注册

A股五大上市险企8月保费同比全面下降

2021-09-18 17:23:54 和讯保险  吴静草

  截至昨日,A股五大上市险企均已披露今年前8月保费收入数据。据统计,五家险企前8月合计揽入保费1.84万亿元,同比下降0.6%。就8月单月数据看,5家公司寿险保费收入由7月的“四降一升”转为集体下降。

  具体来看,人保寿险8月原保险保费收入47.4亿元,同比下降30.7%,下滑幅度居五险企之首。而在7月时,人保寿险单月原保险保费收入为40.7亿元,同比增长16.42%,是唯一实现单月寿险保费正增长的A股五大上市险企。

  其余四险企中,太保寿险8月原保险保费收入151.3亿元,同比下降16.3%,中国人寿平安寿险、新华保险分别实现原保险保费收入354亿元、305.7亿元和90.02亿元,同比分别下降6.1%、2.5%和3.7%。

A股五大上市险企7月、8月寿险业务原保险保费收入情况
A股五大上市险企7月、8月寿险业务原保险保费收入情况

  同8月寿险保费下行趋势一致,财险老三家8月保费收入同比数据亦全面下降。今年8月,人保财险、平安财险和太保财险实现原保险保费收入分别为297.83亿元、210.88亿元和114.55亿元,同比下降分别为3.9%、14.2%和4.2%。

  其中,只有人保财险在公告中披露了详细分项数据。据统计,人保财险8月车险原保险保费收入200.42亿元,同比下降10.8%。与此同时,人保财险非车险业务增长提速,其中,农险业务8月原保险保费28.81亿元,同比大幅增长49.5%。  

A股五大上市险企8月财险业务原保险保费收入情况
A股五大上市险企8月财险业务原保险保费收入情况

  8月保费数据延续了上半年行业下行趋势,转型之路道阻且长。

  正如9月15日,银保监会管委会副主任毛宛苑在中国寿险业转型发展峰会上提到,从去年新冠疫情暴发到现在,全球经济、社会、生活发生了深刻的变化,中国庞大的保险市场也遭遇挑战,今年上半年几家头部险企明显感受到新单业务下降的压力,行业转型升级进入了攻坚期。

  毛宛苑指出,当前中国正面临经济转型和人口结构转变,需求变化给保险业供给端提供了新的要求,而未来人身险业要重点在人力、科技、生态等关键领域发力。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。