注册

北京普惠健康保参保人数超180万 距投保截止日仅剩14天

2021-09-16 09:32:00 新京报 

记者最新获悉,截至9月15日,北京普惠健康保的参保人数已突破180万。

从年龄结构来看,“80后”参保人数最多,占比达21.96%。从年龄跨度来看,年龄最小的参保人是刚出生41天的小男婴,年龄最大的参保人则是一位106岁高龄的老奶奶。

值得一提的是,北京普惠健康保的投保通道将于9月30日24时关闭,也就是说,距离北京普惠健康保首年度参保截止只剩最后14天。

一旦错过本年度参保缴费期,将无法享受2022年度最高300万元保额的补充医疗保障,还在观望犹豫的市民可通过官方指定投保平台“北京普惠健康保”微信公众号在线投保,也可通过支付宝、腾讯微保、京东和中国人民保险中国人寿泰康保险、中国太平洋保险(601601)、中国平安(601318)五家保险公司渠道投保。

需要提醒的是,北京普惠健康保是北京市唯一的城市定制型商业医疗保险项目,由北京市医疗保障局、北京市地方金融监督管理局共同指导,中国银保监会北京监管局负责监督。

理赔通道明年1月1日正式开启

北京普惠健康保因其不限年龄、不限户籍、不限职业、不限健康状况的低门槛和最高300万元保额、百种海内外特药、自付自费均可报的高保障,受到北京市民的广泛关注。

日前,针对已参保的市民朋友最关心问题,如“如何查询保单?”“后续如何申请理赔?”“如何申请增值服务?”等,北京普惠健康保项目组回应贝壳财经记者称,用户通过“北京普惠健康保”微信公众号参保成功后,可以在公众号首页,点击底部菜单栏【服务中心】→【个人中心】,输入证件号信息后,即可查询订单和保单信息。

为了和医保保障期间保持一致,北京普惠健康保的保障日期为2022年1月1日-12月31日,相关理赔工作将从明年1月1日正式开启。

保单生效后,被保险人可在“北京普惠健康保”微信公众号上,依次点击公众号菜单,理赔专区>我要理赔,或拨打客服电话4000761788咨询,也可携带理赔相关材料至北京普惠健康保服务中心线下网点申请理赔。

针对不少市民担心的“理赔难”“理赔慢”等问题,北京普惠健康保也通过医保内“一站式”理赔来提升理赔体验感。

在理赔过程中,涉及医保内医疗费用保障的理赔案,将采用医保大病医疗保险赔付信息统一同步至保险公司作为理赔依据的方式,进一步简化理赔流程。

此外,对于医保外责任,参保人在出院后可通过线上提交理赔材料,保险公司在收到线上材料审核无误后完成快速赔付。

免费增值服务10月1日起即可申请

此外,为了提升参保人的体验感,北京普惠健康保还免费为参保人提供出院后5次复查陪诊或上门护理增值服务,包括伤口换药、外科伤口拆线、上门打针、静脉采血、鼻饲护理、留置胃管、留置尿管、PICC护理等。

这些增值健康服务在投保结束期后即可申请,有效期为2021年10月1日至2022年12月31日。

自2021年10月1日起,北京普惠健康保参保人因疾病或意外导致住院或手术后,即可根据自身的实际需要,关注“北京普惠健康保”微信公众号,依次点击公众号菜单健康专区->健康服务;或搜索微信小程序“北京普惠健康保”点击“我的健康服务”,预约相关服务内容,或拨打客服电话预约。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 王进雨 校对 赵琳

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。