注册

众安保险拟向众安科技推进20亿元增资 上半年科技输出收入2.7亿元

2021-09-16 11:37:20 蓝鲸财经 

今日,众安保险在保险业协会官网披露公告,为完善众安保险的战略布局,加快众安科技积极助力和推动金融高科技前沿的步伐,加大新技术商业化应用的投入,拟对众安科技增资20亿元。该笔投资已于9月1日签订协议并生效。

蓝鲸保险注意到,这是自众安科技成立以来,众安保险对其最大手笔增资。2916年5月,众安保险首次出资5000万元全资设立众安科技,并随后在2016年、2018年、2019年出资4.5亿元、9亿元、16亿元,向众安科技进行增资。此次增资完成后,众安科技注册资本将达到50亿元。

从投资比例情况来看,截至增资协议签署日,众安科技投资余额(注册资本金50亿元)占众安保险2021年2季度末总资产的12.71%。众安科技权益类资产投资规模为75.46亿元(不包括公司以自由资金投资的保险类企业股权),占众安保险2021年二季度末总资产的比例为19.18%。

据了解,作为众安保险全资子公司,众安科技成立五年时间,逐步积累起大数据、云计算、人工智能、区块链等领域的技术优势,并向保险行业及其他相关金融行业进行技术输出。截至2021年6月底,众安科技已经提交315项专利申请。

科技,是众安保险的重点业务之一,据众安保险近日披露的半年报显示,2021年上半年,众安保险研发投入达到4.8亿元,同比增长12.4%。同期,科技输出收入2.7亿元,同比增长122%,签约保险产业链客户44家,较去年同期新增16家。在国内市场,众安保险的客户群包括太平集团、太保集团、友邦人寿等,约75%的存续客户今年继续采购。科技输出总收入中,持续性收入占比达48%。

从中报同时披露的业绩情况来看,上半年,众安保险总保费收入为98.4亿元,同比增长45%;综合成本率同比下降4.1个百分点,达到99.4%,首次实现承保盈利。同期,实现营业收入97.53亿元,同比增长13.59%,归属母公司净利润7.55亿元,同比增长54.00%,基本每股收益为0.51元。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。