注册

保险的另一面,三则公益往事

2021-09-16 18:09:23 今日保 微信号 

 

  人生因梦想而伟大,企业因文化而繁荣。

  纵观那些世界级的企业,何以支撑他们的成功?答案在于,那些世界级领先企业的企业文化尽管在表述上各不相同,但其内核却存在着共性——有着卓越的企业文化和向善的价值观。

  正是这些文化上的共性支撑着不同企业的成功。

  作为中国多层次保障体系的重要补充,保险因之风险补偿、资金融通、社会管理三大职能,不仅是国民经济的减震器,亦是社会发展的稳定器之一。

  尤其是在大灾大难面前,多见保险人忙碌的身影。天然与救灾扶困、雪中送炭联系在一起的保险行业,也是一系列扶贫助学等国内公益事业的一股重要力量。

  对于保险企业而言,其使命也不仅是创造财富,更是积极地创造社会意义和价值,相当程度上企业的存在价值还取决于对社会的贡献。

  十年企业靠经营,百年企业靠文化。如今,面临百年未有之大变局,政治经济文化格局再度演进的大时代,站在共同富裕的发展趋势下,保险企业应该如何决策未来?全新的发展逻辑下,行业的文化、企业的文化,如何与社会发展大势结合,当成为一个需高度重视的视角,迸发出新的力量。籍此,汇揽行业各大企业之企业文化建设,择系列案例推出,以飨需要不断地丰富的保险企业文化建设。

  本期推出阳光保险系列颇具特色的公益故事。作为我国保险业的中大型保险集团,阳光保险集团保费、利润、总资产等各色硬核业绩的基础上,其饮誉社会的还有阳光保险的文化建设,以文化立司、以文化促发展乃阳光保险商业模式的一大特色。

  这一期,我们将分享三则普通阳光保险志愿者的故事,从一个侧面呈现一家企业文化建设之精气神。

  1

  -Insurance Today-

  第一则故事:小学生眼中最有意义的事儿

  在北京市石景山区华奥学校的布告栏上,贴有一则“最有意义的一件事”征文比赛。

  眯眼细看,诸多作品皆不约而同地在写着同一个故事。童趣横生的文章中,我们看到了孩子们稚嫩的笔触,也看到了他们最真实的感动:

  对每个人来说,最有意义的事情都不一样。对爸妈来说,看见我们健康成长,快快乐乐,就是最有意义的事情;对老师来说,看见学生好好上课,取得好成绩,就是最有意义的事情;而对我来说,下面这件事是最有意义的事情了,因为在这个活动中,我感受到了劳动的价值,也有了新的目标!

  今天我和同学参与了一场志愿者活动,是和“阳光橙”志愿者哥哥姐姐们一起去装点低年级同学的教室。我们走进教室的时候,哥哥姐姐们已经在忙碌了。我们走进去说:“我们来帮帮你们吧。”哥哥姐姐们笑眯眯地看着我们,一个大哥哥走过来帮我穿上了围裙,戴上了手套,说:“谢谢小朋友,你真是一个好孩子,我们一起来画吧。”在大哥哥的带领下,那一面面原本空白无生气的墙面,很快被装点的缤纷多彩,有蓝天白云和彩虹,有绿草茵茵和活泼的小朋友。志愿者哥哥姐姐,还教我画了一个闪耀着光芒的太阳。在阳光的照耀下,小朋友都快乐的生活着。

  下课铃声响起的时候,看着墙面上令人赏心悦目的图画,我好开心,低年级的小朋友在这样的环境下上课一定很开心。等我长大了,我也想成为一名志愿者,去帮助更多的小朋友。

  ——5年级 3班

  原来,这里曾开展一场由“阳光橙”志愿者开展的“小橙大爱·阳光保险志愿者校园行活动”,90名“阳光橙”志愿者来到华奥学校孩子们的身边:

  有的志愿者开设了“金融小课堂”,培养孩子们的理财意识;

  有的志愿者,和同学们共同在重新粉刷的教室墙上绘出童话的色彩;

  有的志愿者,和同学们一起做游戏,让他们体会团队的力量;

  有的志愿者,和同学们一起做手工,让他们收获劳动的果实。

  华奥学校,乃一家全部招收进城务工子女的社会公益学校。对于他们而言,孩子们收获了最有意义的一件事儿;对于阳光而言,这仅是其依托“阳光保险爱心基金会”“阳光保险青年志愿者协会”两个公益组织,深耕教育扶贫的一角。

  据了解,自2008年起,阳光保险在全国范围内发起贫困地区小学的援建和共建活动,目前已援建的阳光保险博爱学校覆盖贵州、四川、西藏等24个省份,惠及在校师生超过2.7万名。

  2

  -Insurance Today-

  第二则故事:让万名高中贫困生的理想插上翅膀

  金榜题名,古之大幸。对于贫困的农家子弟,通过高考或许是改变命运,走出大山最好的捷径。

  但,这样一个朴素的愿望,尚有相当部分的老少边穷地区的青少年可望不可即。

  授人与鱼不如授人与渔。深化教育扶贫的路上,笔者也曾与阳光保险青年志愿者一行来到云南省怒江州兰坪县第一中学进行探访,观察阳光保险“扶志·扶智”志愿者活动的落地效果。

  我们看到了阳光保险志愿者在晨读和英语课上担任“支教老师”,带领学生们用英语学习各个国家的节日与文化,还通过分享自身从农村走向城市的成长经历,帮助学生们开阔眼界,激励他们树立理想,用行动和努力走向美好的明天。

  也看到了体育课上,阳光保险志愿者与学生们开展撕名牌游戏、3V3篮球友谊赛等互动活动,真切地感受到独属他们这个年龄的朝气。

  还看到了不曾了解的信息:由于长期的交通落后、信息闭塞、经济和文化发展滞后,贫困地区学生不仅面临着生活的贫困,还面临着思想观念的落后。每学期皆有学生选择辍学回家务农或务工,而他们的家长,甚至很多都表示支持。

  为此,阳光保险志愿者一行在学生、老师的带领下,深入山区学生家庭进行探访。

  除了送去物资,阳光保险志愿者还与学生、学生家长进行深入交流,希望在人生道路上的关键时刻,为山里的孩子们实现梦想加油助力,给予他们精神的鼓励和引导。

  云南之行是阳光保险“双生计划”之万名贫困学生帮扶计划的一站。事实上,早在2018年8月,阳光保险就已正式启动“双生计划”之“万名贫困学生帮扶计划”。

  该计划聚焦三区三州及国家深度贫困地区,联合中国扶贫基金会,通过“一对一”捐助小学生、“包班”捐助高中生等形式定向帮扶贫困地区学生超过万名。

  3

  -Insurance Today-

  第三则故事:方舱医院中,那个抢活儿干的年轻人

  纵然距离那次严重的疫情已然过去一年多,纵然当时奋战的方舱医院早已休舱,但一个小伙子的身影常令我想起。

  这是笔者与几位曾赴武汉支援的阳光医护人员交流时,捕捉到的一则小故事。

  “他是我印象最深刻的,出院后,我还是很希望有机会可以感谢他。”

  这个故事是关于武汉市东西湖方舱医院一名患者的,28岁,但是大家都喜欢叫他“带头大哥”,但这只是他的“多重身份”之一。

  在与之接触的医护人员讲述里,他个头很高,刚刚住到方舱医院的他,和很多患者一样,有些沮丧和不安,治疗时能感觉到他的紧张。但凭借着不错的身体底子,他的病情很快就稳定下来了。

  “捐赠了100多箱方便面,那时候的武汉啊,他可真厉害。” 这是关于他的一个小细节。住院后没多久,买了很多箱方便面给医护人员,方舱病区的“爱心食品区”,小桌子上堆得满满的都是方便面,当时他们都觉得简直像是把哪个小卖铺给买空了。

  受访的护士,还清晰记得,“带头大哥”说买方便面的钱,是他公司发的慰问金,事实上这是公司对疫情期间染疫员工的关爱金,他拿到钱后想的是怎么把这份关爱传递给更多的人, 于是,他想到了去做志愿者,为辛苦的医护人员们减轻点负担。

  有一天,他抢过了护士正在发的午餐,有条不紊地给病友,100人,他只用了20分钟。

  后来,这位护士才知道,“带头大哥”是一名来自阳光人寿武汉本部的业务员,也是一名阳光志愿者。

  住院期间,这个当过志愿者的人,不仅自己身体力行,还很快组织起一只志愿者队伍,一支十几人的队伍帮忙发盒饭、发水果、发牛奶;在隔离区、医药处、送饭间,到处都是他们忙碌的身影。

  他出院时,很多医护人员都很不舍,对他表示了感谢,但他只是说这是他应该做的。他出院后的岁月,不断有人康复,也不断有人接力他的爱心志愿服务。

  或许正如与之接触的那位护士所言,“没有无法逾越的冬天,也没有到不了的春天,而他就像是寒冬里悄然升起的小太阳,在我们每个人心中照耀出了一片绿洲。”

  这恰是阳光志愿者队伍的一个缩影,从15年前的创业之初就成立志愿者协会,到如今众多的阳光志愿者早已活跃在各色公益活动中,“阳光橙”展现着别样的保险色彩。

  后记

  以责致远,基业长青

  “企业不能只追求物质财富创造,更要成为社会精神财富的创造者。一个企业要想做大做强,必须关心社会,勇于担当时代使命,承担更多地社会责任”。

  这是阳光创始人张维功常说的一句话,也是阳光保险集团成立十五年来,全体阳光人一直努力践行着的企业文化,并且这种文化基因早已融入每一位阳光人的内心,成为阳光最核心的精神财富和发展动力。

  事实上,无论是武汉方舱医院那个抢活儿干传递爱心的小伙儿,还是将“冬日暖阳”照进打工子弟学校的“大哥哥大姐姐”,亦或者在云南关注高中生身心健康“扶志 扶智”活动的志愿者……他们,都是众多阳光志愿者的代表与缩影。

  这正是一家企业真正精气神的一种展现。

  最后用一句管理学大师迈克尔·波特的话结束本文,“企业从事公益事业的目标,不仅是更大的社会影响,实质上,也是企业核心竞争力的增强。”

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。