注册

重庆银保监局办公室关于进一步规范学生平安保险业务经营行为的通知

  各财产险保险公司重庆(市)分公司、各人身险保险公司重庆(市)分公司:

  正值2021年秋季开学学生平安保险(以下简称学平险)集中承保时期,为进一步规范学平险业务经营管理,切实保护学平险投保人和被保险人合法权益,现将有关要求通知如下。

  一、坚持投保自愿原则。禁止以任何形式强制或变相强制投保人购买学平险或强制购买指定保险公司的学平险。

  二、严格执行条款费率。禁止以任何形式向学校等不具备合法资格的单位及个人支付手续费及其他不正当利益。

  三、规范承保理赔服务。禁止经办人员或经办机构代签名。制定应急预案,对校园安全事故开辟理赔绿色通道。

  四、维护市场公平竞争。禁止公司间恶意诽谤或使用其他违规手段相互排挤,进行不正当竞争,扰乱市场秩序。

  五、加强宣传推广工作。进一步加强宣传,准确表述和解释保险产品责任,提高学校、学生及家长的风险意识。

  各保险公司应认真贯彻落实通知要求,若在学平险经营中存在上述违法违规行为,我局将依法严肃处理。

  

  2021年9月13日

  

(责任编辑:牛江 HF085)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。