注册

锦泰财险股权无偿划转事项获批 成都交子成第一大股东

2021-09-17 09:24:13 和讯保险  吴静草

  9月16日,银保监会网站发布行政许可信息显示,锦泰财产保险股份有限公司(以下简称“锦泰财险”)国有股权无偿划转事项获批,同意欣天颐投资有限责任公司(以下简称“成都欣天颐”)将持有的锦泰财险4.5%股权转让给成都交子金融控股集团有限公司(以下简称“成都交子金控”)。股权变更后,成都交子金融控股集团有限公司持有锦泰财险24.5%股权;成都欣天颐持有锦泰财险5.5%股权。

锦泰财险股权无偿划转事项获批 成都交子成第一大股东

  今年8月,锦泰财险发布《锦泰财产保险股份有限公司关于国有股权无偿划转暨第一大股东、控股股东拟变更的提示性公告》称,成都欣天颐投资有限责任公司拟将其所持锦泰财险4950 万股股份无偿划转至成都交子金融控股集团有限公司。彼时该无偿划转事宜已经成都市国资委批复同意,但还需上报中国银保监会四川监管局。

  根据锦泰财险2021年二季度偿付能力报告显示,成都交子金控与国投资本控股有限公司(以下简称“国投资本”)均持有锦泰财险股份20%,为公司并列第一大股东,成都欣天颐持有锦泰财险股份10%,为公司第三大股东。

  上述国有股权无偿划转事项完成后,成都交子金控的持股比例由20%增至24.5%,成为锦泰财险唯一第一大股东;欣天颐的持股比例由10%降至5.5%,股东顺位由第三位降至第八位。

截图来自锦泰财险2021年二季度偿付能力报告
截图来自锦泰财险2021年二季度偿付能力报告

  据悉,成都交子金控及成都欣天颐均为成都市国资委全资子公司,所以锦泰财险的实际控制人没有改变,仍为成都市国资委。

  公开资料显示,锦泰财险成立于2011年1月,总部设在四川成都,注册资本金11亿元,股东由中央、省、市的国资企业构成。2016年12月,锦泰财险在全国中小企业股份转让系统挂牌,是中西部首家在“新三板”挂牌的保险公司。

  2021年上半年,锦泰财险实现保险业务收入11.80亿元,净利润398.84万元。截至今年二季度,核心偿付能力充足率224%,综合偿付能力充足率224%。最近一期风险综合评级为A类。

截图来自锦泰财险2021年二季度偿付能力报告
截图来自锦泰财险2021年二季度偿付能力报告

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。